Почему Украина нарушила хартию МОК. Объясняет глава Федерации современного пятиборья России

Глава Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов прокомментировал "СЭ" решение Минспорта Украины о запрете участия украинских спортсменов во всех соревнованиях на территории России. Ранее было объявлено о том, что украинцы не приедут на этап Кубка мира по биатлону в Тюмень, а также чемпионат Европы по борьбе.

- Меня удивляет, что Международная федерация (Международный союз современного пятиборья, UIPM. - прим. "СЭ") не среагировала. Она должна ответить на это нарушение (с украинской стороны. - прим. "СЭ"), ведь их решение нарушает хартию МОК, - заявил Аминов. - Когда политика вмешивается в спорт... Нужно либо менять хартию МОК, либо ее соблюдать. Так что в первую очередь это дело Международной федерации, которая должна подобным акциям положить конец.

- Решение Минспорта Украины уж повлияло на соревнования по пятиборью?

- В нашей Федерации пятиборья мы тоже столкнулись с проблемой. Украинская сторона отказалась посылать своих спортсменов на самый популярный, самый уникальный турнир Кубок Кремля. Призовой фонд - 100 тысяч долларов. Никогда в истории пятиборья не было соревнований с такими наградами, Россия начала это делать первой. Мы приглашали и приглашаем только лучших спортсменов мира. Это ежегодный турнир, но все страны бьются за право участвовать в нем, независимо от того, Япония это или Аргентина. Гигантский конкурс, а формат турнира позволяет принять только 12 делегаций. Украина присутствовала на соревнованиях, выигрывала право участия на Кубке Кремля. Но когда начались эти события, Украина отказалась присылать своих спортсменов. А сами спортсмены очень хотели приехать на Кубок Кремля.

- Турнир пройдет в октябре, может, еще успеют все переиграть?

- Есть такой момент. Когда мы проводили чемпионат мира в Москве в 2016 году. Тот турнир, кстати, был признан лучшим за всю историю мировых первенств по пятиборью. Несмотря на то, что украинцы тогда не очень хотели, но свою делегацию все-таки послали на ЧМ. Потому что UIPMзапрещает проводить бойкоты. Если сейчас биатлон обратиться в свою Международную федерацию, она должна навести порядок. Ну я так полагаю, по крайне мере.

- В пятиборье такая ситуация возможна?

- Если честно, учитывая, что они приезжали на ЧМ, испугавшись бойкотировать турнир из-за позиции UIPM, то не исключено, что они подадут заявку и на Кубок Кремля. Но все будет зависеть от того, смогут ли они выиграть право на участие в турнире. Загадывать невозможно.

- Как относитесь к самому решению Минспорта Украины - их спортсмены оказались в ловушке?

- Дело в том, что есть хартия МОК. За нее все проголосовали, она официально принято. Она запрещает вносить политические мотивы в спортивную среду. Поэтому я и говорю, что Международная федерация биатлона должна отреагировать сама. Думаю, так и будет. (Игорь НОВИКОВ)