Винер, Аверины и Солдатова о старте чемпионата мира по художественной гимнастике.

Андрей Шитихин
из Софии

Первый медальный день чемпионата мира по художественной гимнастике в Софии принес сборной России четыре награды – два золота Дины Авериной, бронзу ее сестры-близняшки Арины и серебро Александры Солдатовой. Почти максимум из того, что могло быть. И при этом показали спектакль. Каждая из троих.

Были ошибки и недочеты

Абсолютная чемпионка мира-2017 Дина Аверина в квалификации показала вторые результаты и с обручем, и с мячом. Причем в обруче была на грани, так как уронила предмет. А в финалах завоевала золото в упражнениях с этими предметами. Теперь она – пятикратная чемпионка мира. И это еще не предел.

– Не могу сказать, что выступила идеально. Были где-то ошибки, недочеты. Я очень рада, что в итоге так все сложилось. Слава богу. Теперь дальше работать.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

С Днём Рождения, Ирина Александровна❤️

Публикация от Arina and Dina Averins️️️️️ (@arishadina1998) 30 Июл 2018 в 7:16 PDT

– Ожидали такую оценку в обруче?

– Честно говоря, нет. Была рада получить такие высокие баллы, но при этом настраивалась уже на следующий финал. Мы не думаем о том, что было сегодня. Каждый раз настраиваемся на новый день, мы должны всегда стараться показывать свой максимум и делать все правильно. И только потом, в самом конце, когда уйдем из зала и закончим выступать, тогда сможем расслабиться.

Арина Аверина, абсолютная чемпионка Европы-2018 не попала в финал упражнений с мячом, а в финале с обручем уступила не только сестре, но и израильтянке Линой Ашрам. При этом Арина долгое время восстанавливалась после травмы.

– Очень рада, что смогла выступить достойно после долгого перерыва. Не все получилось, что было задумано, но надеюсь, удастся исправить все ошибки в многоборье. Мы выступили и пошли сразу же работать над остальными видами на следующие дни.

Второе место – большое счастье

Александра Солдатова, пропустившая чемпионат Европы в Гвадалахаре из-за травмы ноги, была очень близка к победе в упражнении с мячом. Но уступила Дине Авериной.

– Я счастлива находиться здесь, счастлива выходить на площадку. Без преувеличения – у меня мурашки были, в этом и был мой настрой.

– Не обидно, что остались второй с мячом?

– Нет, не обидно. После травмы и длительного перерыва второе место – все равно большое счастье. Я стояла на пьедестале, пела гимн России и была счастлива, что удалось это сделать.

– В упражнении с обручем рассчитывали на финал?

– Да, конечно. Но я старалась не думать об этом. Выступала за команду и пыталась показать свой лучший результат.

– Когда увидели оценки в квалификации, не удивились? Ведь Дина уронила предмет.

– Нет, никакого удивления. Поставили все честно. Что сделали, что не сделали – столько и получили.

– В финале с мячом тоже?

– Да, в финале тоже.

Раз приехали – нужно выступать. Про все остальное забыли

Главный тренер сборной России Ирина Винер выступлением подопечных осталась довольна и говорила про подопечных очень тепло.

– Наши девочки были лучшими. И лучшими именно в том, что смогли показать спектакль, а не просто набор интересных элементов. В этом спектакле были яркие образы. Сочетание сложности и эмоций дали нам возможность занять высокие места на пьедестале. Но есть какие-то ошибки, связанные с определенными причинами, но эти причины никого не интересуют. Раз приехали, нужно выступать. Никого не должно волновать, что было до этого.

– Был драматический момент, когда у Дины едва не выскользнул мяч…

– А нее не первый раз так выскальзывает. У нее и лента узлом на чемпионате мира в Пезаро завязалась, но каким-то образом разошлась. Господь Бог все видит. Она столько усилий приложила, чтобы выступать тогда, когда не должна была. И Бог это отметил.

– Вы ей что-то говорили особенное?

Только свет и любовь, только образ: Спартак, Петрушка. Это два противоположных образа, две противоположные музыки. Она сделала одну программу за другой и показала эти образы. В этом и заключается мастерство.

– Что скажете про выступление Солдатовой?

– Саша поразила всех своей красотой, женственностью. Ко мне даже походили и говорили – это и есть художественная гимнастика. К сожалению, она не сделала в финале с мячом один очень сложный элемент, который стоит 0,4 балла. Она показала все акценты, очень старалась, но ей чуть не хватило музыки. Прибавьте к ее результату эту оценку и получите заоблачный балл на три десятых лучше чемпионки.

– У девочек был травмы перед чемпионатом мира. Насколько это им мешает?

– Ни о чем подобном даже не думаем. Этот вопрос остался за бортом после того, как мы приехали на турнир. Жалиться здесь нельзя. Спорт – это джунгли. Выживает сильнейший.

– То, что несколько тренировок прошли в режиме видеоконференции, прибавило сложности?

– В какой-то степени. Но мы привыкли. У меня в режиме видеоконференции все выступали в Рио-де-Жанейро.

– Как будете планировать следующие соревновательные дни?

– У нас и следующие дни будут в режиме видеоконференции. Завтра прилетают девочки из группы, и у меня будет сложный период, когда придется работать и с групповыми упражнениями, и с индивидуальными. Нужно выводить и группу, а до них – девочек в индивидуальном многоборье. Бог даст, все получится.

– Как оцениваете работу вашей команды?

Хорошо. Они работают с душой. На трибунах наших болельщики тоже неподражаемы. Самое приятное, что не только девочки на пьедестале пели наш гимн, но и болельщики. Получился настоящий хор. Это и называется патриотизм.

Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме