Остальные

5 октября 2016, 01:00

Александр Карелин: "На буквы Rus соперники до сих пор смотрят с ужасом"

Александр Кружков
Обозреватель
На торжественном вечере в честь юбилея нашего издания "Лучшим спортсменом 25-летия" был признан выдающийся борец греко-римского стиля, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, Герой России.

Если б лучшего спортсмена России 25-летия предложили выбрать вам, кому бы отдали свой голос?

– Это как в анекдоте. Сидят мужики, бражничают. Из закуски – два огурца: большой и маленький. Выпивают по рюмке, один хватает большой огурец, похрустывает. Второй говорит: "Как тебе не стыдно! Взял самый большой!" – "Ну а ты какой взял бы?" – "Конечно, маленький!" – "Вот и бери…" Себя награждать я бы точно не стал. Победителей, титанов духа у нас много. В первую очередь вспоминается Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию.

– Вы, кажется, друзья.

– Совершенно верно. Но не поэтому его назвал. Александр Владимирович – пример служения отечеству. Когда заходит речь о патриотизме, у меня два маркера. Я рассуждаю не по хрестоматийным публикациям, а говорю о тех, кого знаю лично. Первый – Попов. Из России уехал за тренером Геннадием Турецким, двенадцать лет прожил за рубежом. Несмотря на огромные соблазны поменять гражданство, ни разу не шагнул с тумбочки в воду за другую страну. У меня подобного искушения не было. Я новосибирцем как был, так и остаюсь. Хотя на Олимпийских играх в качестве знаменосца представлял три разные державы…

– Второй маркер?

– Ирина Минх, олимпийская чемпионка 1992-го по баскетболу. Из семьи депортированных немцев, родилась в Черепаново, маленьком городке в ста километрах от Новосибирска. В 90-е играла в Германии. Казалось – зов крови, должна остаться. Но вернулась в Новосибирск, сейчас президент женского баскетбольного клуба "Динамо". Причем это не почетное назначение. Успела поработать и тренером, и селекционером.

– Когда началась дружба с Поповым?

– В 1992-м в Барселоне. Разговорились перед церемонией открытия. Мы выступали Объединенной командой. У меня в руках был белый флаг с пятью олимпийскими кольцами. За мной шли оставшиеся республики. Александр Владимирович нес флаг РСФСР. Вся делегация в нелепом наряде – пляжные штаны, гавайские рубахи… Живенько, конечно. Но до сих пор не соотносится в моем восприятии с великой державой.

– Вы-то хорошо плаваете?

– Плохо. Неуклюже. Не как топор – на воде держусь. С прибоем могу справиться.

– Про вас, Попова и Хоркину недавно сняли фильм "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее". Впечатление?

– Эта история – "по мотивам". Приведу две оценки, которые меня устраивают. Тренер Виктор Михайлович Кузнецов после премьеры сказал: "Во всех трех новеллах прослеживается главное – преодоление". А папа, человек жесткий, даже всплакнул: "Очень похоже. Зачет". Спасибо ребятам за кино. За то, что к персонажам отнеслись с любовью, заинтересованностью. Разумно расставили акценты.

– Сергей Бондарчук, который вас играет, – хоть в чем-то попал?

– Немногословность. Уши большие. Суровое лицо. Изначально на эту роль планировали другого актера. Прежде чем утвердили Сергея, мне позвонил его отец: "Ты не против?" – "Нет, конечно".

– С Федором Бондарчуком давно знакомы?

– Да. Я же участвую иногда в культмассовых заплывах. На одном из них пересеклись. Когда он под Петербургом снимал "Сталинград", я был с семьей неподалеку. Набрал Федору, напросился в гости. Хотелось очутиться внутри кинематографического колдовства. Посмотрели, пообщались. Сергея, который женат на дочери Михаила Мамиашвили, тоже знаю прекрасно. Когда-то он занимался борьбой.

– Советовали ему что-то во время съемок?

– Нет. С продюсерами договорились, что я не вникаю в кинопроизводство, съемочный процесс, не влияю на подбор актеров. Сценарий прочитал, но меня волновала исключительно грамматика. Чтоб не искажали факты, не коверкали имена. В роли консультанта выступил Алексей Ким, тренер Хасана Бароева, предоставил зал для съемок на стадионе "Торпедо". А с Сергеем я встретился один раз.

– О чем беседовали?

– Говорит: "Дядя Саша, так тяжело! Столько дублей!" – "Сколько?" – "Около пятидесяти". Я усмехаюсь: "Представляешь, Серега, когда по пятьсот раз поднимаешь соперника – чтоб получился бросок, тот самый "обратный пояс"? Ты парень трудолюбивый, честно относишься к профессии. Все будет нормально! Удачи!"

– Вы сказали, что у отца на премьере слезы были. А у вас?

– Нет. Вот когда "Поддубного" смотрел, комок подкатывал. Хороший фильм.

– В Рио борцы греко-римского стиля взяли два золота и бронзу. Достойный результат?

– Да. Хотя потенциально могли претендовать на медали в каждой весовой категории – и в греко-римской, и вольной, и в женской борьбе. Но ребятам было очень сложно. 5 августа – открытие Игр. Накануне, когда у "классиков" на подмосковной базе шли контрольные схватки, еще никто не знал, допустят ли российскую делегацию к Олимпиаде. Поражаюсь, как в такой ситуации на волне всеобщей истерии им удалось сохранить себя, законсервировать.

– Что скажете о тяжелом весе?

– Бронза Сереги Семенова – успех. Но я надеялся, что он продемонстрирует более авантюрную борьбу. Не устаю повторять, что у наших изначально громадное преимущество.

– В чем?

– Любой зарубежный борец, выходя против россиянина, понимает, что со жребием ему не повезло. Фамилия не имеет значения, важнее три буквы – Rus. Вот это короткое, мною плохо произносимое, но звучащее угрожающе. На нас до сих пор смотрят с ужасом! Так зачем добровольно отказываться от этого преимущества?! Я вообще сторонник тотального подхода к борьбе. Атаковать нужно и в стойке, и в партере.

12 августа 2012 года. Лондон. Россия - Бразилия - 3:2. Александр КАРЕЛИН поддерживает российских волейболистов в финале Олимпиады. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
12 августа 2012 года. Лондон. Россия - Бразилия - 3:2. Александр КАРЕЛИН поддерживает российских волейболистов в финале Олимпиады. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Семенов хоть с бронзой вернулся. Что помешало Билялу Махову зацепиться за медаль?

– На Олимпиаде нет холостых выстрелов. Эмоции, ажиотаж, ожидание все равно намагничивают. Вопрос – с какой полярностью сможешь это перевернуть. Я старался купировать мировосприятие на период подготовки к Играм. Максимально концентрировался на работе, не расплескивался. Даже мороженое не ел.

– На последнем сборе?

– Месяцев за восемь до Олимпиады! Чтоб не давать себе повода думать, будто у меня после мороженого пошаливает левая миндалина…

– Махов мечтал выступить на Олимпиаде и в вольной, и в греко-римской борьбе. Утопия?

– Почему? Немец Вильфрид Дитрих боролся так на трех Олимпиадах. В 1960-м в Риме выиграл золото в вольной борьбе и серебро – в греко-римской. Махов – классик в вольном обличье. Человек-бумеранг. На юниорском чемпионате мира боролся и по греко-римской, и по вольной. Сосредоточился на ней, когда переехал в Хасавюрт. Год назад на чемпионате мира в Лас-Вегасе Билял нам очень помог. Завоевал сразу две олимпийские лицензии! Однако на Играх накал совершенно иной. Или вдруг травма. В двух дисциплинах остаемся ни с чем. В общем, тренерский штаб проявил не только благоразумие, но и мудрость, сконцентрировав Махова в Рио на вольной борьбе.

– Семенов в полуфинале уступил кубинцу Лопесу, который теперь, как и вы, трехкратный. Сюрприз?

– В моем родном городе по сей день трудится замечательный тренер Василий Александрович Иванов. В свое время возглавлял сборную Кубы, заложил там основы новосибирской школы борьбы. Те, кто у него учился, нынче в тренерском штабе кубинской сборной. Они – носители этой методики. Так что Лопес демонстрирует новосибирскую трактовку классической борьбы. По сравнению со своей первой Олимпиадой в Афинах парень здорово прибавил. Я не о весе, а о кондициях.

– Понимаю.

– У Лопеса великолепные данные. Высокий, длинные "рычаги", дышит хорошо, приемы есть. Правда, не распыляется. На мой взгляд, чересчур экономичен. Победить его в Рио можно было при одном-единственном условии.

– Каком же?

– Лопесу – 34. Когда соперник возрастной, что нужно с ним делать? Трепать! Но ему никто не предложил изнуряющую борьбу.

– В Токио-2020 у Лопеса есть шанс в четвертый раз выиграть Олимпиаду?

– Да – если с ним будут бороться в этой же манере. Вот я прихожу в зал, выступаю как спарринг-партнер. Порой прибегаю к маленьким хитростям. К примеру, что-то скажешь, человек отвлекается. Потом объясняю: "Пойми, так нельзя! Здесь нет заслуженных и трехкратных. Лишь ты и соперник. Даже если что-то правильное говорю, не останавливайся! Впитывать будешь позже. А сейчас исторгай из себя пот и усилие. Используй молодость свою. Газуй! Атакуй!"

– Полуфинал в Рио сложился драматично для вашего земляка Романа Власова. Хорват Старчевич его чуть не задушил, на пару секунд наш борец потерял сознание. С вами такое бывало?

– Никогда. Травмы получал, оставаясь в сознании. Отлетали мышцы. Ломались ребра, которые давили на печень, и я чувствовал во рту привкус желчи. Впрочем, это уже выписки из истории болезни… То, что случилось с Власовым, – бездарная некомпетентность судьи, граничащая с преступной халатностью. Слава богу, для Ромы все обошлось. Кто-то из ваших коллег недавно спросил: "Нервничаете, что Власов уже двукратный?"

– Что ответили?

– Да буду счастлив, если он станет четырехкратным! Я – удобрение. Навоз из прошлого века, на котором растут такие деревья, как Власов. Крепкие, могучие, на них хочется равняться. А Виктор Михайлович Кузнецов – садовник, который не стесняется с этим ковыряться, по-прежнему пропускает через себя огромное количество ребят. Он очень скуп на похвалу. А для меня это повод похвастаться. О чем бы мы сейчас говорили? О прошлом веке. Теперь же обсуждаем новосибирского борца Романа Андреевича Власова, двукратного олимпийского чемпиона.

– 6 октября ему стукнет 26. Запас прочности у Романа большой?

– Мне кажется, должно хватить еще на три олимпийских цикла. По крайней мере я приложу все силы, чтоб он не чувствовал себя одиноким в этом стремлении.

***

– Вы до сих пор тренируетесь. Максимальный срок – сколько не заходили в зал?

– Если больше трех дней – начинаю болеть. Арсен Фадзаев, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, тоже был депутатом Госдумы. Как-то говорит: "Борьба снится…" – "А мне – нет. Наверное, потому, что регулярно выхожу на ковер. Пар выпускаю". Тем более Кузнецов добр ко мне. Даже когда опаздываю, не выгоняет. Никакой кросс, ОФП или командные игры не заменят тренировку на ковре. Сказывается предрасположенность организма.

– В спаррингах молодежь вас щадит?

– Кто-то на эмоциях может двинуть головой в нос, если что-то не получается. Эй, говорю, потише. Что ж, мне завтра в Госдуму в сварочной маске идти, прикрывая синяки под глазами? "Ой, Сан Саныч, извините…" – "Ты не психуй, не характер показывай, а приемом у меня выигрывай!" Зато приятно, когда молодой человек в боевой форме после схватки со мной обращается к ровесникам: "Видели?! Я отстоял!" Для них достижение отбороться со мной 0:0 или не сильно проиграть.

– Бывает, что с вами отказываются спарринговать?

– Однажды бросил в зале клич: "Кто хочет подержаться за депутатское тело?" Сборная Новосибирской области как раз готовилась к чемпионату России. Ребята на ходу, "международники". Сказал одному: "Пойдем, подвигаемся". В ответ сухо: "У меня сегодня план другой…"

– А вы?

– Попытался переубедить: "У тебя шанс подержаться за трехкратного. На ребят впечатление произведешь. Подумай". Ни в какую. "У меня план…" Ладно, взял Даню Иванова, инвалида по слуху, трехкратного чемпиона мира. Мы в одном зале тренируемся. Потом с другими ребятами поборолся. Вдруг тот парень подлетает: "Я готов!"

– Что ответили?

– "Неправильно поступаешь. У тебя был шанс стать сильнее. А ты взял и от него отказался. Так и в жизни его можешь походя упустить…" Вспоминаю, как в Новосибирске проводили Кубок чемпионов. Наши проиграли белградскому "Партизану". Судьба финала решалась в схватке тяжеловесов. Высоченный Радомир Петкович устроил нашему борцу "день космонавтики".

Четверг. Москва. Юбилейный вечер "СЭ". Эльгар МАМЕДОВ, Алина КАБАЕВА, Александр КАРЕЛИН и Роман ВЛАСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
29 сентября. Москва. Председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" и издательского дома "Спорт-Экспресс" Алина КАБАЕВА с одним из лучших тренеров-2016 Ильгаром МАМЕДОВЫМ, Александром КАРЕЛИНЫМ и лучшим спортсменом-2016 Романом ВЛАСОВЫМ (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– В смысле?

– Надо было видеть, как тот летал после приемов Петковича! Я завелся: "Так проигрывать нельзя! Завтра сам буду бороться с Радомиром!"

– И что?

– Потом немножко потряхивало. Но так высоко не летал… А своим сказал: "Вы понимаете, что участвовали в акте вандализма? Взгляните на Петковича – молодой, здоровый. И я – мамонт из прошлого века. Хотел деформировать меня. Но я же не могу при вас на колено встать, показать, что у русского можно выиграть…"

– Это самый тяжелый спарринг с тех пор, как завершили карьеру?

– Что вы! С нашими тяжелее всего. Даже победитель Кубка чемпионов – если он не россиянин – такого градуса не даст.

– Как успехи на ковре вашего младшего сына?

– Ивану 22 года. Большой, красивый парень – рост 2 метра, вес 120 килограммов. В прошлом году выполнил норматив мастера спорта. Тренируется в школе Кузнецова. Сейчас меняет свое отношение к работе, вместе с Виктором Михайловичем корректирует подход.

– Спарринги с Иваном проводите?

– Обязательно.

– Кто кого?

– Учитывая, что бороться с ним начал до того, как он повзрослел и достиг нынешних кондиций, пока баланс встреч в мою пользу. Но это временно. Все-таки двигаемся мы в разных направлениях.

– Не беспокоит, что Иван обречен на сравнения с отцом?

– Я хотел, чтоб сын находился в борцовской среде. Понимал, на каком языке я разговариваю, чем живу. В любом случае всё на пользу. Наш вид спорта – это ведь не только сломанные уши и пожизненный проездной билет в чудесный поезд под названием всемирное борцовское братство. Еще упорство, болезненное жизнелюбие и многие другие качества, которые всегда пригодятся.

– Вам в следующем году 50. Возраст чувствуете?

– Лысина растет.

– Тревожит?

– Нет. Я с 18 лет начал лысеть.

– Это внешне. Внутри с годами меняетесь?

– Замечаю больше деталей. Оттенки появились. Раньше все было черно-белым. Категоричным. Мне это нравилось. Чем контрастнее, тем интереснее. Сегодня предпочтения не изменились, но есть уже нюансы. Когда поздравляю товарищей с днем рождения, всегда желаю здоровья и предлагаю не торопиться взрослеть. В "консервы" превратиться успеешь. Некоторые в 25 лет сдвигали брови, рассуждали, как мудрецы: "Мы-то пожили, мы-то знаем…" Я не готовлюсь к юбилею, не пытаюсь что-то к нему подверстать. Я вообще не умею отчитываться. Не увлекаюсь статистикой. Например, с удивлением узнал, что в официальных турнирах провел 888 схваток, из которых три проиграл.

– Откуда цифры?

– Кто-то подсчитал. В принципе это несложно. В год у меня было 13-14 турниров, на каждом – от четырех до пяти схваток. Так с 1985-го по 2000-й.

– Я знаю про поражения от Рулона Гарднера и Игоря Растороцкого. Когда было третье?

– Из иностранцев проиграл лишь Гарднеру в Сиднее. Самое обидное и унизительное поражение. Растороцкому уступил в финале чемпионата СССР. 1987-й, Омск, мой дебют. А в 1985-м на турнире в Запорожье с Александром Гладковым было обоюдное снятие. Я был дерзким юношей, он – проверенным доставателем легких и печени, "патологоанатомом" в тяжелом весе. Рубились долго, в поту и крови, но победителя не выявили.

– Почему же вам присудили поражение?

– В итоговой сетке я оказался ниже Гладкова из-за того, что провел на схватку меньше. Случались и по юниорам поражения. Занял второе место на первенстве Россовета "Буревестник". На первенстве РСФСР проиграл Юрию Паршину, улетел через спину… Это сейчас у некоторых есть предательская мыслишка – если в 20 бороться среди 14-летних, имеешь какие-то перспективы. Я же шел другим путем – в 18 моими соперниками были ребята на два года старше.

2000 год. Александр КАРЕЛИН и 9-летний Роман ВЛАСОВ.
2000 год. Александр КАРЕЛИН и 9-летний Роман ВЛАСОВ.

– "Подставных" борцов много?

– Да. Это очень серьезная проблема. Не только в России. Двадцать лет мы проводили юношеский турнир "Приз Карелина". Как-то прилетела делегация из Киргизии. Кучно "отстрелялись". Думаю, какой мощный состав! Через три месяца узнаю, что они участвуют во взрослом чемпионате Азии! Звоню товарищу в Бишкек: "Зачем ты это сделал? Не поверю, что твои 15-летние так сильны…" – "Да понимаешь, братан…" – "Понимаю. Больше не приезжайте". Кому нужны такие победители?! Это искажение конкуренции!

– До турнира пытались отсекать переростков?

– Конечно. Приходил в судейскую, изучал документы, задавал вопросы. "Почему предоставили копию свидетельства о рождении?" – "Дом сгорел" – "Где справка из школы? По копиям не допустим" – "Как? Мы же приехали, деньги потратили…" – "Расходы компенсируем, но бороться не позволим". Когда возникали подозрения, сразу отсылал запрос на красном бланке в региональные управления ФСБ: "Прошу проверить службу загса. А также выяснить, совпадают ли показатели ученической активности и оценок с возрастом, заявленным в метриках".

– Сколько раз "Приз Карелина" выиграл Власов?

– Трижды. Единственный, кому это удалось. Как заместитель паспортного стола могу гарантировать, что у Ромы с метрикой все четко. Но "закошенных", к сожалению, хватало. Не год списывали – пять-шесть! Брили плечи, выщипывали брови. У пацана в 15 шансов против 20-летнего нет. Дальше тот попадает в юношескую сборную, легко выигрывает первенство Европы и мира. До 26 лет соревнуется по юниорам, к 30 прописывается в национальной сборной. А там уже не способен ничего показать. Ну и кого мы подготовили? Шлак! На один выстрел, абсолютно бессмысленный.

– Последнее обещание, которое дали самому себе?

– Оно заложено в лозунге одного из спортивных клубов: "Найди время, а не оправдание". Каждое утро стоишь перед выбором: поваляться еще полчасика в кровати или сделать зарядку. Честно говоря, раньше ее не любил. Считал атавизмом – как кобчик. Но раз уж не всегда удается выбраться в зал, научился получать удовольствие от зарядки. Замечательный русский поэт Николай Заболоцкий сказал: "Не позволяй душе лениться…" По этому принципу и живу.