/ Пхенчхан-2018 / Шорт-трек

ПХЕНЧХАН-2018ШОРТ-ТРЕК

Он прошел через скандал с мельдонием, поехал в Пхенчхан и взял бронзу.

Первую медаль для сборной олимпийских атлетов из России принес Семен Елистратов. Он выгрыз бронзу в шорт-треке в борьбе с крутыми соперниками на дистанции 1500 м. А после финиша зарыдал.

ОЛИМПИАДУ ВЫИГРАЛ – МЕЧТА ОСТАЛАСЬ

Невозможно описать, кто такой Елистратов, если не знать его лично. Он никогда не отвечает мгновенно, всегда есть чуть заметная пауза. Как-то мы говорили с ним после финала Кубка России.

– Каждая победа важна, но я готовлюсь совсем к другому. Да, в Сочи я стал олимпийским чемпионом, но это было в эстафете. Это очень сильные эмоции, особенно перед своими болельщиками. Я тогда очень сильно переживал, опыта выступлений на таких турнирах не было. Но с тех пор я стал намного спокойнее. Моя мечта – завоевать личную медаль на Олимпиаде.

В Сочи он только начинал свое становление, как спортсмен, входящий в элиту мирового шорт-трека.

Тот наш разговор состоялся давно. Тогда Елистратов не знал, что ждет его впереди.

Семен ЕЛИСТРАТОВ.

МЕЛЬДОНИЙ И БЕССОННИЦА

А впереди было самое страшное. В марте 2016 года фамилия Елистратова была названа в числе тех российских спортсменов, пробы которых дали положительный результат на мельдоний. Сложно было представить состояние Елистратова, когда он узнал о том, что отстранен от соревнований. И чем закончится дело – неизвестно.

В итоге всех россиян с мельдонием тогда оправдали, но конкретно по Елистратову эта ситуация ударила очень сильно. Семен уже позже признавался, что несколько месяцев так переживал, что не мог спокойно спать. Та история его не сломила, и уже в следующем сезоне он разнес всех на чемпионате Европы.

Сегодня. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ - справа.

КАК ОТСТУПИТЬ, ЕСЛИ МЫ НИ ОДНУ ВОЙНУ НЕ ПРОИГРАЛИ?

Но мельдониевый скандал сейчас кажется совсем ничтожным по сравнению с тем, что происходило потом. Потом было и решение МОК об отстранении сборной России от Олимпиады в Пхенчхане, и унизительная процедура допуска в статусе "олимпийский спортсмен из России". Елистратов это сито прошел, а Виктор Ан – человек, рядом с которым рос как спортсмен и сам Семен, нет.

Елистратов тогда написал в соцсети пронзительное обращение ко всем.

– Конечно же, ситуация идет к тому, чтобы вслед за несправедливыми отстранениями мы отказались от участия и крутились в своем болоте, сидя дома. Но этого делать нельзя! Не поехать – значит отступить и сдаться, а как это сделает страна, не проигравшая ни в одной войне? Мысль о том, что кто-то порадуется, что нашей команды не будет на Олимпиаде, мотивирует еще сильнее, чтобы победить. Россия – это не только флаг и гимн, это – люди живущие тут. 

Скоро появится окончательный список тех, кто поедет в Корею. И если я там окажусь, то воспользуюсь этим шансом хотя бы потому, что за мной семья, жена, родители, братья и сестры, команда, друзья, подло и необъяснимо отстраненные ребята и страна, где я живу.

Сегодня. Каннын. Эмоции Семена ЕЛИСТРАТОВА (слева). Фото REUTERS
Сегодня. Каннын. Эмоции Семена ЕЛИСТРАТОВА (слева). Фото REUTERS

СЛЕЗЫ НАСТОЯЩЕГО ЧЕМПИОНА

Можно долго перечислять медали Елистратова на чемпионатах мира и Европы, вспоминать Олимпиаду в Сочи. Но бронза Пхенчхана на данный момент – его самое крутое достижение.

Это просто победа. Любая олимпийская медаль победа, но такая, которая была завоевана после стольких страданий и унижений – особенная.

После финиша Елистратов плакал. И это были слезы настоящего чемпиона. Но Олимпиада только началась, и у Семена будут еще шансы на других дистанциях.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 // 
Все о шорт-треке на Олимпиаде

Загрузка...
Новости по теме