Сборная России по волейболу сидя завоевала путевку в Рио



Мужская сборная России по волейболу сидя завоевала путевку на Паралимпиаду-2016. В финале Кубка мира, проходившего в Китае с 14 по 23 марта, российская команда выиграла у сборной Украины со счетом 3:1. Третье место заняла сборная Казахстана.

Напомним, на протяжении всего Кубка мира Россия уверенно обыграла своих соперников – Казахстан, Голландию, Польшу, Ирак, Корею, Японию, Канаду и (в первой игре) Украину – с одинаковым счетом 3:0. Финальный матч выдался особенно напряженным. После победы над сборной Украины капитан сборной России Сергей Якунин поделился впечатлениями.

"Победа в этом турнире – последний шанс отобраться в Рио. Украина билась до последнего, подавала протесты на судейство, тем не менее, мы оказались сильнее!" – заявил Якунин.

Сборная России, полностью укомплектованная игроками Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области "Родник", – одна из самых титулованных в мире: 15-кратные чемпионы России, бронзовые призеры чемпионата Европы, неоднократные призеры различных международных соревнований, бронзовые призеры Паралимпиады-2008 в Пекине. Российская команда считается третьей сильнейшей сборной в Европе после Боснии и Германии, но до последнего момента у россиян не получалось пробиться в Рио. По словам Сергея Якунина, во многом из-за того, что у соперников более высокорослые игроки.

Председатель Свердловской областной федерации волейбола Валерий Савельев заявил, что необходимо создать все условия, чтобы сборная России по волейболу сидя смогла достойно выступить на Паралимпиаде в Рио.

"Свердловская областная федерация волейбола оказывает посильную помощь сборной России по волейболу сидя, полностью укомплектованной уральцами. Однако для такой команды федерального уровня необходимо стабильное и оперативное финансирование из бюджета Свердловской области на качественную подготовку к Рио и дальнейшим крупным соревнованиям: сборы, витаминизированное питание. Сейчас необходимо создать все условия для того, чтобы сборная России на Паралимпиаде была на конкурентоспособном уровне и смогла завоевать медаль, как минимум повторить бронзовый успех Паралимпиады-2008", – сказал Савельев.

Добавим, прибытие сборной России по волейболу сидя в Екатеринбург намечено ориентировочно на 25 марта.