/ Рио-2016 / Вольная борьба

РИО-2016

Россиянин Сослан Рамонов выиграл олимпийское золото Рио-2016 в турнире по вольной борьбе в категории до 65 кг, воплотив мечту трагически погибшего товарища по команде.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского парка

За неделю до старта олимпийского турнира в Рио Сослан Рамонов написал пост в Инстаграм – "Сегодня день рождения нашего чемпиона". К этим словам была прикреплена фотография четырехкратного чемпиона мира Бесика Кудухова. Еще не отошедшего после схватки, ошалевшего от объятий тренеров. Живого.

Бесик Кудухов погиб в автокатастрофе три года назад. И вот уже два года на чемпионатах мира его друг Сослан Рамонов выходит на награждения в майке с изображением трагически ушедшего товарища. Для Рамонова Бесик был не только земляком, но и наставником. Более опытный и титулованный Кудухов не жалел времени, чтобы возиться с Сосланом, показывать приемы, учить тонкостям борьбы.

– Я очень любил и уважал Бесика, – говорил Рамонов. – Он переживал и болел за меня от чистого сердца, объяснял многие детали, которые я сам не видел. Он всегда будет жить в моем сердце.

Сослан РАМОНОВ (слева) против Ихтиера НАВРУЗОВА. Фото AFP
Сослан РАМОНОВ (слева) против Ихтиера НАВРУЗОВА. Фото AFP

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ

По какому-то сверхъестественному стечению обстоятельств, в олимпийском финале Рамонову достался именно азербайджанец Тогрул Аскеров. Тот самый соперник, которому Кудухов уступил в финале Игр-2012 в Лондоне, последней большой схватке в своей жизни. Круг замкнулся, история повторилась. Надо ли говорить, с какими мыслями выходил Рамонов на эту схватку, и насколько нечеловеческое давление на него обрушилось?

На помост Рамонова выводил наставник Анатолий Маргиев. Для него это тоже был совершенно особенный финал. Четыре года назад в Лондоне другой ученик Маргиева, Джамал Отарсултанов, выиграл олимпийское золото в категории до 55 кг. Теперь тренер получил шанс на уникальное достижение: два разных ученика – и две победы на Олимпиадах подряд.

К последнему дню Олимпиады борцовская сборная, несмотря на щедрый урожай наград, подошла издерганной скандалами, неудачами на последних секундах и провалами фаворитов. Накануне в первой же схватке уступил тяжеловес, трехкратный чемпион мира Билял Махов. Теперь та же участь настигла еще одного лидера, чемпиона страны в категории до 97 кг Анзора Болтукаева, который по очкам проиграл Валерию Андрийцеву из Украины. После схватки Болтукаев держался за колено и ушел с ковра, хромая. В итоге все внимание должно было сойтись на Рамонове.

Сослан РАМОНОВ (справа) против Мандахнарана ГАНЗОРИГА. Фото AFP
Сослан РАМОНОВ (справа) против Мандахнарана ГАНЗОРИГА. Фото AFP

МОНГОЛЬСКИЙ СТРИПТИЗ

В отличие от многих, Сослан остался в стороне от конфликтной ситуации с отбором в олимпийскую команду. Он не отказывался от борьбы, не добивался для себя особых условий, а вышел и выиграл чемпионат страны. За два последних года у Рамонова – две медали чемпионатов мира, золото из Ташкента-2014 и бронза из прошлогоднего Лас-Вегаса.

Его история действительно ходит по кругу: тогда, в США, как и в Рио, в полуфинале ему встретился Ихтиер Наврузов из Узбекистана. Год назад Рамонов ему проиграл. Но уступить Наврузову на Играх и не дойти до финала он просто не мог себе позволить.

Перед финалом Рамонова случился настоящий олимпийский стриптиз. В схватке за бронзу между монгольским борцом Ганзоригом и узбеком Наврузовым судьи сначала отдали победу монголу, а затем изменили свое решение. Монгольский борец встал перед рефери на колени, умоляя изменить решение. Возмущенные монгольские тренеры же сначала сорвали свои аккредитации и бросили их на ковер, затем сняли футболки, штаны, ботинки... Но, несмотря на летающие в свою сторону предметы одежды, судьи остались непреклонны.

Россиянин же был очень далеко от бушевавших на ковре страстей. Он словно вообще находился на тренировке – вышел и за считанные секунды довел дело до победы. Рамонов был не просто сильнее азербайджанца. Он был сильнее на три головы, не оставив вообще никаких сомнений в своем превосходстве. Когда ты так борешься, ни судьи, ни соперник не могут стать помехой.

Сослан Рамонов – олимпийский чемпион. Наверное, справедливо, что мечту трагически ушедшего Бесика Кудухова реализовал именно Рамонов, его земляк и друг.

Сослан РАМОНОВ (слева) – олимпийский чемпион! Фото REUTERS
Сослан РАМОНОВ (слева) – олимпийский чемпион! Фото REUTERS

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Вольная борьба. 21 августа.
Мужчины
. Весовая категория до 65 кг. 1. РАМОНОВ. 2. Аскеров (Азербайджан). 3. Наврузов (Италия), Чамисо (Италия). 5. Ганзориг (Монголия), Молинаро (США).

Перейти к комментариям
11
Загрузка...
Новости по теме