/ Рио-2016 / Тяжелая атлетика
Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) сделала официальное заявление: российские спортсмены на Олимпийские игры в Рио допущены не будут.

Давайте откровенно: этому мало кто удивился. Руководители отечественного спорта не под диктофон давно говорили о высокой вероятности такого исхода. А уж когда стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) отдаст решение по допуску российских спортсменов на Олимпийские игры на откуп международным федерациям, то каких-то иллюзий не питали, наверное, даже сами спортсмены.

ВАЛ НАКАЗАНИЙ

Тревожный звонок прозвенел еще в июне, когда IWF объявила, что российская команда лишена двух олимпийских квот из-за многочисленных положительных допинг-проб. После этого, как и полагается, со стороны первых лиц федерации было несколько высказываний в прессе по поводу несправедливости такого решения и намерений немедленно подать в Спортивный арбитражный суд (CAS). Но в целом, новость восприняли как должное. Как и принятое за ней решение исполкома IWF, которое звучало так: если в ходе перепроверки проб Пекина-2008 и Лондона-2012 у одной федерации выявится три или более положительных проб – она будет дисквалифицирована на год.

По итогам реанализа выяснилось, что проверку временем не прошли сразу семь россиян: Марина Шаинова, Надежда Евстюхина, Апти Аухадов, Наталья Заболотная, Светлана Царукаева, Александр Иванов и Андрей Деманов. И это не считая дисквалифицированных в другое время спортсменов и четырех фамилий, которые упоминаются в докладе Макларена. Как говорится: вопросы есть? Примечательно, что на фоне всего этого президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов не так давно был избран главой антидопинговой комиссии Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF)…

Президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей СЫРЦОВ (справа) и Алексей ЛОВЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, REUTERS
Президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей СЫРЦОВ (справа) и Алексей ЛОВЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, REUTERS

ДВОЙСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ

Парадоксально, но даже на фоне такого вала положительных проб при желании, а главное – умении, решение о полном отстранении сборной России с Олимпийских игр можно оспорить. Ведь объявив о дисквалификации федерации за пробы, выявленных в результате перепроверки, IWF фактически поменяла правила во время игры. Как в последнее время любит повторять министр спорта Виталий Мутко: "Это то же самое, что выйти на футбольный матч, а в середине игры узнать, что судья отменил офсайды".

Сергей Сырцов: "Если сборную не допустят в Рио, подадим в суд"

Вот только надежд на то, что кто-то сейчас решит заступиться за тяжелоатлетов и "пробить" через CAS участие в Олимпиаде хотя бы двух-трех россиян, к которым у антидопинговых служб никогда не было претензий, практически нет. Иск в Международный спортивный суд будет подан, скорее для очистки совести, о команде сильных юристов говорить не приходится. Спортсменов, чье отстранение от Игр в Рио вызывает недоумение – пруд пруди. И в ситуации, когда наших атлетов отстраняют пачками, бороться за каждого отдельно взятого олимпийца просто некому. Даже сейчас, на пике абсурда, руководство российского спорта никак не может определиться с выбранной линией. С одной стороны – мы "проглатываем" все обвинения, снимая с олимпийских рейсов любых спортсменов, каких только скажут (вроде бы показываем свое намерение жестко бороться с допингом), а с другой – Алексея Ловчева вскоре после объявления о четырехлетней дисквалификации назначают советником губернатора Владимирской области по спорту, а Ольга Каниськина не далее как в эту пятницу участвовала в заседании коллегии Министерства спорта. Сидела в первом ряду. С "врагами-журналистами" общаться отказалась.

КОГДА ИЗ ОЛИМПИЙСКОЙ ПРОГРАММЫ ИСКЛЮЧАТ ВСЮ ТЯЖЕЛУЮ АТЛЕТИКУ?

При всех наших внутренних проблемах, говоря о тяжелой атлетике, нельзя забывать и о внешних. Вид спорта просто захлебывается от допинга. Один пример. Рассмотрим первую восьмерку по итогам Олимпийских игр в Лондоне в категории до 94 кг. Казахстанец Илья Ильин и наш Александр Иванов, выигравшие золото и серебро соответственно, дисквалифицированы в результате недавней перепроверки проб. По идее, золото должно перейти к Анатолию Кырыку из Молдавии, но в 2015-м он "погорел" на анаболическом стероиде и получил бан на 8 лет. Спортсмены, занявшие в Лондоне четвертое, шестое и седьмое места тоже были пойманы на перепроверке. Таким образом, медали, скорее всего, перейдут к Саеду Мохаммадпуру (Иран) и Ким Мин Дже (Корея), которые в первоначальном итоговом протоколе были на пятой и восьмой позиции. При этом неизвестно, брали ли допинг-пробы у них…

Вся тройка призеров Игр-2012 в Лондоне в весовой категории до 94 кг по итогам перепроверки проб была уличена в приминении допинга. Фото REUTERS
Вся тройка призеров Игр-2012 в Лондоне в весовой категории до 94 кг по итогам перепроверки проб была уличена в приминении допинга. Фото REUTERS

И кому в олимпийской программе нужен такой вид спорта?

Первые лица МОК о возможном исключении тяжелой атлетики с Олимпийских игр пока не сообщали, но разговоры о необходимости такого шага ходят давно. Международная федерация откровенно не справляется с антидопинговой политикой. И нынешняя спортивно-допинговая история с Россией пришлась для нее как нельзя кстати – нашу команду, за которую особо некому постоять, спокойно дисквалифицируют, тем самым а) демонстрируя максимально жесткое отношение к нарушителям и б) находясь в тренде мировой спортивной политики. По сути, у IWF даже не было особого выбора. Заступись они за опальных россиян – получили бы от западной прессы и антидопинговых агентств по первое число. А теперь, благодаря России и в очередной раз дисквалифицированной Болгарии, можно оттянуть поднятие неизбежного вопроса о целесообразности нахождения вида спорта в олимпийской программе. Хотя бы до тех пор, пока не придет время перепроверки проб с Рио-2016.

результаты опроса 60981 чел.

Как вы оцениваете решение МОК по допуску России на Игры-2016?
32.0% МОК справедлив
19.7% МОК поступил мягко
48.2% МОК поступил жестко
Обсудить
Перейти к комментариям
9
Загрузка...
Новости по теме