Газета № 7751, 04.10.2018
C 6 по 18 октября в Буэнос-Айресе пройдут летние Игры для спортсменов 14-18 лет. Наша команда – уже в Аргентине!

Дмитрий Симонов из Буэнос-Айреса

Наше будущее, наша надежда

Все помнят одну из самых знаменитых цитат Пьера де Кубертена – "О спорт! Ты – мир!", но почти никто не знает, что там было по тексту дальше. На самом деле полностью главный отрывок из "Оды спорту", написанной отцом Олимпиад, звучит так: "О, спорт! Ты – мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты – согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга. Ты – источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость – наше будущее, нашу надежду – под свои мирные знамена".

Кубертен, ушедший из жизни в 1937 году, вряд ли мог предположить, какой масштаб обретут Олимпийские игры почти сто лет спустя. Не знал он и того, что в 21 веке у Олимпиады появится "младший брат" – Юношеские олимпийские игры, для спортсменов от 14 до 18 лет. Получается, что именно это соревнование в полной мере отражает суть спорта и замысел Кубертена в той его части, которая касается молодежи – "нашего будущего, нашей надежды". Ведь на взрослой Олимпиаде часто соревнуются атлеты в зрелом возрасте, тогда как участники Юношеских игр – по сути еще дети, некоторые еще школьники.

Немного истории. Юношеская Олимпиада стала наследницей Всемирных юношеских игр и в своей нынешней реинкарнации проводится в пятый раз. Летние турниры проходили в 2010 году в столице Сингапура Сингапуре и в 2014 в Нанкине (Китай), зимние – в 2012-м в Инсбруке (Австрия) и Лиллехамере (Норвегия). Сейчас настала очередь Буэнос-Айреса. Как вы поняли, система проведения та же, что и у взрослых – в четные годы раз в четыре года, только очередность зимы и лета другая, чтобы большая и "малая" Олимпиада не накладывались друг на друга. Впрочем, в случае с Аргентиной Игры правильнее будет называть весенними – в октябре тут весна, на улице прохладно.

Определенные отличия есть и в представленных на турнире видах спорта. Они в большей степени ориентированы на молодежь. В баскетбол здесь играют три на три, в гандбол – на пляже, в футбол – в мини-формате. С классическими дисциплинами соседствуют роликобежный спорт и, что самое необычное, танцевальный – а конкретно брейк-данс, очень модный среди молодежи, особенно в последние годы после выхода в эфир популярных программ про танцы. Уверен, что зрителям будет интересно понаблюдать за выступлением российских би-боев. Наконец, в Буэнос-Айресе-2018 представлены скалолазание и карате, которые войдут в программу большой Олимпиады только в Токио-2020.

Все как у взрослых

По ходу текста я несколько раз делил Олимпиады на "малые" и "большие", но это, конечно, не совсем правильно. Во-первых, из личного общения с юными атлетами я понял, что для большинства из них это на данный момент главное в жизни соревнование, и они готовятся к нему и настраиваются на него именно так. Вполне возможно, в будущем они будут вспоминать ее как детское приключение, как это делают сейчас, наверное, фехтовальщица Яна Егорян или прыгунья в высоту Мария Ласицкене, победительницы прошлых Юношеских Олимпиад (Ласицкене тогда выступала под фамилией Кучина). Но сейчас Буэнос-Айрес-2018 для них – это пик карьеры.

Во-вторых, правильное отношение к Юношеским играм продемонстрировал Олимпийский комитет России, который при поддержке компании "Аэрофлот" безупречно организовал трансфер юных атлетов через океан и отнесся к ребятам абсолютно по-взрослому. Условия были точно такими же, как для олимпийцев два года назад, когда те летели в Латинскую Америку – только не в Аргентину, а в Бразилию, в Рио. Никакого разделения на "взрослых" и "детей": участники Буэнос-Айреса-2018 по-настоящему ощутили, как профессионально и трепетно в России относятся к тем, кто защищает честь страны на крупных международных соревнованиях.

По традиции в аэропорту были организованы торжественные проводы команды, которые сочетали в себе официоз и развлекательную программу, музыкальные номера. Гимн российских болельщиков вместе с лауреатами международного фестивального центра Art Open World исполнила заслуженная артистка России, посол Дома болельщиков олимпийской команды России на Зимних играх-2018 Анита Цой. Отметим, что церемонию поддержали генеральный спонсор ОКР глобальная энергетическая компания "Газпром", генеральные партнеры ОКР авиакомпания "Аэрофлот", официальный экипировщик ZASPORT и партнер ОКР горно-металлургическая компания "Норникель".

Поздняков пожелал удачи. Колесников пообещал: "Не подведем!"

Приветственную речь произнес президент ОКР Станислав Поздняков. Ключевые слова были посвящены тому, что наша сборная наконец-то выступит без существенных ограничений в правах – с флагом, гимном (в случае побед), надписью "Russia" и триколором на форме. Напомню, что санкции были сняты с ОКР по завершении Зимней Олимпиады в Корее благодаря безупречной работе нашей делегации во главе с Поздняковым и выполнению всех (даже порой очень странных) требований МОК.

– С сегодняшнего дня вы все – олимпийцы, потому что теперь защищаете цвета не только своих клубов и спортивных школ, но и национального Олимпийского комитета, своей страны, – сказал Поздняков. – Я рад, что в Аргентине наша команда выступит под российским флагом. И надеюсь, мы не раз услышим гимн нашей страны. Мы продолжаем традиции проводов в аэропорту – становимся ближе к нашим согражданам. Очень рад, что сегодня здесь мы провожаем дружную, веселую, молодую и очень сплоченную команду. Уверен, что на обратном пути мы отпразднуем наши общие победы.

Чуть позже глава ОКР передал олимпийское знамя представителю сборной России – им стал 18-летний пловец Климент Колесников, трехкратный победитель недавнего чемпионата Европы и рекордсмен мира. Вероятно, главная суперзвезда не только нашей команды, но и всей юношеской Олимпиады. С человеком, который, хочется верить, порвет всех в Токио-2020, связаны, естественно, особые надежды. Произнося ответную речь после получения знамени, Колесников был предельно краток и конкретен:

"Не подведем!"

Обратилась к атлетам и другие ВИП-гости. Заместитель генерального директора – летный директор компании "Аэрофлот" Игорь Чалик подчеркнул, что для авиаперевозчика "стало доброй традицией перевозить олимпийцев на международные соревнования, откуда они возвращаются с большим количеством медалей. Председатель комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая поздравила атлетов с тем, что они в принципе прошли тяжелейший отбор на Игры – объективно даже более сложный, чем на обычную Олимпиаду. А основатель и главный дизайнер компании ZASPORT Анастасия Задорина пообещала, что вместе с другими болельщиками сборной будет искренне переживать за команду. В свою очередь, Поздняков подчеркнул, что у спортсменов "такая красивая и яркая форма".

Это действительно так. К примеру, на паспортном контроле по прилету в Буэнос-Айрес (дорога заняла более 19 часов, включая короткую промежуточную остановку в испанском Тенерифе) наши ребята заметно выделялись на фоне японцев и американцев, которые в это же время тоже прибыли в Аргентину.

***

Сборная России непременно будет бороться за первое место в неофициальном общем зачете – основными конкурентами станут, скорее всего, США и Китай (на прошлых двух Играх наши становились вторыми – самое время замахнуться на победу). Но прежде всего хочется верить, что в отличие от Рио-2016 и Пхенчхана-2018 юношеская Олимпиада будет прежде всего про спорт, а не про скандалы. По крайней мере, российская делегация и сами спортсмены сделают для этого все возможное.

О том, кто именно и в каких дисциплинах представляет Россию в Буэнос-Айресе-2018, как проходила подготовка к Играм мы расскажем вам в следующем номере "СЭ".

Газета № 7751, 04.10.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме