/ Пхенчхан-2018 / Скелетон
Российские скелетонисты Елена Никитина, Александр Третьяков, Мария Орлова, Ольга Потылицина отстранены от участия в соревнованиях Кубка мира.

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) не стала брать пример с коллег-лыжников и дискутировать с МОК по поводу наказания российских спортсменов, признанных комиссией Освальда виновными допинговых нарушениях во время Игр-2014 в Сочи. Сегодня ночью четверо российских склетонистов временно отстранены от участия в Кубке мира и прочих соревнований под эгидой IBSF. Фамилии наказанных в официальном заявлении не упомянуты, но очевидно, что речь идет об Александре Третьякове, Елене Никитиной, Марии Орловой и Ольге Потылициной, результаты которые на Олимпиаде-2014 в прошлую среду были аннулированы дисциплинарной комиссией МОК и которые пожизненно лишены олимпийской аккредитации.

ОНИ ОТКРЫТО ЗЛОРАДСТВУЮТ

Новость об отстранении появилась буквально через несколько часов после публикации жесткой реакции российских спортсменов на вердикт комиссии Денниса Освальда.

– За эти дни мы услышали о себе многое. Нам советовали не выходить на старт, пока все не утрясется, – говорится в заявлении четверки российских скелетонистов. – Люди, которые были нашими товарищами и добрыми конкурентами, стали врагами. Они открыто злорадствуют и делят медали, которых они не завоевали, потому что были слабее, но начали все это господа в дорогих костюмах и галстуках, которые корысть и ложь выдают за борьбу за чистых спортсменов. Мы сейчас вряд ли сможем объяснить то, что творится у нас в душе. Спасибо тем, кто поддержал нас. Вас было гораздо больше. Разрешите, мы ответим тем, что умеем делать честно и лучше всего. Мы будем выходить на старт и бороться до конца, пока у нас не отобрали такую возможность.

"Господа в дорогих костюмах" – это, очевидно, глава комиссии МОК и бывший президент Международной федерации академической гребли швейцарец Деннис Освальд, вице-президент МОК и первый вице-президент Международной федерации современного пятиборья испанец Хуан-Антонио Самаранч-младший, а также член МОК и олимпийский чемпион по гребному слалому француз Тони Эстанге. Именно эти люди принимали решение о наказании российских спортсменов. Навряд ли временное отстранение по линии IBSF напрямую связано с заявлением о "корысти и лжи", но вышло так, что наши скелетонисты получили запрет на участие в соревнованиях сразу после того, как объявили о своем намерении дальше выходить на старт и непосредственно перед началом этапа Кубка мира в канадском Уистлере.

Елена НИКИТИНА в этом сезоне одержала первую победу на этапе Кубка мира. Фото Владимир Астапкович/РИА Новости
Елена НИКИТИНА в этом сезоне одержала первую победу на этапе Кубка мира. Фото Владимир Астапкович/РИА Новости

ИЗБЕЖАТЬ КРИТИКИ

Елена Никитина, накануне лишенная бронзы Сочи-2014, в прошлый уик-энд выиграла этап американском Парк-Сити, возглавила общий зачет Кубка мира и была фавориткой соревнований в Уистлере. Александр Третьяков, у которого комиссия Освальда отобрала олимпийский титул, на первых этапах нынешнего Кубка мира не показывал своей лучшей формы, финишировав на третьем и шестом местах. Ольга Потылицына и Мария Орлова свои главные награды, завоеванные на чемпионатах и Кубках мира, сохранили. Но в нынешнем сезоне Ольга и Мария не входили в главную сборную и выступали в Интерконтинентальном Кубке.

Логика IBSF, решившей не ждать мотивировочную часть решения комиссии МОК (этот документ вполне может готовиться еще несколько месяцев), в принципе понятна. Международная федерация хочет избежать критики западных спортсменов, особенно в тот момент, когда соревнования проходят в Северной Америке. С другой стороны, отстранение носит временный статус, а значит, в любой момент может быть отменено, как уже произошло с аналогичным наказанием в начале 2017 года. Напомню, что после выхода второй части доклада Макларена IBSF уже отстранял от соревнований Третьякова и компанию, но потом передумал. Правда, та история дорого стоила тому же Александру, сорвав подготовку нашего спортсмена к чемпионату мира.

Шансы выступить на Олимпиаде у Александра ТРЕТЬЯКОВА и других скелетонистов пока сохраняются. Фото REUTERS
Шансы выступить на Олимпиаде у Александра ТРЕТЬЯКОВА и других скелетонистов пока сохраняются. Фото REUTERS

УСКОЛЬЗАЮЩИЕ КВОТЫ

Международная федерация бобслея и скелетона, которую возглавляет итальянец Иво Ферриани, в принципе показала себя скорой на расправу. Именно она в декабре прошлого года первой из всех зимних федераций лишила Россию больших соревнований – чемпионата мира, который предполагалось провести в Сочи в феврале 2017-го. При этом в каких-то яростных антироссийских высказываниях Ферриани замечен не был. А его предшественник канадец Боб Стори и вовсе выступил в поддержку россиян в бесконечном допинговом скандале.

– Я никогда не встречал участника Олимпиады, который хотел бы победить за счет дисквалификации "чистых" спортсменов, – приводит слова Стори портал Inside the Games.

Как бы то ни было, в бобслее и скелетоне традиционно большую роль играю спортсмены из Северной Америки, Великобритании, альпийских стран и Латвии, где и без допинга очень далеки от симпатий к россиянам. Например, семья латышских скелетонистов Дукурсов после поражения от Третьякова в Сочи буквально взорвала всем мозг жалобами на то, что россияне во время Олимпиады якобы "покручивали" в свою пользу хронометр и растапливали лед трассы под полозьями соперников. Поэтому сейчас глава IBSF после решения комиссии МОК оказался под огромным давлением и решил перестраховаться. Решимости стоять на букве закона, как это сделали в Международной лыжной федерации, допустив до Кубка мира шесть наказанных МОК российских лыжников, у Ферриани не хватило.

Отстранение Третьякова и Никитиной осложняет борьбу сборной России за олимпийские квоты, которая будет идти до 14 января именно на этапах Кубка мира. Для завоевания максимального количества путевок в Пхенчхан (три спортсмена в олимпийском турнире) россиянам совместными усилиями надо попасть в первую тройку по набранным очкам у мужчин и в первую двойку – у женщин. Наверняка теперь мы лишимся возможности выставить на Олимпиаде-2018 полный комплект спортсменов. Впрочем, в случае возможного недопуска до Игр всей сборной России, все это не будет иметь никакого значения.

Если же наша команда все же поедет в Пхенчхан, а Третьяков и Никитина выиграют апелляцию в спортивном арбитраже, у нас будет возможность заявить лидеров в олимпийский турнир, даже если их рейтинг по понятным причинам не будет слишком высоким.

Мы их теряем... Какие медали Сочи-2014 отбирает МОК

Загрузка...
Новости по теме