/ Рио-2016 / Бокс

РИО-2016

Новоиспеченный олимпийский чемпион – о своей неоднозначной победе в весовой категории 91 кг.

Владимир РАУШ
из Рио-де-Жанейро

Концовка финального боя между россиянином Евгением Тищенко и Василием Левитом из Казахстана оставила неприятный привкус. Решение судей отдать победу нашему боксеру возмутило соперников и часть публики. На церемонии награждения зал встретил объявление фамилии Тищенко свистом. Масла в огонь подлили казахстанские журналисты, которые попытались спровоцировать в микст-зоне скандал.

– Публика недовольно восприняла вашу победу. Вы слышали свист на награждении?

– Слышал, и это не очень приятно. Да и болели за соперника, как мне показалось, больше. Думаю, это связано с тем, что зале присутствовало больше болельщиков из Казахстана, чем наших. Вот они, видимо, и свистели.

– Казахстанская сторона очень недовольна вердиктом судей.

– Мне трудно судить о бое со стороны. Но если я выиграл несправедливо, хочу принести своему сопернику извинения.

– Когда рефери еще только готовился поднять вашу руку, вы уже чувствовали себя чемпионом?

– Я абсолютно не понимал, выиграл бой или нет. Да, думаю, и мои секунданты не знали этого. Никаких предчувствий у меня тоже не было. Просто стоял и ждал, что будет дальше. Сейчас я просто счастлив, что эта победа досталась мне.

Василий ЛЕВИТ (слева) и Евгений ТИЩЕНКО во время поединка. Фото REUTERS
Василий ЛЕВИТ (слева) и Евгений ТИЩЕНКО во время поединка. Фото REUTERS

– Какую тактику на бой выбрали тренеры?

– Мы договорились, что я буду боксировать первым номером. Опережать соперника "передней" рукой и не давать ему свободы действий. Скажу сразу, не все получилось. По ходу боя я пропустил несколько тяжелых ударов. Но при этом на каждый из них я старался ответить своим ударом.

– Главный тренер российской сборной Александр Лебзяк перед боем говорил, что вам не стоит ввязываться в драку. Получается, Левит вас в эту драку все-таки втянул.

– Получается, так. Хотя Василий тоже не сторонник простого обмена ударами. Он ведь воспитанник отечественной школы, которая всегда предпочитала умный бокс.

– В третьем раунде вы получили рассечение. Не было опасений, что судьи остановят бой и засчитают вам поражение?

– Рассечение было на голове, бой в таких случаях обычно не прекращают. Несмотря на то, что кровь из раны шла очень обильно, она мне совсем не мешала. Врачи оказали мне помощь, заклеили рану, и я смог продолжить поединок.

– Что тренеры говорили перед последним раундом?

– Говорили, что силы примерно равны, и нужно вырвать последний раунд. Просили сделать все для победы. Но я и так понимал, что этот раунд будет самым важным в моей жизни. Отдал в нем все силы, больше уже ничего не осталось.

– После победы на Универсиаде в Казани вы говорили о своей мечте стать олимпийским чемпионом. Как прошли эти три года?

– В тяжелой работе. Многое мне дал и спарринг с Денисом Лебедевым, кое-что удалось у него перенять. Хотя я окончательно поверил, что буду выступать в Рио, только весной нынешнего года. У нас было две лицензии в этом весе, у меня и Алексея Егорова. Федерация подтвердила именно мою, и сегодня я доказал, что это было сделано правильно.

Евгений ТИЩЕНКО (справа) до последнего не понимал, кого объявят победителем. Фото REUTERS
Евгений ТИЩЕНКО (справа) до последнего не понимал, кого объявят победителем. Фото REUTERS

– У вас есть желание попробовать себя в профессионалах?

– Такой вариант возможен, особенно с учетом нынешней золотой медали. Пока я еще не вел никаких конкретных переговоров на эту тему. Состоялся, правда, один разговор с Андреем Рябинским, главой промоутерской компании "Мир бокса". Но он был неофициальным... Сейчас мне нужно время, чтобы отдохнуть и определиться с ближайшим будущим. Я могу остаться в любительском боксе еще на один олимпийский цикл или перейти в профессионалы.

– А совмещать профессиональный бокс и олимпийские победы невозможно?

– Боксеры-профессионалы могут принимать участие на Играх. Но на практике успешно выступить на олимпийском ринге им сложно. Для меня это вообще два разных вида спорта. Либо ты принимаешь участие в профессиональных боях, либо боксируешь на Олимпиадах.

– Уже успели посмотреть что-то на Олимпиаде помимо бокса?

– Я хотел сходить на волейбол или гандбол, но не удалось достать билетов. Мне по-прежнему хотелось бы посетить игровые виды спорта и художественную гимнастику. А еще буду поддерживать двух земляков из Белгорода, которые продолжают выступления в боксерском турнире. Надеюсь, к концу Игр мы привезем домой три золотые медали.

– Интерес к игровым видам спорта у вас из-за увлечения баскетболом?

– В баскетбол я играл в школе, и у меня неплохо получалось. Можно было, наверное, пойти по этому пути, но меня увлек бокс. С тех пор я видел себя уже только боксером.

результаты опроса 31234 чел.

Кому должны были присудить победу в бою Тищенко - Левит?
40.7% Евгению Тищенко, все справедливо
59.3% Василию Левиту
Обсудить
Перейти к комментариям
59
Загрузка...
Новости по теме