Балтийская оффшорная парусная регата Nord Stream Race-2017 стартует 25 августа в немецком Киле




Чуть более недели остается до старта нового сезона крупнейшей балтийской оффшорной регаты Nord Stream Race. В нынешнем сезоне в регате произошло много изменений: новый флот, более интересный маршрут и новые участники. Россию будет представлять экипаж из Екатеринбурга "Повелитель паруса".

Получившая свое название от одноименного трубопровода, соединившего Россию и Европу в 2012 году, в новом сезоне Nord Stream Race расширяет свою географию и охватит пять стран. После старта в немецком Киле 25 августа, флот регаты посетит Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки и финиширует 6 сентября в Санкт-Петербурге. Последовательно участников будут принимать яхт-клубы с мировым именем: Norddeutscher Regatta Verein и Kieler Yacht-Club (Киль, Германия), Kongelig Dansk Yachtklub (Копенгаген, Дания), Kungliga Svenska Segelsällskapet (Стокгольм, Швеция), Helsingfors Segelklubb (Хельсинки, Финляндия) и Яхт-клуб Санкт-Петербурга (Россия).


Nord Stream Race.

Отличительной чертой Nord Stream Race-2017 станет и состав участников. Вызов Балтики примут пять команд, которые будут сформированы яхт-клубами-победителями Национальный парусных Лиг своих стран. Это Deutscher Touring Yacht-Club (Германия), Frederikshavn Sejlklub (Дания), Cape Crow Yacht Club (Швеция), Nyländska Jaktklubben (Финляндия) и "Повелитель паруса – Европа" (Екатеринбург, Россия).

В распоряжение участников Яхт-клуб Санкт-Петербурга предоставляет флот яхт нового класса Club Swan 50 от всемирно известной финской верфи Nautor’s Swan. Интересно отметить, что Nord Stream Race-2017 станет первой регатой, где яхты этого монотипного класса будут соревноваться между собой в открытом море.

В международном флоте Россию будет представлять команда победителей Национальной парусной Лиги-2016 – "Повелитель паруса – Европа" под управлением Максима Таранова, навигатор команды Эдуард Подшивалов. "Мы активно готовимся к соревнованиям, непосредственно перед стартом экипаж клуба принял участие в квалификационных гонках Европейской парусной Лиги и Национальной лиги – говорит Максим Таранов, – также, члены нашего экипажа принимали участие в Fastnet, Sydnbey-Hobart и других гонках открытого моря. Признаюсь, нам недостает опыта соревнований на Балтике, так как мы представляем Урал, но надеемся компенсировать это мастерством!"


Nord Stream Race.

Конкуренция россиянам предстоит серьезная. В финском экипаже два участника Volvo Ocean Race, датский экипаж из г.Фредериксхавн недавно стал победителем этапа Европейской парусной Лиги в Санкт-Петербурге. Немецкая команда клуба Deutscher Touring Yachtclub состоит преимущественно из молодых спортсменов, но они уже стали победителями Европейской Лиги, а кроме этого, располагают национальными и международными титулами в различных классах спортботов. Также, молодой состав и в экипаже шведского Cape Crow Yacht Club, и это неудивительно – сам яхт-клуб появился на парусной карте Европы сравнительно недавно. Но спортсмены клуба уже выступают в крупнейших международных сериях парусных гонок. Интересно отметить, что среди участников команд из Финляндии и Германии уже принимали участие в Nord Stream Race предыдущих сезонов.

Согласно с Положению о регате, программа Nord Stream Race-2017 предусматривает и гонки открытого моря, и гонки на короткой воде в городах, принимающих соревнования. Соответственно, и зачетов будет несколько. Обладателем заветного серебряного кубка Nord Stream Race станет победитель по результатам офшорных гонок. Команды, которые проявят себя лучше всех в коротких гонках и объединенном зачете, также будут отмечены призами регаты.

Более детальную информацию и программу регаты можно найти на официальном сайте.