/ Рио-2016 / Фехтование

РИО-2016

Медийный репортаж спецкора "СЭ" с финального поединка Олимпиады в Рио в женской сабле, где Россия победила Украину.

Дмитрий СИМОНОВ
из Рио-де-Жанейро

Софья Великая выиграла свой первый чемпионат Европы в 2003-м году, первый чемпионат мира – в 2004-м. В 2012-м она стала серебряным призером Олимпиады в Лондоне, а спустя четыре года, уже здесь, в Рио, не сумела победить в финале подругу по команде Яну Егорян и снова осталась второй. Когда в твоем послужном списке две олимпийские медали, когда у тебя свыше десятка золотых наград европейских и мировых первенств, когда общее количество твоих достижений так велико, что приходится "скроллить" страничку Википедии, чтобы долистать до конца – наверное, ты даже без олимпийского золота остаешься великой. С таким положением дел могли бы смириться многие – но не Софья. И уже во время награждения было заметно, с какой страстью и с каким светом счастья в глазах именно Великая целовала свою самую главную медаль. Она была рада, как никто другой.

Впрочем, теперь ее правильнее называть исключительно по имени. Потому что Великие – они все.

Женская команда по сабле выглядела безоговорочным фаворитом этих Игр, особенно после того, как Великая и Егорян сразились друг против друга в финале несколько дней назад. Их превосходство над конкурентками выглядело подавляющим. Поочередно были повержены Мексика и будущие бронзовые призерки из США, а в решающей схватке россиянке не оставили ни единого шанса украинкам – после первых же двух поединков отрыв составлял "+6" и затем лишь увеличивался, вскоре достигнув "+10", "+11" и, наконец, "+15". Чувствовалось, что не в своей тарелке находится Егорян, теперь двукратная олимпийская чемпионка. Заново собраться на бой после того, как ты уже победил, непросто. Яна нервничала, падала, завязывала волосы в хвостик под одобрительное улюлюканье собравшихся в зале мужчин, не всегда справлялась с давлением соперниц, но все равно билась на морально-волевых. Ее сила духа ценнее набранных очков. Прекрасно провела решающий поединок Юлия Гаврилова, уроженка Новосибирска, лучезарная блондинка и настоящий командный боец. Теплые слова непременно нужно произнести и про запасную, Екатерину Дьяченко, которая тоже была важнейшей частью коллектива.

Гаврилова изначально была запасной, но тренеры намеренно поставили ее на финал, и она с лихвой оправдала доверие. При это Дьяченко перешла из основных в запасные, но тоже внесла огромный вклад в победу.

У успеха саблисток совсем другой вкус, нежели у валидольной, сенсационной победы наших мушкетеров-рапиристов сутками ранее над французами. Они и праздновали по-разному: мужчины били руками об пол и орали во весь голос, девушки просто тепло обнялись. Они ведь знали, что они самые сильные. Здесь на Играх им просто не было равных.

Отдельно следует сказать про атмосферу в зале – болельщики из России и из Украины, к которым примкнула группа бразильцев, не воевали друг с другом, а именно болели, и все вместе весело танцевали под Dance Camera, разве что без сабель. Да, в спорте должно быть именно так. Перед началом всех финалов на фехтовании включают марш Империи зла из "Звездных войн", но Олимпиада – это империя добра, и звезды здесь не воюют и соревнуются, как бы их не пытались поссорить те, кто обитает не на аренах, а в кабинетах. Очень правильные слова произнесла украинка Харлан: "Россия – наш спортивный конкурент, только из-за спорта особые чувства".

Между тем, мы стали первой с 1996 года страной, которая сумела завоевать на Играх четыре золотые медали в фехтовании. Все повторилось ровно двадцать лет спустя – ведь тогда "покер" тоже сделала Россия. Гадкий утенок, российское фехтование – в Лондоне у нас ведь не было ни единой победы! – превратился в прекрасного лебедя. Вместо группы индивидуалистов, вместо рыдающих озлобленных спортсменов, воюющих друг с другом тренеров и ошеломленных чиновников мы вдруг увидели команду мечты, сплав опыта и молодости, отечественной и зарубежной тренерской школы, наших и иностранных чемпионов прошлых лет. Их всех удалось объединить, вдохновить – только так рождаются истинные чемпионы. Французского тренера по сабле Кристиана Бауэра после Игр-2012 требовали выгнать из сборной пинками, в перьях и в смоле. Теперь же он – триумфатор, добывший три медали.

Конечно же, за всеми нашими золотыми, серебряными, бронзовыми фехтовальщиками стоит молчаливая тень Алишера Усманова, самого богатого россиянина в мире, человека, который делает наш спорт.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Фехтование. 13 августа.
Женщины. Сабля. Командный турнир. 1/4 финала.
РОССИЯ – Мексика – 45:31. США – Польша – 45:43. Италия – Франция – 45:36. Украина – Корея – 45:40. 1/2 финала. РОССИЯ – США – 45:42. Украина – Италия – 45:42. За 3-е место. США (Аксамит, Возняк, Загунис, Мухаммад) – Италия (Бьянко, Грегорио, Гулотта, Веччи) – 45:30. Финал. РОССИЯ (Великая, Гаврилова, Дьяченко, Егорян) – Украина (Воронина, Комащук, Кравацкая, Харлан) – 45:30.

 

результаты опроса 23447 чел.

Сколько золотых медалей завоюет сборная России на Олимпиаде в Рио?
9.9% Меньше 10
51.9% От 10 до 15
27.8% От 15 до 20
10.4% Больше 20
Обсудить
Перейти к комментариям
45
Загрузка...
Новости по теме