/ Рио-2016 / Водное поло

РИО-2016

Российские ватерполистки в фантастическом по накалу матчу вырвали бронзовые медали Олимпиады в Рио, в серии пенальти обыграв Венгрию.

Владимир ИВАНОВ
из Олимпийского парка

Увлекательная это штука – олимпийский турнир по водному поло. В чем смысл женского группового этапа, понять очень сложно. Австралия и Испания, которые провели его замечательно, в итоге довольствовались лишь очным матчем за пятое место, а вот Россия и Венгрия, ничего не показавшие в группе, выдали вдохновенные матчи в четвертьфинале – и сошлись в битве за бронзу.

Поразительно, но матч за третье место пользовался гораздо меньшим спросом у болельщиков, чем поединок за пятое. И организаторы пошли на неоднозначный шаг, поставив ключевую для нас игру на раннее время, а поединок между Австралией и Испанией – на более смотрибельное, обеденное. В андеркарт к финалу между США и Италией. И как же теперь они должны жалеть!

ТРАДИЦИИ

Венгрия – куда более ватерпольная держава, нежели Россия. Именно в этой стране в 1926 году – 90 лет назад! – прошел первый в истории чемпионат Европы по водному поло. 10 тысяч зрителей на матче национальной сборной в Будапеште – это норма. В 2013 году Тибора Бенедека – наставника мужской сборной – признали тренером года в стране. Внимание прессы к каждому шагу игрока сборной – просто огромное.

А в России за пределами круга фанатов водного поло с трудом можно отыскать человека, который назвал бы хотя бы одного игрока сборной. Даже среди тех, кто интересуется спортом.

И вот представьте, что творилось в стране, столь горячо любящей водное поло, после того как мужская команда, пройдя групповой этап на олимпийском турнире без поражений и заняв в нем первое место, в первом же матче в серии плей-офф проиграла Черногории. Если бы без медали остались и женщины, это стало бы для Венгрии настоящей спортивной трагедией.

Права на поражение у команды не было. По всему казалось, что эта медаль была им нужней, чем россиянкам. Вот только наши девушки, как показала практика, были с этим категорически не согласны.

Екатерина ЛИСУНОВА. Фото AFP
Екатерина ЛИСУНОВА. Фото AFP

МАТЧ-ДРАМА

Уже в самом начале игры Анна Тимофеева открыла счет в матче. Но в ответ мы тут же получили два. "Началось", – промелькнуло в голове. Однако девчонки не посыпались. Голы Екатерины Лисуновой и Эльвины Каримовой – и первая четверть заканчивается вничью – 3:3.

Второй период. Россиянки в первой же атаке хладнокровно реализовали большинство. Надежда Глызина выполнила гроссмейстерскую передачу на пятачок, и Анне Гриневой оставалось с метра забить в пустой угол. Соперницы ответили тем же. После этого наступил четырехминутный кризис в нападении. Прервала его здорово разозлившаяся Глызина, взявшая в тяжелейший момент инициативу на себя и забившая два подряд важнейших гола. А потом – с острейшего угла по сумасшедшей траектории – и третий!

А ведь Надежды в этой команде могло и не быть! Она относительно недавно вернулась из декретного отпуска, хотя изначально делать этого не собиралась. Какое же счастье для нашего спорта, что она передумала!

Тем временем второй период закончился со счетом 7:6 в нашу пользу. И это с учетом того, что россиянки за секунду до сирены обиднейшим образом попали в штангу.

Крайне нервным получился третий. Россиянки пропустили в самой концовке, а затем в ответной атаке попали в перекладину. 8:9 не в нашу пользу перед последней восьмиминуткой.

За пять минут до конца матча было уже 9:11.

10:11 за 3,20 – это капитан Екатерина Прокофьева сократила отставание до минимума.

Затем в который уже раз блестяще сыграла Глызина. Надежда подарила стране надежду на бронзовое чудо – 11:11.

Реакция российской скамейки на гол на последних секундах. Фото REUTERS
Реакция российской скамейки на гол на последних секундах. Фото REUTERS

А дальше была драма. Настоящая спортивная трагедия. Судья назначил сомнительный пенальти, венгерки его реализовали. Мы в ответной атаке попали в перекладину.

До конца четвертого период 32 секунды. "Горим" минус один. И атака соперниц. Есть ли шанс спастись? Какой там!

Но за 16 секунд до конца россиянки перехватывают мяч, за 6 до финальной сирены продолжают разыгрывать, а вместе с ней – Анастасия Симанович... забивает! Это похлеще вчерашнего гандбола!

Никакого овертайма. Пенальти!

Борисова – точно.

Лисунова – браво.

Каримова – супер.

Прокофьева – отлично. Откуда же у вас столько нервов, девчонки?

Глызина – блестяще.

Борисова – четко.

Снова Лисунова – фантастика!

И Анна Карнаух берет пенальти!!! В это невозможно поверить!

Российский вратарь Анна КАРНАУХ во время серии пенальти. Фото AFP
Российский вратарь Анна КАРНАУХ во время серии пенальти. Фото AFP

ВОДНОЕ ПОЛО В РОССИИ – ЖИВО

Российские девушки провели поразительно вдохновенный матч. Выходит, тренерский штаб не лукавил, когда после двух поражений на старте турнира говорил о том, что тяжелое начало – часть стратегии. Эта сборная напомнила, что водное поло в России – живет, несмотря ни на что. И у нас в стране все еще есть талантливые спортсменки и толковые тренеры. Команда выдала лучшее выступление на Олимпийских играх, начиная с Сиднея-2000, где завоевала бронзу. Браво, девушки! В бассейн Александра Гайдукова! Сегодня вы – водные королевы!

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Водное поло. 19 августа.
Женщины. Матч за 3-е место.
ВЕНГРИЯ – РОССИЯ – 12:12 (3:3, 3:4, 3:1, 3:4). Пенальти – 6:7.
Серия пенальти
: Борисова – 0:1. Буйка – 1:1. Лисунова – 1:2. Киштелеки – 2:2. Каримова – 2:3. Кештельи – 3:3. Прокофьева – 3:4. Цигани – 4:4. Глызина – 4:5. Анталь – 5:5. Борисова – 5:6. Буйка – 6:6. Лисунова – 6:7. Киштелеки – 6:7 (вратарь).
Венгрия: Гангль, Кашо; Буйка (3), Иллеш (2), Кештельи (2), Цигани (2), Анталь (1), Киштелеки (1), Сюч (1), Гарда (0), Такаж (0), Тот (0), Цабаи (0).
Россия: Карнаух, Устюхина; Глызина (5), Лисунова (2), Гринева (1), Каримова (1), Прокофьева (1), Симанович (1), Тимофеева (1), Борисова (0), Горбунова (0), Иванова (0), Соболева (0).

Перейти к комментариям
22
Загрузка...
Новости по теме