Газета № 7732, 12.09.2018
Чемпионат мира в Софии стартовал с золотого дубля Дины Авериной.

София (Болгария). ​Чемпионат мира.
Упражнения с обручем. 1. Д. Аверина – 20,850 балла. 2. Ашрам (Израиль) – 20,000. 3. А. Аверина – 19,700.
Упражнения с мячом. 1. Д. Аверина – 20,300. 2. Солдатова – 20,200. 3. Аджурджукулезе (Италия) – 19,900.

Андрей Шитихин из Софии

Первый медальный день чемпионата мира ожидаемо стартовал с двух побед сборной России. Плюс серебро и бронза. Героем дня стала Дина Аверина, оформившая золотой дубль, но все могло сложиться иначе. Серьезную конкуренцию сестрам Авериным составила Александра Солдатова.

Страсти с потерянным обручем

Сначала была квалификация, в которой кипели нешуточные страсти. Во-первых, именно по ее итогам определяется, кто пройдет в финал индивидуального многоборья. Во-вторых, в квалификации определяется чемпион в командном турнире.

Сенсацией стало то, что Солдатова выбила из финала в упражнении с мячом абсолютную чемпионку Европы Арину Аверину. После июньского турнира в Испании у Арины обострилась травма плеча. Но к чемпионату мира она восстановилась и в квалификации была заявлена на все четыре вида.

Солдатова же в Гвадалахару не ездила совсем из-за травмы ноги. Главный тренер сборной России Ирина Винер тогда жестко прошлась по спортсменке, поскольку травма случилась по причине лишнего веса. В Софию приехала совсем другая гимнастка.

После квалификации с мячом Арина Аверина покидала ковер расстроенной, ведь на прошлом чемпионате мира в итальянском Пезаро именно она выиграла золотую медаль в этом виде программы. А теперь не попала в финал.Собственно, Арину из финала выбила не столько Солдатова, которая получила лучшие баллы-20,250, а Дина Аверина, опередившая сестру-близняшку на 0,1 балла.

Поскольку по правилам в финал более двух гимнасток от одной страны выйти не могут, Арина оказалась третьей лишней. Однако в упражнениях с обручем она отыгралась. Сложнейшую программу выполнила без малейших помарок и квалификацию выиграла.

Дина Аверина, как и в упражнениях с мячом, с обручем стала второй и также пробилась в финал. При этом она во время программы уронила обруч, но ей хватило сложности упражнения, чтобы опередить Солдатову. Александра сделала все безошибочно, но решающей стала разница именно в сложности программ – у Дины она была на 0,3 балла выше. В итоге ее и Солдатову разделили 0,025 балла.

"Добавьте четыре десятых и получите чемпионку"

Но в финале с обручем Арина не смогла повторить свое квалификационное выступление. Не помогла и смена купальника. Сложность ее программы судьи оценили всего в 10,700 балла. Для сравнения, в квалификации было на 0,7 балла больше! Арина дождалась результата – 19,700, скупо улыбнулась в камеру и ушла.

– Я очень рада, что смогла выступить достойно после долгого перерыва, – призналась после награждения Арина Аверина. – Не все получилось, что было задумано, но, надеюсь, что удастся исправить все ошибки в многоборье.

А вот Дина Аверина показала шикарную программу. Купальник она менять не стала, но и обруч в отличие от квалификации не уронила. Хотя в концовке, когда нужно было просто поймать предмет, он от нее едва не улетел за пределы ковра. Но не улетел, а прилетела оценка в 20,850.

В финале с мячом Дина Аверина в самой концовке едва не уронила снаряд, но каким-то чудом его удержала. После завершения упражнения она совершенно явно выразила недовольство, однако оценка 20,300 позволяла надеяться на очень высокое место. Все зависело от "Дон Кихота" Солдатовой. Казалось, что Саша выступила как минимум не хуже, чем в квалификации. Оценка же свидетельствовала об обратном – 20,200. Оказалось, что она не успела сделать один элемент.

Винер, сама выводившая Солдатову на финал, пыталась успокоить гимнастку. Александра была очень близка к первой в карьере личной золотой медали на чемпионате мира, но вновь, как и в Штутгарте три года назад, осталась второй. Правда, у нее есть шанс еще в Софии исправить эту ситуацию. Впереди упражнение с лентой, и, возможно, финал личного многоборья.

– Я счастлива находиться здесь, счастлива выходить на площадку, и без преувеличения у меня были мурашки, в этом и был мой настрой сегодня, – отметила после завершения соревновательного дня Солдатова. – Что касается серебра, нет, не обидно, после травмы и долгого перерыва второе место – все равно большое счастье, я стояла, пела гимн России и была счастлива. Конечно, в упражнении с обручем тоже рассчитывала на финал, но старалась не думать об этом. Выступала за команду и пыталась показывать свой лучший результат. Когда увидела оценки в квалификации с обручем, удивления не было. Поставили все честно.

Итог соревновательного дня подвела Ирина Винер.

– Я думаю, что девочки произвели сегодня на всех хорошее впечатление, сочетание сложности и эмоций дали нам возможность занять высокие места на пьедестале, – сказала она.- Наши гимнастки были лучшими. Они смогли показать спектакль. То, что у Дины едва не выскользнул мяч в финале – с ней такое случается. У нее и лента узлом на чемпионате мира в Пезаро завязалась, но каким-то образом разошлась. Саша Солдатова поразила всех своей красотой. Ко мне даже походили и говорили – это и есть художественная гимнастика. К сожалению, она в финале не сделала один очень сложный элемент, который стоит 0,4 балла. Прибавьте к ее результату эту оценку и получите заоблачную оценку на три десятых лучше чемпионки.

Газета № 7732, 12.09.2018
Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме