/ Рио-2016 / Бокс
Самая титулованная спортсменка в мире женского бокса, обладательница девяти чемпионских поясов, абсолютная чемпионка мира по боксу, двукратная чемпионка мира по кикбоксингу - для "СЭ"

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Наталья РАГОЗИНА

Если взять две составляющие Олимпиады в Рио, две чаши весов, – политическую и спортивную, – то лично для меня всегда на первом месте будут Игры как грандиозное спортивное международное событие. Это мечта всей моей жизни – попасть на Олимпиаду и выиграть золото! Но в те годы, когда я выступала на любительском ринге, женский бокс не был олимпийским видом спорта, и поэтому я начала карьеру в профи. Но когда я ушла, то сделала все для того, чтобы наши девушки имели возможность выступать на Олимпиаде. Вы, наверное, знаете, что мне удалось этого добиться. Так что для меня соревнования в Рио – это, в первую очередь, спорт высших достижений.

Конечно, больно и обидно было видеть то, что творили с нашими спортсменами международные спортивные организации накануне Олимпиады. Сейчас было сделано все для того, чтобы наши спортсмены психологически сломались. Хотя вопиющие случаи были и раньше. Взять хотя бы ситуацию с моей подругой Светой Хоркиной, историю с Лешей Немовым. Российских спортсменов целенаправленно засуживают, потому что Россия всегда была на высоте, а наши спортсмены – самые сильные духом. Вот, например, Хоркиной не дали выиграть третью Олимпиаду подряд. Сейчас она в Рио, болеет за наших девочек. Я звонила Свете, мы с ней морально вместе!

Конечно, я не без эмоций слежу за тем, что происходит на Олимпиаде в боксерском ринге. Накал страстей колоссальный, не у всех выдерживают нервы, но это и понятно. Вот и главный тренер нашей сборной Александр Лебзяк очень эмоционален в последнее время. У этого есть и положительная сторона, благодаря его словам наши боксеры еще сильнее стараются. Но думаю, что Саша с ребятами все-таки должен настраиваться на позитив. Все эти негативные высказывания все равно не помогут общему делу. Наоборот, нужно настроить боксеров на спокойную и плодотворную работу. Странно говорить, что человек, который столько времени готовился к Олимпиаде и пахал на тренировках, приехал туда отдыхать. Это бред.

Что касается истории с допинговыми скандалами, то я считаю, что со спортсменами надо разбираться спортивными методами – на ринге, на ковре, на татами. Нельзя связывать политику и спорт и грести всех под одну гребенку. Это нечестно и грязно. Спортсменам обидно до слез. А эта ужасная история с паралимпийцами? Они и так выступают на грани человеческих возможностей! Такое ощущение, что люди у руля мирового спорта сейчас не понимают, что они творят. В них нет ничего человеческого, раз они так себя ведут.

В этом году меня, конечно же, приглашали в Рио, поболеть за наших. Но семья для меня на первом месте. У моей мамы юбилей – 75 лет, у папы – 70 лет, у сестры – 50. Родные и близкие собираются вместе, поэтому я должна быть с ними. В прошлом у меня был опыт работы на Олимпиаде в Пекине на "НТВ-Плюс". Я комментировала мужской бокс, а потом выходила из комментаторской кабины и брала интервью у спортсменов. Как-то в промежуток, когда наши ребята не боксировали, я пошла на вольную борьбу, так как чувствовала, что мой друг Бувайсар Сайтиев выиграет свое третье олимпийское золото!  Я шла брать интервью именно у него. Он увидел меня и не поверил своим глазам. Никак не ожидал меня увидеть! Говорю: "Буйсик, поздравляю!". А он сделал большие глаза: "Ты что тут делаешь?". Вспоминаю это, и опять мурашки по коже. Фетисов и Мутко спросили, что я тут делаю. А я сказала, что пришла брать интервью у своего Друга! И я взяла у него интервью самая первая!

Люди из спорта совсем другие, чем те, кто вращается в мире политики. Спортсмены работают на износ, день за днем идут к своему результату. Поэтому, когда их обижают, всегда обидно до слез. Сейчас я тоже стараюсь смотреть Олимпиаду – что успеваю. Это и футбол, и спортивная гимнастика, и бокс, и фехтование. Когда наша фехтовальщица Инна Дериглазова в финале выиграла у итальянки, я прямо кричала от восторга! Я за всех наших болею, и за ребят, и за девчат, чуть ли не боксирую сама вместо российских боксеров! Надеюсь, что в итоге мы будем в первой тройке командного зачета. И пусть спортсмены думают о только спорте. А о допинговых проблемах должно думать наше спортивное министерство. Причем задолго до того, как сборная России завершит свою подготовку к Олимпиаде.

результаты опроса 28097 чел.

Какое место займет Россия в медальном зачете Олимпиады-2016?
7.0% Первое
1.7% Второе
15.9% Третье
14.4% Четвертое
20.2% Пятое
35.3% С 6-го по 10-е
5.6% Ниже 10-го
Обсудить
Перейти к комментариям
6
Загрузка...
Новости по теме