Россия предлагает отказаться от проведения международных соревнований в США из-за трудностей с оформлением американских виз, с которыми сталкиваются наши спортсмены

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Россия подготовила симметричный ответ недоброжелателями, настаивающим на запрете международных соревнований в нашей стране из-за допинговых скандалов и отсутствия лицензии и Российского антидопингового агентства. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг озвучила предложение в адрес международных спортивных федераций отказать США в праве проводить международные соревнования из-за систематических проблем с выдачей спортсменам американских виз.

– Срок ожидания визовых собеседований растянут на десять месяцев, записаться практически невозможно. В таком же положении находятся и российские спортсмены, приглашенные на соревнования в США, – приводит слова Захаровой ТАСС. – Мы неоднократно привлекали внимание к удручающей ситуации с выдачей американских виз, этот процесс практически заблокирован. Невыдача американских виз российским спортсменам, которые имеют официальное приглашение на какие-либо мероприятия в США, – это очевидная дискриминация и спортсменов, и страны, и, конечно, удар по международному спорту. Такие шаги в случае повторения приведут к изоляции самих США, в том числе в спортивном мире.

– Если такие шаги будут повторяться, они просто приведут к изоляции США, в том числе в спортивном мире, – считает официальный представитель МИД РФ. – Все же видят, что власти этой страны просто играют не по правилам, и сегодня это происходит в отношении российских спортсменов. Завтра так будут поступать с другими. Пока такое положение не изменится, предлагаем международным спортивным федерациям воздержаться от предоставления США права на проведение соревнования. Нельзя потакать тому государству, которое явно смешивает спорт и политику.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА

Трудности с выдачей американских виз в России (не только спортсменам, но и всем остальным россиянам) принято связывать с дипломатической войной между нашими странами, которая началась еще при Бараке Обаме и продолжилась при Дональде Трампе. В результате взаимной массовой высылки сотрудников дипломатических ведомств и закрытия региональных консульств, количество людей, занимающихся визовыми вопросами в обеих странах резко сократилось. В результате сроки оформления виз растянулись на насколько месяцев, что для многих спортсменов является неприемлемым сроком.

Никаких поблажек для людей, которые отправляются на соревнования в США, американское консульство не делает – все спортсмены отправляются в общую очередь для собеседования. С большими трудностями в связи с этим столкнулись сборные России по гребле, вольной борьбе и другим видам спорта. Многие наши спортсмены вынуждены получать американские визы в третьих странах. Кроме того, с отказами во въезде в США в последнее время сталкивались глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и другие наши спортивные функционеры.

ВОЗМОЖНА ЛИ ОТМЕНА СОРЕВНОВАНИЙ В США?

Это крайне маловероятно, особенно с учетом того, что в 2026 году США примет чемпионат мира по футболу, а в 2028 году в Лос-Анджелесе пройдет летняя Олимпиада. Во многих видах спорта международных календарь стабилен многие годы, и американские старты являются важной его частью. Отменять соревнования из-за визовых трудностей у одной из сборных (подавляющее большинство команд подобных проблем не испытывают) никто не будет.

Другой вопрос, что сложная внешнеполитическая обстановка заставляет многих руководителей федераций перестраховываться. Многие контракты о проведении соревнований теперь включают в себе гарантийные письма от правительств с обещанием не чинить препятствий для въезда участникам официальных стартов. Кроме того, для больших соревнований практикуется правило, приравнивающее спортивную аккредитацию к визе и избавляющее спортсменов от стояния в очередях в консульствах. Но от отдельных инцидентов все это все равно не избавляет – ведь спорт так или иначе остается в заложниках у большой политики.​

Перейти к комментариям
18
Загрузка...
Новости по теме