Новости

Газета № 7488, 03.11.2017

Стартовавшая в Испании 13-я по счету кругосветная парусная регата Volvo Ocean Race, одно из самых престижных спортивных соревнований мира, станет самой длинной в 44-летней истории гонки – за 259 дней ее участники преодолеют маршрут длиной более 45 000 морских миль (83 000 км). Он разбит на 11 этапов, что тоже является рекордом. За это время экипажи пересекут четыре океана и сделают остановки в 12 крупных городах на пяти континентах, где состоятся также идущие в зачет регаты портовые гонки.

На старт регаты вышли семь яхт со шкиперами из Голландии, Франции, Испании, США, Австралии и Великобритании. Уже по традиции все суда представляют один класс – их длина по ватерлинии составляет 65 футов (19,8 метра). Экипаж каждой яхты составляет от 9 до 11 человек.

Участники уже преодолели стартовый этап от Аликанте до Лиссабона, а дальше им предстоит побывать в таких городах, как Кейптаун, Мельбурн, Гонконг, Окленд, заглянуть в Северную и Южную Америку, впервые за 12 лет побывать на Британских островах и после остановки в Швеции финишировать 30 июня 2018 года в голландской Гааге.

– Эта регата будет более динамичной, более скоростной, – считает генеральный директор гонки Марк Тернер. – Яхтсменам предстоит пройти больше миль пути, также увеличится количество портов для остановок. При этом гонка пройдет за меньшее время. Регата развивается в правильном направлении – мы становимся ближе к нашим корням и нашему наследию. Одновременно повышается коммерческая значимость регаты, которая предоставляет превосходные возможности для спонсоров.

Переходящий серебряный кубок, вручаемый победителям – один из самых ценных спортивных трофеев в мире. Ведь кругосветная гонка, проводимая с 1973 года, по праву считается одним из самых сложных и интересных состязаний на планете, по популярности сравнимым с Олимпийскими играми и чемпионатом мира по футболу: трансляции с предыдущей регаты суммарно посмотрели более полутора миллиардов человек. А еще 2,4 миллиона болельщиков побывали в гоночных деревнях в портах, где устраивались остановки.

Газета № 7488, 03.11.2017
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме