/ Рио-2016 / Баскетбол

РИО-2016

Пять основных интриг мужского олимпийского турнира по баскетболу.

Нынешний турнир должен стать наиболее простым для явного фаворита – американцев – за последние четыре олимпийских цикла. Тем не менее примеры сборной Аргентины-2002 и Испании-2008 показывают, что просто так отдавать "дрим тим" золотые медали никто не собирается. Отсутствие сборной России сместит внимание наших зрителей на игроков, выступающих в российских клубах, а также на лучших представителей НБА.

1. Возьмет ли хоть один тайм-аут сборная США?

Остановить американцев может только излишняя самоуверенность. Главный тренер команды Майк Кржижевски идет в свой последний олимпийский поход, так как со следующего цикла у руля сборной США будет наставник "Сан-Антонио" Грег Попович. Отсутствие чемпиона НБА в составе "Кливленда" Леброна Джеймса, а также его постоянного спутника по сборной защитника "Чикаго" Дуэйна Уэйда вряд ли скажется на игре звездно-полосатых. При этом в составе сборной США есть игрок, который впервые истории американского баскетбола поедет на четвертую Олимпиаду подряд – форвард "Нью-Йорка" Кармело Энтони. В его копилке, как у Кржижевски, два золота (2008, 2012) и бронза (2004).

Французское трио из НБА (слева направо): Николя БАТЮМ, Тони ПАРКЕР и Руди ГОБЕР. Фото REUTERS
Французское трио из НБА (слева направо): Николя БАТЮМ, Тони ПАРКЕР и Руди ГОБЕР. Фото REUTERS

2. Сможет ли сборная Франции раскрыть свой потенциал?

Если вывести за скобки сборную США, то у французов – одна из самых звездных команд за последнее время. Роль лидеров выпадет на долю вечно молодого защитника "Сан-Антонио" Тони Паркера (34 года, 4-кратный чемпион НБА, чемпион Европы-2015) и Бориса Диао (чемпион НБА, бронза чемпионата мира, чемпион Европы-2015). Нападение синих поведет за собой форвард "Шарлотт" Николя Батюм, недавно подписавший новый пятилетний контракт на 120 миллионов долларов. Цементировать защиту будет центровой "Юты" Руди Гобер, который считается одним из лучших защищающихся "больших" в НБА. Добавить сюда тяжелого форварда из "Денвера" Жоффри Ловерня и лучшего игрока Евролиги прошедшего сезона защитника ЦСКА Нандо де Коло, и команде Венсана Колле можно вешать на шею медали уже сейчас.

Нестареющий Ману ЖИНОБИЛИ (№5) последний раз едет на Олимпиаду. Фото AFP
Нестареющий Ману ЖИНОБИЛИ (№5) последний раз едет на Олимпиаду. Фото AFP

3. Споет ли свою прощальную песню Ману Жинобили?

39-летний защитник "Сан-Антонио" Жинобили (4-кратный чемпион НБА, чемпион ОИ-2004) наверняка выступает на своих последних Играх, хотя с клубом он продлил контракт еще на один сезон. Победа на Олимпиаде-2004 стала самым значимым достижением в истории аргентинского баскетбола. Интересно, что еще три человека из того золотого состава приедут в Бразилию – форварды Луис Скола, Карлос Дельфино и Андрес Носьони. В целом Аргентине надо готовить смену из молодежи в лице Маркуса Делия, Факундо Кампаццо, Николаса Бруссино, Патрисио Гарино для своих уходящих звезд. Но пока поклонники евростепов от Жинобили, бросков от щита от Сколы, жестких локтей от Дельфино и быстрой игры от подопечных Хулио Лимы наверняка оправдают свои ожидания.

Поу ГАЗОЛЬ готовится играть за себя и своего брата. Фото REUTERS
Поу ГАЗОЛЬ готовится играть за себя и своего брата. Фото REUTERS

4. Поможет ли По сборной Испании?

Несмотря на звездность французов, именно "Фурия роха" рассматривается главным конкурентом США в мировом масштабе в последние десять лет. К сожалению, испанцы начнут турнир в реноме самой обезглавленной команды Игр. Отсутствие двух ключевых игроков защиты – Марка Газоля ("Мемфис") и Сержа Ибаки ("Орландо") – резко снижает акции команды Серджо Скариолло. Младший из Газолей никак не может долечить свои травмы, а темнокожий форвард с конголезскими корнями остался устраивать свое будущее в НБА. Роль лидера все еще возлагается на 36-летнего По Газоля (2-кратный чемпион НБА, 2-кратный лучший игрок Евробаскета), который будет терзать защиту соперников в нападении. Как всегда, разгонять атаки будут бывший одноклубник Андрея Кириленко по "Миннесоте" Рики Рубио и нынешний одноклубник Тимофея Мозгова по "Лейкерс" Хосе Кальдерон. Самый большой плюс испанцев – глубокая скамейка. Все 12 игроков сборной находятся далеко на последних ролях в своих клубах, 8 из которых представляют НБА.

Милош ТЕОДОСИЧ выиграл в этом сезоне Евролигу. Сможет ли он добиться чего-то и со сборной? Фото AFP
Милош ТЕОДОСИЧ выиграл в этом сезоне Евролигу. Сможет ли он добиться чего-то и со сборной? Фото AFP

5. Зажгутся ли балканские и прибалтийские звезды?

Хорватия – одна из самых молодых команд турнира. Дуэт супервундеркиндов – Марио Хезонья ("Орландо") и Дарио Шарич ("Филадельфия") – и талантливый Боян Богданович ("Бруклин") готовы вести за собой своих партнеров, но без поддержки представителей европейских чемпионатов на высокие места рассчитывать не приходится.

Сербия рассчитывает на свой характер и на россыпь талантов во главе с вошедшим в первую пятерку новичков этого года в НБА Николой Йокичем ("Денвер"). Ретранслировать тренерские мысли на паркете будет защитник ЦСКА Милош Теодосич, выигравший в этом году Евролигу. Сербия – талантливая команда и может претендовать на самые высокие места, но молодость и неопытность могут стать преградой для подопечных Саши Джорджевича на пути к медалям.

Литва вправе бороться за медали, но довольно ощутимый дисбаланс между задней линией и линией нападения может сыграть злую шутку с дружиной Йонаса Казлаускаса. Главное внимание к трио игроков, выступающих в НБА, – Миндаугасу Кузминскасу ("Нью-Йорк"), Домантасу Сабонису ("Оклахома") и Йонасу Валанчюнасу ("Торонто").

УЧАСТНИКИ МУЖСКОГО ТУРНИРА В РИО-2016

Сборная

Звезда

Потеря

АВСТРАЛИЯ

Мэтью ДЕЛЛАВЕДОВА

Бен СИММОНС

ФРАНЦИЯ

Тони ПАРКЕР

Эван ФУРНЬЕ

США

Кевин ДЮРАНТ

Леброн ДЖЕЙМС, Стефен КАРРИ

КИТАЙ

И ЦЗЯНЬЛЯНЬ

-

ВЕНЕСУЭЛА

Грегори ВАРГАС

Гревин ВАСКЕС

СЕРБИЯ

Милош ТЕОДОСИЧ

Неманья БЬЕЛИЦА

 

Сборная

Звезда

Потеря

БРАЗИЛИЯ

Нене ХИЛАРИО

Андерсон ВАРЕЖАО

ЛИТВА

Йонас ВОЛАНЧУНАС

Донатас МАТЕЮНАС

ХОРВАТИЯ

Боян БОГДАНОВИЧ

ИСПАНИЯ

По ГАЗОЛЬ

Марк ГАЗОЛЬ, Серж ИБАКА

АРГЕНТИНА

Ману ЖИНОБИЛИ

-

НИГЕРИЯ

Фестус ЭЗЕЛИ

Аль-Фарук АМИНУ

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме