Новости

В Санкт-Петербурге завершился Открытый чемпионат России по парусному спорту в классе яхт "Дракон". Золотые медали чемпионов страны завоевал экипаж Дмитрия Самохина, на втором месте оказалась команда Михаила Сенаторова, на третьем – Алексея Мурашкина.

На старт регаты, четыре дня проходившей в Финском заливе, вышли более 20 команд, представляющие различные города и регионы России: Москву, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Нижний Новгород, Пермь, Севастополь, Сочи, Тольятти. Всего в списке участников чемпионата значились фамилии 65 гонщиков, в том числе десяти мастеров спорта международного класса, а также двух заслуженных мастеров спорта – Александра Музыченко и Олега Хоперского.

Поначалу погоду едва ли можно было назвать парусной, и в первые три дня из-за слабого ветра удалось провести только три гонки – по одной в день. К заключительному дню соревнований в чемпионате лидировали команды Дмитрия Самохина, Василия Сенаторова и Михаила Сенаторова. Буквально по пятам за ними шли гонщики из экипажа Алексея Мурашкина. Многое должно было решиться в воскресенье – распределение призовых мест полностью зависело от последних гонок.

К счастью, ветер, в начале регаты лишь дразнивший яхтсменов, на этот раз предстал перед участниками чемпионата во всей своей красе. Уже утром в заливе дул устойчивый по направлению вест скоростью около 10 узлов, который к обеду стал наполовину крепче – 15 уз. Борьбу за чемпионское звание, как и предполагалось, повела между собой вышеназванная четверка гонщиков. При этом на призовые места – в случае проблем у турнирных лидеров – теоретически могли рассчитывать и команды, к воскресенью занимавшие места с пятого по восьмое. Но для этого им было необходимо в каждой гонке бороться за первенство, оставляя за кормой команды из первой четверки. Этого, однако, не случилось: и лидеры не допустили значительных ошибок, и те, кто дышал им в спину, подвига не совершили. Ближе всех к тому, чтобы поправить свое положение, оказался экипаж Сергея Бородинова – в четвертой гонке команда пришла к финишу второй, а последнюю завершила на третьем месте. Но восьмой приход в промежутке между ними поставил крест на призовых мечтах.

А чемпионами России 2017 стали гонщики из экипажа Дмитрия Самохина (RUS76). Несмотря на неубедительное начало дня (финиш на 6 месте), каждую следующую гонку команда-победитель проводила все более собранно – сначала третье, а затем и первое место на финише. В итоге – заслуженная победа!

Дмитрий Самохин, чемпион России 2017:

– Шанс на победу у нас оставался только в том случае, если бы мы приходили в последней гонке первыми, а наши конкуренты при этом оказывались ниже второго места. Так все и получилось! Мы выиграли, а на втором месте финишировала команда Василия Сенаторова. Примечательно, что все решилось в последний момент – весьма интересно для тех, кто следил за ходом чемпионата.

– Что помогло вам выиграть эту регату?

– Футболисты на такой вопрос обычно отвечают: мы забили больше, чем соперник. Мы просто лучше приходили, чем соперники. Очень важно было сегодня после первой гонки, после нашего шестого прихода, не растеряться, не предпринимать необдуманных действий. Вторую гонку постарались отгоняться максимально спокойно – получилось прийти третьими. Ну и в конце нам, считаю, повезло с тем, что на дистанции раздуло: мы такой ветер любим!

– Вы выиграли чемпионат и считаетесь теперь лучшей командой России…

– Я вам скажу, что даже когда мы проигрываем, то в душе мы так все равно считаем. Однако, уверен, что в следующем году в соперничестве за чемпионский титул нас ждет такая же тяжелая борьба, как и на этот раз.

Глеб Сулоев, победитель чемпионата России в категории "Дракон Classic":

– Регату для себя оцениваем как очень хорошую. В одной гонке мы даже сходили удачно – в заход, в правильный ветер, в итоге пришли четвертыми. Вообще, нам слабый ветер удобнее, чем сильный: для нашего "дракона" сильные ветра противопоказаны. Он тяжело идет в волну – лодка старая, трещит вся, жесткости не хватает. Но по "слабакам" ничего, катим.

– Есть ли у классического "дракона" шансы против современных лодок?

– Есть. Если брать современные классические "драконы", например, в последние годы построенные в Петербурге – это новые лодки, и у них очень хорошие перспективы. А мы свой перестроили уже давно – мы были первыми, наверное, в России, кто восстановил классический "дракон" до такого, реально гоночного состояния.

Первые 5 мест на чемпионате России распределились следующим образом:
1. Дмитрий Самохин (Андрей Кирилюк, Алексей Бушуев), RUS76 – 10 очков
2. Михаил Сенаторов (Максим Семерханов, Александр Янин), RUS31 – 12
3. Алексей Мурашкин (Вадим Стаценко, Александр Шалагин), RUS12 – 13
4. Василий Сенаторов (Игорь Ивашинцов, Александр Музыченко), RUS34 – 13
5. Сергей Бородинов (Александр Миронов, Юрий Самойлов), RUS81 – 24
Дополнительный зачет "Classic":
1. Глеб Сулоев (Алексей Тотин, Сергей Дальнев), RUS11 – 46 очков
2. Виктор Лось (Денис Карельский, Дмитрий Арсеньев), RUS22 – 57
3. Сергей Бахарев (Левон Исаакян, Александр Лебедев), RUS84 – 68

Дополнительная информация

http://dragonopen.ru

Загрузка...
Новости по теме