/ Рио-2016 / Бокс

РИО-2016

Игры в Рио станут новым словом в истории любительского бокса – поединки пройдут по измененным правилам и с участием профессионалов. "СЭ" сделал попытку разобраться, за кем стоит следить на нынешней Олимпиаде?

Из Москвы порой кажется, что спортсмены в Рио говорят и ведут себя так, будто находятся в осаде, когда они не вздрагивают в ночи в ожидании грабителей из фавел, они потеют от ужаса при мысли о допинг-контроле. Причем речь совсем не идет только о российской сборной – запугали всех. Некоторых атлетов, которые жалуются на неубранные номера, хочется спросить, не собираются ли они там разместить портативный аппарат для переливания крови. В общем, не по себе всем, кроме тех, разумеется, кто наиболее подкован в вопросах допинга и действует профессионально, с маниакальной точностью и наглостью.

Артем ЧЕБОТАРЕВ. Фото novosti-saratova.ru
Артем ЧЕБОТАРЕВ. Фото novosti-saratova.ru

До 75 кг

Оказалось, например, что один из этих наглых и опасных – ирландский боксер Майкл О’Рейли, самый талантливый член своей сборной и, предположительно, один из главных претендентов на медаль в среднем весе. Теперь на одного человека меньше, за кем стоит следить на Играх, но это не облегчает задачу Артему Чеботареву, у которого в его части турнирной сетки кубинец Арлен Лопес, казах Жанибек Алимханулы и Марио Хавьер Дельгадо из Эквадора. И между тем Дмитрий Митрофанов, который неоднократно портил настроение Чеботареву еще в рамках Всемирной серии бокса и AIBA Pro. Если Артем и дойдет до полуфинала, с такими соперниками, его можно будет использовать как живой памятник или как живой щит – после такой сетки обычно боксер напоминает соперника Джона Л.Салливана после многочасовой драки во дворе бара с виски и без перчаток.

Майкл КОНЛАН. Фото AFP
Майкл КОНЛАН. Фото AFP

До 56 кг

Другой ирландец, Майкл Джон Конлан в легчайшем весе (до 56 кг) может поджидать в четвертьфинале Владимира Никитина, который вступает в борьбу 10 августа, и победитель этого боя точно должен быть в медалях – сильные соперники в этом дивизионе из Китая, Венесуэлы, Кубы, Казахстана и Узбекистана оказались все в нижней части сетки, там будет непредсказуемое нечто, так что не стоит удивляться, если кто-то из фаворитов поскользнется и пропустит вперед украинца Мыколу Буценко или, скажем, боксера из Ганы. Самые интересные бои в этом весе пройдут 14 августа. Там будут и Конлан, и Никитин, и Джавей Джанг из Китая, и принципиальные встречи равных соперников.

Адлан АБДУЛРАШИДОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Адлан АБДУЛРАШИДОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

До 60 кг

Здесь болельщикам предстоит выбрать, поддерживать представителя России Адлана Абдурашидова, который за несколько лет на глазах у всех вырос и уже мало напоминает сырого технически и плохо функционально готового боксера, который попал всем на глаза в эфирах Всемирной серии бокса, или же за Альберта Селимова, который когда-то побеждал легендарного уже Василия Ломаченко в финале чемпионата мира, а теперь выступает за Азербайджан. На прошлых играх у Селимова не сложилось, и в Пекине он до наград не добрался. "Темная лошадка" дивизиона – Амнат Руенроенг, тайский боксер, чемпион IBF в профессионалах, который воспользовался шансом и отобрался на Игры через квалификацию.

До 69 кг

Андрей Замковой не числится здесь среди фаворитов, но шансы есть. Если 7 августа он пройдет соперника из Кении, то 11-го у него марокканец Мохаммед Раби, первый номер "посева", стоит не пропустить.

Джо ДЖОЙС. Фото AFP
Джо ДЖОЙС. Фото AFP

Свыше 91 кг

В супертяжелом весе последний из россиян Магомед Омаров так и не смог получить олимпийскую лицензию, и, в общем, нет никаких веских причин следить за дивизионом, кроме Ивана Дычко из Казахстана. Британец Джо Джойс, возможно, имеет даже больше шансов на медаль, чем кубинец Лейньер Юнис Перо. Здесь весь турнир все больше напоминает лотерею. Во многом благодаря тому, что любители, наконец, снова снимают шлемы и учатся бить. А тяжеловесы все-таки бьют.

До 49 кг

Василий Егоров один из фаворитов вместе с кубинцем Йоанисом Аргилагосом, но шансы у них примерно равные с остальными 20 боксерами. Такой уж вес.

Миша АЛОЯН. Фото frant.me
Миша АЛОЯН. Фото frant.me

До 52 кг

Миша Алоян в Лондоне дошел до полуфинала. Затем выиграл титул в профессиональной лиге AIBA, где дрался 12 раундов, но это имеет мало отношения к тому, что предстоит ему в Рио. Неприятности могут начаться уже в четвертьфинале 17 августа, если туда дойдет колумбиец Селибер Авила, куда менее опытный, но свирепый. В этой же части сетки кубинец Йосбани Вейтиа, и это следующая большая проблема. Так или иначе, пока складывается ощущение, что мы запомним период между олимпиадами как лучшие время в карьере, несомненно, талантливого Алояна. Но далеко не все самые талантливые боксеры берут олимпийское золото.

До 64 кг

Здесь в одной части сетки россиянин Виталий Дунайцев, а в другой – сразу два кубинца. Один – Ясниер Толедо, а другой – выступающий за Азербайджан Лоренцо Сотомайор. Почти наш – выступающий за сборную Германии Армен Арутюнян.

До 91 кг

Шансы на медаль Евгения Тищенко во много зависят от того, как дела пойдут у ветерана Клементе Руссо. Они могут встретиться в четвертьфинале 10 августа. С другой стороны, по сетке идут кубинец Эрисланди Савон и казахстанец Василий Левит. Аргентинец Ямиль Альберто Перальта жаждет испортить праздник, как и британец Лоуренс Околе.

Петр ХАМУКОВ.
Петр ХАМУКОВ.

До 81 кг

Петр Хамуков вступает в бой 7 августа, встречаясь с Альбертом Рамиресом из Венесуэлы. Совсем не фаворит, но опасный и опытный боксер – профессионал Хассан Н’Дам Н’Жикам, отобравшийся через квалификационный турнир. Здесь же Хулио Сезар Ла Крус, трижды чемпион мира и главный фаворит.

Хамуков поражал в весе до 75 кг своей мощью, и в 81-м он все еще хорош. Победители турнира Giraldo-Cordova Cardin на Кубе всегда ценились в боксе. Это всегда был характер, психологическая устойчивость и, конечно, определенный набор навыков. По ощущениям, Хамуков из всех наших любителей самый бьющий, самый нацеленный на победу и самый упертый – в хорошем смысле слова. Но именно это поможет сыграть против него в бою с опытным соперником.

Андрей БАЗДРЕВ

ПЕРВЫЕ РОССИЯНЕ В РИО

Мужчины

До 49 кг. 1/8 финала. Василий ЕГОРОВ – Нико Эрнандес США/Мануэль Каппаи (Италия)

До 52 кг. 1/8 финала. Миша АЛОЯН – Эли Конки Франция/Хамза Туба (Германия)

До 56 кг. 1/16 финала. Владимир НИКИТИН – Лионель Варавара (Вануату)

До 60 кг. 1/16 финала. Адлан АБДУРАШИДОВ – Махмуд Абделаал (Египет)

До 64 кг. 1/8 финала. Виталий ДУНАЙЦЕВ – Туласи Тарумалингам Катар/Баатарсюхиин Чинзориг (Монголия)

До 69 кг. 1/16 финала. Андрей ЗАМКОВОЙ – Бямбын Тувшинбат (Монголия)

До 75 кг. 1/8 финала. Артем ЧЕБОТАРЕВ – Чжао Минган Китай/Камран Шахшуварли (Азербайджан)

До 81 кг. 1/16 финала. Петр ХАМУКОВ – Альберт Рамирес (Венесуэла)

До 91 кг. 1/8 финала. Евгений ТИЩЕНКО – Жуан Ногейра Бразилия/Джейсон Уотели (Австралия)

Женщины

До 60 кг. 1/4 финала. Анастасия БЕЛЯКОВА – Дженнифер Чинг Микронезия/Микаэла Майер (США)

До 75 кг. 1/8 финала. Ярослава ЯКУШИНА – Чень Нинчинь (Тайвань)

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме