Бег

24 ноября 2014, 14:00

Диснейленд и дисквалификация: итоги бегового уик-энда

Алексей ШИШКИН
Корреспондент

В прошедшие выходные, как обычно, было множество забегов. Но марафоны по своей значимости на сей раз уступили дистанциям либо меньшим по протяженности, либо большим. А самым интересным марафонским забегом стала командная эстафета. "СЭ" о самых интересных событиях уик-энда.

ДОХА

В Катаре – именно там в 2019 году пройдет чемпионат мира по легкой атлетике – состоялся чемпионат мира в беге на 100 км. Для сборной России он завершился скандалом, поскольку из командных соревнований российские спортсмены были исключены. Но если для мужской сборной, финишировавшей на седьмом месте, это исключение практически никак не сказалось, то женская сборная потеряла бронзовую медаль.

Ирина Антропова, Юлия Хазова, Оксана Акименкова и Оксана Теплых менее суток значились на подиуме в итоговом протоколе. После финиша команды Великобритании и США подали совместный протест в судейское жюри, указав, что российские спортсменки были одеты в комплекты формы, не утвержденные правилами. Таким образом был нарушен правило 8.1 международной ассоциации ультрамарафонов (в правилах ИААФ это правило 143.1).

Но если для британок, и так занявших первое место, ничего не менялось, то американки, первоначально ставшие четвертыми, в итоге оказались в числе призеров. В мужском зачете спортсмены США заняли первое место, а Великобритании – третье, и без того, чтобы россиян дисквалифицировали. Самое интересное, что на личный зачет дисквалификация не распространялась.

Но там россияне остались без медалей в любом случае. Лучшим из наших среди мужчин стал Василий Ларкин, который со старта рванул вперед и не рассчитал свои силы. В итоге остался только седьмым, хотя перед началом соревнований 23-летнего россиянина называли в числе главных претендентов на медаль. Выиграл американец Макс Кинг, который тактически идеально провел забег. Второе место занял швед Йонас Бууд, третьим стал Хосе Антонио Рекуэхо.

В женском забеге Ирина Антропова стала пятой. Победила британка Элеонора Гринвуд, второй стала японка Чиюки Мочизуки, а третьей – Джоэйсиа Закржевски, которая также представляет Великобританию.

ДЕЛИ

В индийской столице состоялся один из крупнейших полумарафонов года с очень сильным составом участников, Полой Рэдклифф в качестве VIP-гостьи и отличным призовым фондом. Победители гарантированно получали по 36 тысяч долларов. И совсем не случайно, что за победу развернулась очень острая борьба как в мужском, так и в женском забегах.

Среди мужчин первым стал эфиоп Гуйе Эдола, который пробежал дистанцию с отличным результатом 59.06, установив новый рекорд трассы. Бронзовый призер чемпионата мира в полумарафоне опередил чемпиона мира на этой дистанции кенийца Джефри Камворора ровно на одну секунду. Еще один эфиоп Мосинет Джеремью финишировал через четыре секунды после кенийского бегуна.

У женщин результаты были еще плотнее. Результаты спортсменок, занявших места с первого по шестое, в итоговом протоколе уместились в шесть секунд. А лучшей стала рекордсменка мира в полумарафоне, лучшая бегунья 2014 года по версии AIMS Флоренс Киплагат. В финишном спурте она оказалась сильнее двукратной чемпионки мира Глэдис Чероно (1:10.04 против 1:10.05). Обе спортсменки представляют Кению. Третье место заняла эфиопка Вокнеш Дегефа.

На старт всех дистанций в Дели вышли более 30 тысяч человек, главную дистанцию пробежали 12 тысяч участников.

ГОНКОНГ

Полумарафон под эгидой ЮНИСЕФ прошел в Гонконге в местном Диснейленде. В женском забеге победу одержала австралийка Элли О’Кэйн, которая пробежала дистанцию за 1:21.23. Она сумела опередить прошлогоднюю победительницу и рекордсменку трассы Мишель Лоури, которая отстала от чемпионки более чем на четыре минуты.

– Я уже несколько раз была в Гонконге, но бежала здесь впервые, – сказала О’Кэйн, которая у себя на родине работает физиотерапевтом. – Наверное, сегодня не самое лучшее время в истории этого забега, но в Австралии я не выигрывала вообще. А здесь чувствовала себя прекрасно, а то, что мы бежали по Диснейленду, придавало дополнительных эмоций.

Кениец Томас Кипротич был лучшим в мужском забеге. Он одержал уже свою шестую победу на этих соревнованиях. С 2008 по 2012 год он побеждал пять раз подряд, а в прошлом году не сумел добраться до финиша из-за травмы. Второго призера Кипротич опередил на две минуты.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ

В Филадельфии состоялся традиционный марафон, участники которого могли стать кандидатами в олимпийскую сборную США. И победитель мужского забега Дэн Вассало этого добился. Он финишировал с результатом 2:17.28, сумев преодолеть необходимый барьер в 2:18. Теперь Вассало, который, кстати, выигрывал в Филадельфии и в 2010 году, поборется за попадание в Рио на отборочных соревнованиях с лучшими марафонцами США. Победительница женского забега Леонора Патрина с результатом 2:40.00 отбор не прошла.

ЧИБА

В японской Чибе 24 ноября состоялась командная эстафета на марафонскую дистанцию, в которой приняла участие и сборная России. С 2007 года эти эстафеты (которые на языке марафона называются экиденами) проходят в смешанном формате, поэтому в команде были трое мужчин и трое женщин: Елена Коробкина, Алла Кулятина, Наталья Попкова, Егор Николаев, Анатолий Рыбаков, Евгений Рыбаков. В течение всего забега россияне боролись за призовое место, которого не выигрывали еще ни разу в истории японского экидена, ведущего свой отсчет с 1988 года. И перед заключительным этапом команда была третьей, но представительница сборной университетов Японии в итоге опередила Наталью Попкову. Победу одержала первая сборная Японии, а вторыми стали кенийцы.