/ Пхенчхан-2018
Газета № 7563, 14.02.2018

Алексей КОРТНЕВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Из спортсменов, которые отправились на Олимпиаду в Пхенчхан, лично ни с кем не знаком. А вот с Олегом Знарком общаюсь еще с тех пор, как он тренировал московское "Динамо". Это не дружба – скорее добрые отношения.

Познакомились через общих друзей в Юрмале. Как-то летом отдыхали там с женой (пятикратной чемпионкой мира по художественной гимнастике Аминой Зариповой. – Прим. "СЭ"), а у Олега в тех краях дом.

Со стороны он кажется суровым, мрачноватым, неразговорчивым. И в работе с игроками очень жесткий, поблажек не дает. Что ж, хоккей – один из самых брутальных видов спорта. Так что брутальность Знарка выглядит гармонично.

Но за пределами льда, поверьте, это совершенно другой человек. Милейший, добродушный, с великолепным чувством юмора. Настоящий русский мужик. Любит посмеяться, песни поорать.

Последнюю фразу не стоит воспринимать буквально. "Поорать" в моем понимании относится ко всем, кто поет за столом под гитару. В том числе и ко мне. Ведь русское пение в такой момент – это в первую очередь громкое пение. А уже потом стройное, мелодичное и так далее.

Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Любимая песня Знарка? Выбираем что-нибудь современное, рок-н-ролльное. Репертуар-то у "Несчастного случая" специфический. Например, "Генералы песчаных карьеров" вместе пели не раз…

Незадолго до отъезда в Корею Знарок обмолвился в интервью: "Понимаю, даже второго места нам не простят". Но я так не считаю. Люди же – не идиоты, видят, какая обстановка вокруг российских спортсменов на этой Олимпиаде. Под каким ребята давлением. В таких условиях любая медаль для нас – сродни победе.

Вот поэтому сейчас мы страшно радуемся серебру в фигурном катании, бронзе в шорт-треке, керлинге, лыжном спринте. Даже четвертому месту в скиатлоне. Пусть Денис Спицов не попал на пьедестал, но для 21-летнего дебютанта показал потрясающий результат. Это прорыв!

То же самое можно сказать и про Анастасию Брызгалову с Александром Крушельницким, которые принесли России первую в истории керлинга олимпийскую медаль. Матч за бронзу против норвежцев провели изумительно. Молодцы!

Сегодня. Каннын. Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ празднуют победу с тренером.

Керлинг всегда смотрю с огромным удовольствием. На мой взгляд, это один из самых интеллектуальных видов спорта. Где все решают не только физическая форма, техника, мастерство, но и тонкие душевные настройки. Чтоб выполнить точный бросок, нужна идеальная сосредоточенность и абсолютное спокойствие. Близкое к нирване.

Я в керлинг никогда не играл, предпочитаю его облегченную версию. Называется айсшток. Он проще, доступнее. Вышел на замерзший пруд, расчистил площадку – и погнали. Для керлинга необходима длинная полоса. Да и техника сложнее, камни намного тяжелее. Это как сквош и теннис. Освоить сквош на любительском уровне за пару занятий может кто угодно. С теннисом подобный номер не пройдет.

А вообще всякая спортивная дисциплина захватывает, если удосуживаешься в ней разобраться, вникнуть в правила. Возьмем другой олимпийский вид, правда, летний – гольф. Поначалу казалось, что смотреть его по телевизору невыносимо скучно. Потом сам начал играть, понял, как все устроено. Стало интересно!

Еще мое давнее увлечение – горные лыжи. Согревает, что в Пхенчхане нам есть за кого поболеть. Имею в виду Александра Хорошилова. Уникального парня, который ворвался в элиту горнолыжного спорта, три года назад победил на этапе Кубка мира. Из наших это не удавалось никому.

Евгения МЕДВЕДЕВА напоминает Алексею Кортневу Усэйна Болта. Фото AFP
Евгения МЕДВЕДЕВА напоминает Алексею Кортневу Усэйна Болта. Фото AFP

Фигурное катание не относится к моим главным спортивным приоритетам, однако женский турнир на Олимпиаде – особая история. Я – страстный болельщик Жени Медведевой. Нравится в ней роскошная небрежность, внутренняя свобода. Этим напоминает Усэйна Болта. Он же не просто обгонял конкурентов, но и мог обернуться, скорчить гримасу, вскинуть руки еще до финишной черты. Вот и Женя, чувствуя превосходство над соперниками, позволяет себе милые излишества. То улыбнется, то сделает жест, который явно не входит в программу.

Впрочем, и 15-летней Алиной Загитовой нельзя не восхищаться. Девочка сейчас демонстрирует феноменальное катание и заслуживает победы уж точно не меньше, чем Женя. Кто их них станет первой – не принципиально. Лишь бы золото осталось у России.

Алексей КОРТНЕВ – музыкант, актер, лидер группы "Несчастный случай"

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7563, 14.02.2018

результаты опроса 75017 чел.

Какое место займет сборная России в командном зачете Олимпиады-2018?
12.3% Верю, что в первой тройке
10.8% Четвертое или пятое
36.5% С шестого по десятое
40.4% Вне топ-10, но это и не так важно
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме