/ Пхенчхан-2018 / Лыжные гонки

ОЛИМПИАДА-2018

Глава комиссии спортсменов МОК, бывшая американская хоккеистка Анджела Руджейро впервые прокомментировала перспективы российских атлетов пройти под собственным флагом на закрытии Игр, а также осудила попавшегося на допинге келингиста Александра Крушельницкого и основателя ВАДА Ричарда Паунда, назвавшего членов МОК "старыми пердунами"

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Пхенчхана

Для меня большая честь представлять в МОК интересы спортсменов, – начала разговор Руджейро. – На этих Играх у нас будут избраны два новых члена, имена которых объявят в течение дня в олимпийской деревне. В голосовании участвовали 84% спортсменов, выступавших на Играх. Это очень хороший показатель.

– Что вы можете сказать о выступлении в Пхенчхане команды "Олимпийских атлетов из России"?

Я очень рада, что в центре внимания были соревнования, а все эти обсуждения завершились до старта Игр. 5 декабря исполком МОК принял свое решение, и мы участвовали в этом процессе. 15 голосов спортсменов являются частью сессии МОК. Мы много говорили со спортсменами о сложившейся ситуации. Но мы не можем обсуждать решение от 5 декабря, это мнение исполкома, и мы его уважаем.

– Российские спортсмены имели равные права в Пхенчхане, по сравнению со всеми остальными?

Конечно. Я представляю интересы абсолютно всех "чистых" спортсменов, включая и российских. Накануне Игр ваши спортсмены состояли в группе высокого риска и прошли усиленное допинг-тестирование. Мы сделали все возможное, чтобы "чистые" спортсмены из России смогли выступить в Пхенчхане. Членом нашей комиссии является Елена Исинбаева, нам очень важен ее голос. Мы также учитываем весь поступающий отклик от российских спортсменов.

– Что вы думаете о положительной пробе бронзового призера Игр в керлинге Александра Крушельницкого?

– Положительная проба – это плохо для любого спортсмена. Но в данной ситуации, она вызывает еще больше вопросов. Мы озабочены и разочарованы этим фактом. Спортсмен обязан контролировать свою подготовку и прием любых препаратов. Но мы нуждаемся в дополнительной информации по обстоятельствам дела. Пока она не появится, я не хочу спекулировать на этой теме.

– Как вы оцените шансы наших спортсменов пройти под собственным флагом на церемонии закрытия?

– Решение будет принимать комиссия под руководством Николь Хоевертц. Я целиком полагаюсь на мнение этой комиссии и жду доклада, который будет представлен 24 февраля на исполкоме. Они проделали большую работу, учли множество факторов. Я просто хочу услышать, что они скажут.

– Как вы оцените негативные комментарии в адрес российских спортсменов, прозвучавшие накануне от французского лыжника Мориса Манифика? Разве это соответствует духу олимпийского движения – без всяких оснований подозревать своего соперника в использовании допинга?

– Каждый имеет право на собственное мнение. Я не слышала об этих конкретно комментариях, но в целом, конечно, единение стран и дружба между спортсменами со всего мира – это фундаментальная основа Игр.

– Прокомментируйте высказывание члена МОК Ричарда Паунда, который назвал своих коллег "старыми пердунами"? Лично вам, например, всего 38 лет, и вы один из самых молодых членов.

– Мы говорили об этом с Диком Паундом как раз накануне. Я была очень расстроена его словами. Они разочаровали меня и вообще всех спортсменов в МОК. После всего, что мы сделали, это очень странно. К тому же, мы все молодые: наши члены либо недавно закончили карьеру, либо до сих пор выступают. Хотя, конечно, у каждого члена МОК есть право высказать свое мнение и распоряжаться своим голосом на сессии так, как он считает нужным.

Перейти к комментариям
8
Загрузка...
Новости по теме