Яхт-клуб Санкт-Петербурга завоевывает бронзу квалификационного этапа Европейской парусной Лиги чемпионов



13 августа в Санкт-Петербурге завершился квалификационный этап Европейской парусной Лиги чемпионов. По результатам соревнований экипаж Яхт-клуба Санкт-Петербурга под управлением Анны Басалкиной завоевал бронзовую медаль, а команда Владимира Липавского OST Legal Sailing разделила пятую строчку.

Благодаря удивительно прекрасной погоде, которой порадовал участников соревнований Санкт-Петербург, программа гонок была практически выполнена 11-12 августа. Соответственно, в заключительный день квалификационного этапа Европейской парусной Лиги чемпионов осталось провести только три флайта (9 гонок).

Команды Яхт-клуба Санкт-Петербурга и OST Legal Sailing вышли на старт решающего дня с хороших позиций в топ-5, чего нельзя сказать о командах из Екатеринбурга и Таганрога, которые завершили предыдущий день вне зоны квалификации к сентябрьскому финалу Лиги в Порто-Черво. Поэтому и задачи перед командами стояли разные.

Экипаж Анны Басалкиной открыл зачет дня пятым приходом и выпал из лидирующей группы. В следующем флайте команда финишировала четвертой и вернулась в тройку. Но вопрос медали еще был открыт.

В предпоследнем флайте экипаж принимающего клуба балансировал между третьим и пятым местом. Когда команда допустила фальстарт в предпоследней гонке, казалось, место в тройке потеряно. Но здесь экипаж Анны Басалкиной сумел реализовать невозможное: команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга не только навязала борьбу соперникам, но и вырвала победу, казалось, из полностью провальной ситуации. "Мы смогли побороть волнение, не опустили рук и воспользовались ошибками соперников, – говорит Анна Басалкина. – Очень рада, что наша команда отлично сработала именно в нужный и сложный для нас момент".


Этап Европейской парусной Лиги чемпионов. Фото Анна СЕМЕНЮК

Эта победа практически обеспечила бронзовую медаль экипажу Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Теоретически две из семи команд в заключительной гонке могли помешать Басалкиной подняться на пьедестал. Для того чтобы снять все вопросы, команда клуба уверенно победила и в последней гонке.

Очень уверенно провел соревнования и экипаж Владимира Липавского. OST Legal Sailing продемонстрировала феноменальные результаты во второй день соревнований. Да и в заключительных флайтах экипаж клуба "7 футов" порадовал тремя приходами в тройке. Картину испортил только последний приход в одной из гонок, когда команда была оштрафована на огибании. Как результат, OST Legal Sailing разделили пятую строчку с командой титулованного Лоренцо Брассани из Италии.

К сожалению, экипажи Сергея Мусихина и Кирилла Подольского остановились в шаге от квалификационной группы финала Лиги. RUS7 не помогли даже два прихода в тройке в заключительный день. Команда из Таганрога финишировала 15-й, а екатеринбуржцы – 14-ми.

В развитии гонок дня сменился даже общий лидер зачета. Буквально в предпоследнем флайте на первую сточку поднялись гости из Северогерманского гоночного союза под управлением чемпиона Европы в классе "Звездный" Йохана Полгара. Немцы сместили с пьедестала датскую команду из Фредериксхавна, которая лидировала по итогам второго дня и уверенно начала третий. В итоге датчане финишировали вторыми.

Всего в соревнованиях квалификационного этапа Европейской парусной Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге приняли участие 21 команда из 10 стран. 13 экипажей квалифицировались к участию в финале Лиги, который принимает Порто-Черво в сентябре.

Полные результаты онлайн.

Видео интервью участников.

Квалификационный этап Европейской парусной Лиги чемпионов проводится Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке компании "Газпром". Автомобильный партнер соревнований – "Ауди Центр Петроградский".