Газета № 7625, 07.05.2018
Капитан женской сборной России по регби-7 – о своем пути в национальную команду, об игровых предпочтениях и о том, кто вдохновил ее маму писать стихи

– Как вы оказались в регби?

– Меня долго приглашали в этом вид спорта. На тот момент я занималась легкой атлетикой. Но решила рискнуть и попробовать. После трех тренировочный дней с "Енисеем-СТМ" я подписала контракт с клубом. 1 мая исполнилось пять лет с тех пор, как я играю за этот клуб.

– От кого поступило предложение попробовать себя в регби?

– В Омске проходили соревнования Сибирского Федерального округа, и менеджер "Енисея-СТМ" Владимир Николаевич Демонов приехал туда посмотреть на девочек из легкой атлетики. Предложение попробовать себя в регби было сделано нескольким девчонкам, в том числе, и мне. На что я ответила: "Как я буду играть в регби, я же такая маленькая?!". На тот момент мне было 17 лет, жила я в Новосибирске, а переехать предстояло в Красноярск. Поэтому на предложение пришлось ответить отказом. Через два года, закончив училище олимпийского резерва, я поехала в Красноярск. Но на протяжении этих двух лет, пока я тренировалась и жила в Красноярске, мне поступали звонки из "Енисея-СТМ", в частности, от главного тренера Максима Зальцмана, который тогда стоял у руля команды. Видимо, Владимир Николаевич увидел во мне регбийную жилку. Спасибо ему за это!

– До прихода в регби, слышали об этом виде спорта?

– Я видела в интернете видеоролики о регби, поэтому какое-то представление имела. Когда меня пригласили попробовать себя в регби, я посмотрела целиком несколько матчей и пришла к выводу, что этот вид спорта не для меня. "Там все такие крупные девочки" – подумала я тогда. Куда мне, такой хрупкой, с ними тягаться.

Я ЗНАЮ ТВОЙ ХАРАКТЕР, ЕСЛИ ТЫ РЕШИЛА, ТО ЕЗЖАЙ

– В 2013 году вы начали выступать за "Енисей-СТМ". Когда пригласили в сборную России?

– Первое приглашение я получила в конце 2013 года перед этапом Мировой серии в Дубае, но на него я не смогла поехать из-за травмы стопы. В январе восстановилась и поехала на сбор с национальной командой. И сразу попала в состав на Мировую серию. Так все и началось.

– Как близкие отреагировали на такие кардинальные перемены в спортивной жизни?

– Мама сказала: "Я знаю твой характер, если ты решила, то езжай, я тебя держать не буду. Но в любой момент ты можешь вернуться домой". Сейчас все прекрасно знают, особенно, по социальным сетям, что мама – не только мой главный болельщик, но и всех сборных России.

– Ваша мама постоянно публикуют в социальных сетях стихи. Она сама их пишет?

– Большинство стихов, которые вы можете читать, написаны моей мамой. Когда в официальных группах Федерации регби России появляются новые посты с информацией, она бросает все дела и начинает что-то придумывать.

– Когда у мамы открылся этот талант?

– Честно скажу, недавно. Когда я стала играть в регби и появились первые успехи, она стала таким образом выражать мне и всей команде поддержку.

КАЙФУЮ, КОГДА ПОЛУЧАЮТСЯ КЛАССНЫЕ ЗАХВАТЫ

– Кто на первых порах, когда вы перешли в "Енисей-СТМ", помогал и поддерживал?

– В первую очередь, конечно, Максим Зальцман. Он потратил много сил и времени, знакомил с основными нюансами регби, учил правилам. Чтобы я могла за короткий промежуток времени понять игру. Игроки команды Саша Керженцева, Маша Гришина, Катя Лифанова всегда были рядом и всячески помогали. Все девочки были из других городов, они приехали в Красноярск на полгода раньше меня. Мы с ними подружились, хотя все они старше меня почти на 10 лет.

– Как проходил процесс адаптации в сборной России? Долго ли привыкали к требованиям Павла Барановского?

– Мне хватило одного сбора, чтобы привыкнуть к Павлу Александровичу и его требованиям. Все знают его эмоциональный характер. Поэтому иногда он взрывался и очень эмоционально объяснял нам те или иные вещи. На первых порах было тяжело, потому что различных игровых схем было много, а я была относительным новичком в регби на тот момент.

– Первая серьезная победа в составе сборной России, которая сразу приходит на память?

– Чемпионат Европы 2014 года. Я отыграла оба этапа без замен, а сборная России завоевала золотые медали. Для меня, как для спортсмена, это было первое серьезное достижение.

– Вы – самый полезный игрок Мировой серии после трех этапов. Но самый полезный – это не тот, кто совершает много попыток и набирает очки. Тут больше ценится черновая работа. При этом вы играете достаточно результативно (на последнем этапе в Японии Алена Михальцова набрала в 6 матчах 55 очков – Прим. авт.). От чего больше получаете удовольствие, от попыток или черновой работы?

– Думаю, любому игроку приятно совершать попытки и набирать очки. Но регби – это командный вид спорта. Если будет стоять выбор, пробежать самой или сыграть с партнером, который поддерживал тебя на протяжении всей атаки, то я предпочту отдать пас, чтобы отблагодарить его за помощь. Чаще всего так у нас происходит с Леной Здроковой, с которой мы дружим в жизни и прекрасно понимаем друг друга на поле. Мне не важно, кто положит попытку, я или она. Мы вместе работаем на общее дело.

Также мне нравится играть в защите, но не так, как было на первых порах, когда в сборной России я играла на краю и делала минимум захватов. Сейчас, играя в центре, я кайфую, когда делаю классные захваты. Или получается отыграть мяч в борьбе.

– Насколько быстро сыгрались и сдружились с Еленой Здроковой?

– Лену в регби привела я. Она тоже родом из Новосибирска. В первый год она выступала только в "Енисеем-СТМ", за сборную России по определенным причинам не играла. Было важно, что мы с Леной близко общались и за пределами поля. Поэтому, когда она стала играть за национальную команду, то много времени на то, чтобы найти взаимопонимание, нам не потребовалось. Я могу отдавать пас, не глядя, зная, что Лена будет в том месте и поймает мяч.

ЕСЛИ ХОРОШО ПОСТАРАЕМСЯ, БУДЕМ НА КУБКЕ МИРА В ПРИЗЕРАХ

– Летом в США состоится Кубок мира по регби-7. В этом году турнир пройдет по новой схеме, без группового этапа. Одно поражение сразу лишает шансов побороться за призовые места. Какой результат способна показать сборная России?

– Как капитан команды, могу сказать, что все наши проблемы только в психологическом настрое на игру. Физически мы не уступаем нашим главным соперникам по Мировой серии. Расклад получается такой, что в четверку мы вполне можем попасть, а если хорошо постараемся, то будем в призерах.

– Женская сборная России входит в топ-5 сборных в мире. Нашу команду все воспринимают как серьезного соперника или элемент недооценки все еще есть?

– Нас уже давно считают соперником, выходя на игру против которого, надо выкладываться на 100 процентов. Это относится и к сборным Новой Зеландии и Австралии. Регби-7 – игра непредсказуемая, как настроимся, так и сыграем. Сборная России может оказать сопротивление абсолютно любой команде.

– В Мировой серии после трех этапов сборная России занимает третье место. Это максимальный результат, который мог быть?

– Третье место для нашей команды – это большой шаг вперед. Команда еще никогда не была так высоко в турнирной таблице. Я думаю, что через пару лет мы сможем побороться за 1-2 места. Регби в нашей стране развивается, приходят новые перспективные девочки, была создана вторая женская сборная России. Уверена, что девочки будут приходить в регби не из других видов спорта, а сразу пойдут напрямую к нам.

– Есть в ближайшем резерве талантливые игроки, которые при должном отношении к делу могут в ближайшие годы усилить главную команду страны?

– У нас состав постоянно обновляется, приходят новые, молодые игроки. За четыре года, что я выступаю в сборной России, состав нашей команды практически полностью изменился. Был год, когда из сборной ушло 5-6 человек, а на их место пришли другие, при этом команды стала со временем играть лучше. Из совсем молодых девчонок мне очень нравится, как играет 18-летняя Анна Акулинич из Краснодара. Аня – перспективный игрок и должна со временем стать лидером сборной России.

– Главная ваша спортивная мечта – сыграть на Олимпийских играх?

– Конечно, как и у любого профессионального спортсмена. Надеюсь, больше мы не оконфузимся, как было в 2016 году, и свое место на Олимпиаде-2020 получим. Нам реально побороться за медали.

Антон ХАЛИЗОВ

Газета № 7625, 07.05.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме