Газета № 7716, 24.08.2018
Фонд "Петербургская политика" и "Спорт-Экспресс" представляют 11-й рейтинг регионов России по уровню развития игровых видов спорта.

По состоянию на 1 июля 2018 года бессменный лидер город Москва имеет в активе 114 530 очков – на 421 меньше рекордного результата, зафиксированного при составлении предыдущего рейтинга. Новый максимум был очень близок, однако футболисты столичных клубов, впервые с 2006 года забравшие все три комплекта медалей, не получили ожидаемой поддержки от хоккейного и баскетбольного ЦСКА. Обе армейских команды разочаровали своих поклонников, не сумев завоевать Кубок Гагарина и главный трофей баскетбольной Евролиги.

Обидчик хоккейного ЦСКА "Ак Барс" вернулся на хоккейную вершину и помог Татарстану в очередной раз закрепиться на второй строчке, на которую активно претендует еще и Санкт-Петербург. 10-тысячный отрыв волжан сформировался за счет великолепного выступления хоккеистов и волейболистов, а также неудач футбольного "Зенита" – только пятое место в чемпионате и вылет из Лиги Европы на стадии 1/8 финала. В то же время волейбольный "Зенит" из Казани по традиции собрал все трофеи, в финале чемпионата победив дебютантов турнира из Санкт-Петербурга.

Татарстан занял первое место в рейтинге по трем видам спорта – хоккею с шайбой, хоккею на траве и волейболу. Москва при этом победила только в одной номинации, однако самой престижной – футбольной. В других видах первенствовали Хабаровский край (хоккей с мячом), Свердловская область (баскетбол), Ростовская область (гандбол), Ханты-Мансийский автономный округ (мини-футбол), Красноярский край (регби) и Ленинградская область (водное поло).

Места в первой пятерке сохранили Краснодарский край и Свердловская область. Южанам помогли в этом футбольный "Краснодар" и баскетбольный "Локомотив-Кубань", обидно уступивший в финале второго по значимости еврокубкового турнира. Уральцев же на себе тащит баскетбольный УГМК, который весной выиграл чемпионат страны и Евролигу, победив на пути к трофеям главного конкурента – курское "Динамо".

Традиционный летний спад постиг Красноярский край – не помог даже исторический успех футбольного "Енисея". Команда под руководством Дмитрия Аленичева впервые в истории пробилась в премьер-лигу. Тем не менее красноярцы опустились на девятое место и пропустили Московскую и Самарскую области, а также Хабаровский край.

Предсмертный успех футбольного клуба "Тосно", выигравшего накануне расформирования Кубок России, позволил Ленинградской области подняться на шесть позиций (с 22-го на 16-е место) и обогнать в числе прочих Ростовскую область и Пермский край. Заметную роль в прогрессе региона сыграл и прорыв женского ватерпольного клуба "КИНЕФ-Сургутнефтегаз", к бессчетным титулам чемпиона и обладателя Кубка страны добавившего вторую кряду победу в Евролиге.

На шесть позиций поднялись также республика Коми, Ивановская, Курганская и Рязанская области. Больше всего потеряли Ямало-Ненецкий автономный округ (15 позиций), Кабардино-Балкария (9) и Тюменская область (7). В отдельных видах спорта нужно отметить прогресс Санкт-Петербурга (волейбол, +16 мест), Челябинской области (футбол, +11) и Самарской области (хоккей, +10).

Ну а Амурская область присоединилась к списку регионов, не имеющих зачетных баллов. Таковых в новом рейтинге, к сожалению, набралось уже 12.

Газета № 7716, 24.08.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме