Статьи

/ Рио-2016 / Допинг

Международные спортивные федерации продолжают публиковать списки отстраненных россиян от Олимпиады в Рио. Количество дисквалифицированных из предварительной заявки уже перевалило за сотню. Во вторник мы потеряли почти всю команду по академической гребле и практически всех лидеров сборной по гребле на байдарках и каноэ.

"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" МОК И МАКЛАРЕНА (по состоянию на 23.30 вторника)
Иван ПОДШИВАЛОВ академическая гребля
Иван БАЛАНДИН академическая гребля
Анастасия КАРАБЕЛЬЩИКОВА академическая гребля
Даниил АНДРИЕНКО академическая гребля *
Александр БОГДАШИН академическая гребля *
Алексей ВИКУЛИН академическая гребля *
Александр КОРНИЛОВ академическая гребля *
Дмитрий КУЗНЕЦОВ академическая гребля *
Александр КУЛЕШ академическая гребля *
Елена ЛЕБЕДЕВА академическая гребля *
Елена ОРЯБИНСКАЯ академическая гребля *
Юлия ПОПОВА академическая гребля *
Екатерина ПОТАПОВА академическая гребля *
Алевтина САВКИНА академическая гребля *
Павел САФОНКИН академическая гребля *
Максим ТЕЛИЦЫН академическая гребля *
Анастасия ТИХАНОВА академическая гребля *
Александра ФЕДОРОВА академическая гребля *
Алена ШАТАГИНА академическая гребля *
Семен ЯГАНОВ академическая гребля *
Ксения ЯМАЕВА академическая гребля *
Анастасия ЯНИНА академическая гребля *
Андрей КРАЙТОР гребля на каноэ *
Алексей КОРОВАШКОВ гребля на каноэ *
Александр ДЬЯЧЕНКО гребля на байдарках *
Елена АНЮШИНА гребля на байдарках *
Наталья ПОДОЛЬСКАЯ гребля на байдарках *
Юлия ЕФИМОВА плавание
Наталья ЛОВЦОВА плавание
Михаил ДОВГАЛЮК плавание
Никита ЛОБИНЦЕВ плавание
Владимир МОРОЗОВ плавание
Дарья УСТИНОВА плавание
Анастасия КРАПИВИНА плавание в открытой воде
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ велошоссе
Ильнур ЗАКАРИН велошоссе
Кирилл СВЕШНИКОВ велотрек
Сергей ШИЛОВ велотрек
Виктор ЛЕБЕДЕВ вольная борьба
Татьяна КАШИРИНА тяжелая атлетика
Анастасия РОМАНОВА тяжелая атлетика
Павел СОЗЫКИН парусный спорт *
Максим КУСТОВ современное пятиборье *

* Спортсмен отстранен во вторник.

Владимир РАУШ,
Олег ШАМОНАЕВ

Во вторник был нанесен новый серьезный удар по медальным перспективам сборной России на Олимпиаде в Рио. Международная федерация каноэ объявила об отстранении от Игр пятерых лидеров нашей сборной – байдарочников Александра Дьяченко, Натальи Подольской и Елены Анюшиной, а также каноистов Андрея Крайтора и Алексея Коровашкова. Четко сформулированной причины отстранения не названо, но очевидно, что все эти спортсмены фигурируют в неопубликованных приложениях к "докладу Макларена" и подозреваются в подмене допинг-проб.

По иронии судьбы ровно неделю назад Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ пошла на беспрецедентный шаг, обнародовав конфиденциальные сведения о допинг-пробах всех спортсменов из нашей сборной, взятых с 25 июня 2015-го по 17 июля 2016-го. За этот период россияне сдали 120 проб, в том числе 101 – во внесоревновательный период. И только одна из них оказалась положительной – у Киры Степановой на мельдоний. Однако эта открытость не помогла – за 10 дней до старта Олимпиады мы лишаемся как минимум четырех верных претендентов на медали.

Александр Дьяченко – олимпийский чемпион и чемпион мира в экипаже-двойке с Юрием Постригаем. После его отстранения шансов на награды автоматически лишился и его партнер по экипажу. Наталья Подольская – призер чемпионата мира в байдарке-одиночке. Алексей Коровашков – призер Олимпиады в каноэ-двойке с Ильей Первухиным. Андрей Крайтор – двукратный чемпион мира в каноэ-одиночке. То есть новый удар по нашей команде получился очень мощным.

Российская гребная восьмерка... Фото Рамиль СИТДИКОВ, РИА "Новости"
Российская гребная восьмерка... Фото Рамиль СИТДИКОВ, РИА "Новости"

НУЛЕВАЯ ТЕРПИМОСТЬ

– Международная федерация каноэ приняла меры, чтобы отстранить пять российских спортсменов от участия в Олимпийских играх после получения имен, упомянутых в "докладе Макларена", – говорится в заявлении Международной федерации каноэ (ICF). – Спортсмены, названные в докладе, больше не будут иметь право принимать участие в Олимпиаде, но вместе с тем федерация не собирается налагать дисквалификацию на всю российскую сборную. Мы опечалены, что наш вид спорта замешан в этом. Мы намерены соблюдать позицию нулевой терпимости к допингу и отстранять всех спортсменов, которые не соблюдают правила честной борьбы.

Как сообщает ТАСС, 4 из 5 олимпийских квот россиян будут распределены между другими сборными. Подольская (байдарка, 200 метров) и Крайтор (каноэ, 200 метров) должны были выступить в индивидуальных дисциплинах, их лицензии отданы сборным Германии и Ирана. Анюшина же была заявлена вместе с Кирой Степановой в байдарке-двойке на дистанции 500 метров, в итоге в Рио не смогут выступить обе спортсменки. Лицензию для нашей сборной на чемпионате мира-2015 заработали Виктор Мелантьев и Илья Первухин, имена которых не упомянуты в докладе Макларена. Однако в олимпийскую заявку вместо Мелантьева вошел Коровашков, поэтому ICF не стала перераспределять квоту или предоставлять право замены спортсмена, а просто удалила ее.

– Насколько понимаю, большая часть допинг-проб была взята на прошлогоднем чемпионате страны, – сообщил "СЭ" старший тренер сборной страны Яков Костюченко. – Мы получили ответ, что все они оказались отрицательными. А сейчас из международной федерации приходит бумага: нет, они были положительные. При этом проверяли нас очень плотно: 24 – 25 июня брали и кровь, и мочу. Сейчас эти числа в документах почему-то не фигурируют, зато там значится 26 июня. Неразбериха какая-то…

– У нас сейчас убрали сильнейшие номера, как будто специально, – продолжает Костюченко. – Анюшина должна была грести не только в одиночке, но и в двойке со Степановой. Дьяченко должен был выступать вместе с Постригаем. Коровашков – лучший в каноэ. Надо судиться, но когда? Олимпиада уже на носу. А самое главное – это же человеческие судьбы. Людей не просто отстранят от Игр, их на год-два дисквалифицируют. Придется убирать их из сборной, наказывать тренеров. Мне самому придется подать в отставку, ведь как старший тренер сборной я тоже несу ответственность.

...и байдарочница Наталья ПОДОЛЬСКАЯ были внесены в "черный" список" по воле международных федераций. Фото Алексей КУДЕНКО, РИА "Новости"
...и байдарочница Наталья ПОДОЛЬСКАЯ были внесены в "черный" список" по воле международных федераций. Фото Алексей КУДЕНКО, РИА "Новости"

40 РОССИЯН ВМЕСТО 300?

По странному стечению обстоятельств также пять российских спортсменов были обвинены в подмене допинг-проб Международной федерацией гребного спорта (FISA). Поскольку подмену якобы осуществили в Московской лаборатории, то очевидно, что соответствующую информацию Макларену передал беглый экс-глава этой лаборатории Григорий Родченков, который утверждает, что в период с 2012 по 2015 год в России было подменено 643 допинг-пробы в 30 видах спорта. Но в заявке нашей сборной по академической гребле оказался только один из подозреваемых россиян – Иван Баландин. Он составил компанию отстраненным от Игр из-за "допингового прошлого" Ивану Подшивалову и Анастасии Карабельщикову.

Однако во вторник вечером было объявлено, что из 25 спортсменов, остававшихся в нашей заявке, до Игр допущены только 6 представителей академической гребли. Напомню, что в понедельник на основании "доклада Макларена" мы лишились практически всех лидеров сборной России по плаванию. Также во вторник стало известно об отстранении от Игр парусника Павла Созыкина и пятиборца Максима Кустова. На момент подписания этого номера была неясна ситуация по нашей команде тяжелоатлетов, которым грозит дисквалификация в полном составе.

Методичность, с которой антидопинговые инстанции накануне Рио выбивают наших лидеров, вызывает подозрение, что сообщение британских СМИ о том, что на Олимпиаду-2016 вместо 300 россиян поедут 40 – это не пожелание "англо-саксонского лобби", а цифра, к которой нас уверенно ведут. Президент ОКР Александр Жуков призвал не верить подобной информации и назвал ее "прогнозом". Однако прогноз этот тревожный, особенно если учесть, что речь в основном идет об отстранении наших реальных претендентов на медали. По другой информации, количество попавших в "черный список МОК и Макларена" в среду должно достигнуть 50.

Волейболист Александр МАРКИН не едет на Игры по решению тренерского штаба. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Волейболист Александр МАРКИН не едет на Игры по решению тренерского штаба. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

АПАТИЯ ВМЕСТО ЗЛОСТИ

Отдельных слов заслуживает ситуация с отстранением от Олимпиады доигровщика мужской сборной России по волейболу Александра Маркина. Он лишился места на Играх якобы из-за своей положительной пробы на мельдоний. Если это правда, и МОК потянет за мельдониевую ниточку, несмотря на то, что практически все дела нескольких десятков россиян по этому препарату давно закрыты, то цифра в 40 россиян в Рио еще покажется нам завышенной. Александр Жуков считает, что мельдониевые пробы не могут попадать в категорию "допинговое прошлое". Однако что на этот счет думает каждая из международных федераций – пока загадка.

Остается надежда, что часть наших спортсменов еще удастся отсудить с помощью выездной коллегии Спортивного арбитражного суда в Рио. Но времени в обрез. И в связи с этим возникает множество вопросов. Почему мы фактически игнорировали такой инструмент, как суд, на протяжении огромного количества времени? Почему российские суды так вяло рассматривали иски к создателям фильма на немецком канале ARD, который в конечном счете ударил по нашим государственным интересам? Почему Банк ВТБ не педалировал иск к авторам доклада ВАДА? Кто и зачем просил наших отдельных спортсменов отозвать иски из CAS?

Да, наши спортивные власти хотели договориться с международными инстанциями по-хорошему, но в итоге, судя по всему, создали у них иллюзию безнаказанности. А сейчас мы получаем дисквалификации на основании неких подметных писем, которые базируются на сомнительных разведданных и так и не преданы гласности. И перспективы оспорить все это в короткий срок минимальны – у нас нет в этом отношении ни опыта, ни умения. Вместо спортивной злости и желания доказать свою правоту у многих задействованных в скандалах спортсменов наступает апатия. Хочется махнуть на все рукой. И это очень печально.

Юрий ПОСТРИГАЙ и Александр ДЬЯЧЕНКО. Фото AFP
Юрий ПОСТРИГАЙ и Александр ДЬЯЧЕНКО. Фото AFP

ФЕДЕРАЦИИ, ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ
С ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДОПУСКОМ-НЕДОПУСКОМ РОССИЯН НА ИГРЫ-2016

Федерация

Заявлено

Допущено

Международная федерация парусного спорта

7

6

Международная федерация тенниса

8

8

Международная федерация гребли

28

6

Международной федерации конного спорта

5

5

Международная федерация спортивной стрельбы

18

18

Международная федерация дзюдо

11

11

Международный союз современного пятиборья

4

3

Международная федерация гребли на каноэ

14

9

Международная федерация легкой атлетики

68

1

Международная федерация водных видов спорта

67

60

МИНУС 110
На данный момент по сравнению с предварительным списком наших олимпийцев, на прошлой неделе составлявшим 387 спортсменов, мы уже лишились 110 человек (67 легкоатлетов + 43 жертвы МОК). К ним следует также добавить гребцов, которые не смогут выступить в Рио из-за дисквалификации своих партнеров по экипажу. Также под вопросом 7 тяжелоатлетов. Цифры все время меняются, и сообщить точное количество российских олимпийцев, сохраняющих шансы на выступление на Игрх-2016, пока не представляется возможным. Но их уже точно меньше 270.
Среди 110 последних жертв допинг-скандала:
– 4 олимпийских чемпиона (Исинбаева, Полякова, Ухов, Дьяченко);

– 9 призеров ОИ (Ефимова, Лобинцев, Морозов, Каширина, Забелинская, Коровашков, Архипова, Исинбаева, Кривошапка);
– 15 чемпионов мира (Ефимова, Лобинцев, Морозов, Каширина, Лебедев, Адамс, Исинбаева, Конева, Кривошапка, Кучина, Меньков, Ухов, Шубенков, Коровашков, Крайтор).

Итого: 19 спортсменов топ-уровня в дополнение к тем десяткам наших атлетов, которые ранее лишились возможности поехать в Рио из-за дисквалификаций и отстранений по подозрению в нарушении антидопинговых правил. Окончательная олимпийская заявка сборной России станет известна 28 июля.

результаты опроса 60981 чел.

Как вы оцениваете решение МОК по допуску России на Игры-2016?
32.0% МОК справедлив
19.7% МОК поступил мягко
48.2% МОК поступил жестко
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме