Газета № 7680, 13.07.2018
Женская сборная России по регби-7 прибыла в Сан-Франциско, где начала заключительный этап подготовки к Кубку мира. Турнир для нашей команды стартует 20 июля матчем против сборной ЮАР.

– Разницу во времени между Москвой и Сан-Франциско не ощущаем, – говорит главный тренер сборной России Андрей Кузин. – Один из этапов Мировой серии мы играли в Лас-Вегасе и уже имеем опыт перехода из одного часового пояса в другой, поэтому заранее спланировали свой приезд сюда именно за две недели до старта турнира. В Лас-Вегасе акклиматизацию девчонки прошли успешно, поэтому нет предпосылок, что сейчас будет иначе.

– Есть ли какие-то изменения в тренировочном процессе?

– Нет, ничего кардинально не меняли. Единственное, первые дни думали, что надо будет присмотреться, вкатиться, посмотреть, какая будет погода. Но пока все складывается хорошо – условия комфортные. Ни холодно и ни жарко.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БЫЛА ВЕРА В СЕБЯ И В КОМАНДУ

– Новая система турнира не подразумевает проведение группового этапа. Как вы относитесь к тому, что плей-офф начинается с первого матча?

– Все команды будут находиться в равных условиях. Права на ошибку ни у кого не будет. Если на групповом этапе одна осечка допускается, тот тут нас устроит только победа, вне зависимости от того, кто будет нам противостоять.

– На турнире не сыграет Елена Здрокова, один из лидеров команды. Как будете решать эту проблему?

– Согласен, проблема возникла. Лена Здрокова – один из лидеров команды, игрок, который в одиночку может решить исход матча. Но у нас здесь, в США, 15 игроков, которые хотят сыграть на Кубке мира и проявить себя. Главное, чтобы у девочек была вера в себя и в команду. Тогда все получится.

– В финале первого этапа чемпионата Европы против сборной Франции травму руки получила капитан сборной России Алена Михальцова. Успеет она восстановиться к Кубку мира?

– Сейчас Алена тренируется по индивидуальной программе. Будем надеяться, что в ближайшее время она восстановится и сможет помочь команде на Кубке мира.

– В первом матче предстоит сыграть со сборной ЮАР. Что скажете об этой команде?

– Нам только предстоит разбор игры сборной ЮАР. Расскажем девочкам, как тактически действует эта команда в атаке и защите. Сборная ЮАР – очень хорошая команда. Если мы не настроимся должным образом, могут возникнуть большие проблемы. Будем готовиться к этой игре, как к решающей.

– Какую задачу будете ставить или уже поставили перед командой на Кубке мира?

– Задача показать достойную игру и побеждать в каждом матче. Все просто – два матча выигрываешь, и ты в четверке лучших команд мира.

Мария ПЕРЕСТЯК, Алена МИХАЛЬЦОВА и Кристина СЕРЕДИНА.

РОССИИ ДОСТАЛИСЬ СОПЕРНИКИ, КОТОРЫЕ НАМ ПО ЗУБАМ

Капитан сборной России Алена Михальцова не скрывает, что в первые дни пребывания в Сан-Франциско игрокам приходится непросто, идет процесс адаптации, но к первому матчу обещает, что команда будет готова на все сто.

– Тренируемся два раза в день, утром и вечером немного прохладно, а вот днем температура больше 30 градусов, дышится пока тяжело, но за оставшиеся до старта Кубка мира 10 дней мы полностью акклиматизируемся и подойдем к матчу с ЮАР в оптимальной форме, – говорит Михальцова. – Первые два цикла подготовительного этапа будут больше направлены на физическую нагрузку, а ближе к старту турнира уже уделим внимание командным взаимодействиям.

– На поле и в жизни вы прекрасно понимаете друг друга с Еленой Здроковой, но в США она не сыграет из-за травмы.

– Отсутствие Лены на Кубке мира – серьезная проблема. Она – один из самых быстрых игроков в мире. Сборной России она всегда приносила много очков, заносила попытки в решающие моменты матчей. Лена Здрокова не сыграет не только на Кубке мира, но и на втором этапе чемпионата Европы в Казани. Уверена, тренерский штаб сделает правильный выбор и найдет достойную замену, а я буду стараться за двоих (улыбается).

– Вам удастся залечить травму руки до первого матча против ЮАР?

– Пока я больше уделяю внимание физической подготовке, много бегаю. Руку не нагружаю и с мячом не работаю. По прогнозам врачей, я должна восстановиться и это повреждение не помешает сыграть на Кубке мира.

– В первом матче сборную России ждет сборная ЮАР, в случае победы мы выходим на победителя пары США – Китай. Удачная сетка турнира для нашей команды?

– Для сборной России это очень хорошая сетка. Для наших европейских соперниц сборных Франции, Испании, Англии интереснее было бы начинать с группового этапа. Все девчонки прекрасно понимают, что каждый матч будет для нас как последний. Ошибаться нельзя.

Со сборной ЮАР последний раз мы играли года два назад в Дубае. Тот матч получился сложным для нас, вырвали мы победу только на последних секундах. Это не такой сильный соперник, но в желании им не откажешь, выкладываются они на поле до последнего – несутся в защите и в атаке вперед. Есть пара скоростных девочек, но в целом им, конечно, не хватает опыта игры на высоком уровне. Если мы сыграем в свою силу, то проблем нам эта команда не доставит.

В случае победы над ЮАР все прочат нам в соперники сборную США, но я бы не была так уверена. На последних двух турнирах сборная Китая показала, что это совершенно другая команда, нежели была два года назад. Китаянки доставят американкам большие проблемы.

– На какой результат, на ваш взгляд, может рассчитывать сборная России в Сан-Франциско?

– Конечно, все мы хотим пробиться в первую четверку. Если мы выиграем первые два матча, то дальше будем иметь все шансы побороться за медали. Каждый игрок в нашей команде осознает, что сборной России достались соперники, которые нам по зубам. При большом желании мы их можем просто "переехать". Желание и мотивация у всех будет высокая. Кубок мира – это турнир, который проходит раз в четыре года, поэтому дополнительно никого настраивать не придется.

Антон ХАЛИЗОВ

Газета № 7680, 13.07.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме