ПАРУС

В Кашкайше (Португалия) завершилась четвертая регата серии RC44 Championship Tour, в которой под российским флагом выступают пять команд – "Катюша", "Ника", "Броненосец", RUS-7 (переименована в "Газпром") и "Синергия".

Именно "Синергия" рулевых Валентина Завадникова и Леонида Лебедева, на борту которой исключительно российские яхтсмены, стала героиней португальской регаты. Команда, которая вошла в класс RC44 с последней регаты сезона-2010, стала в Кашкайше чемпионкой в гонках флота, что является ее наивысшим результатом.

Кашкайш, находящийся на берегу Атлантического океана в 30 минутах езды к западу от Лиссабона, принимал этап RC44 Championship Tour второй год подряд. Местная акватория славится сложными для парусного спорта условиями: свежими ветрами, непредсказуемыми течениями и сильным влиянием приливов и отливов. "Здесь довольно экстремальные условия, и они поднимают настроение, – отмечал в этой связи совладелец и рулевой "Синергии" Леонид Лебедев. – Когда все тихо-спокойно – это скучно, убивает весь азарт и интерес".

Согласно правилам класса, первый день регаты RC44 Cascais Cup был целиком выделен под матч-рейс. "Синергия", действующий чемпион мира в RC44 в этом формате, выиграла четыре гонки – у британских Peninsula Petroleum и Aegir, американской Ironbound и португальской Team Cascais – Aleph. Благодаря этому результату российский экипаж довел число своих побед в матч-рейсе в сезоне до 16 и сохранил третью строчку в общем зачете в серии RC44 Championship Tour 2013 после четырех регат.

С четверга по воскресенье в рамках регаты проводились гонки флота – по три в день. При этом местная акватория испытывала яхтсменов разнообразными условиями: скорость ветра варьировалась от 6-8 узлов до 20, порой поднимались двухметровые волны. К вечеру субботы состоялись девять гонок: "Синергия" выиграла две из них, еще в двух пришла к финишу второй и в общем зачете занимала четвертое место с небольшим отставанием от сформировавших первую тройку "Катюши", Aqua и Peninsula Petroleum.

Решающим в споре за общую победу на регате стал заключительный день соревнований. Первые две воскресные гонки выиграла Team Cascais – Aleph. "Синергия" заняла в них пятое и третье места и к этому моменту делила вторую строку общего зачета с Peninsula Petroleum. В последнем старте регаты "Синергия" уверенно стартовала и опередила всех соперников на первом знаке. В дальнейшем российская команда только наращивала отрыв и финишировала первой, обойдя своих прямых конкурентов с нужной разницей позиций, что и обеспечило золото португальской регаты в гонках флота.

Заключительная регата цикла RC44 Championship Tour, являющаяся одновременно и чемпионатом мира в классе RC44, пройдет на острове Лансароте в ноябре. На данный момент в общем зачете по сезону "Синергия" идет на третьих позициях в гонках формата матч-рейс и гонках флота.

RC44 Cascais Cup. Матч-рейс. Итоговое положение. 1. Aqua (Великобритания, рулевой Крис Бэйк/тактик Кэмерон Эпплтон) – 6-0. 2-5. "СИНЕРГИЯ" (Россия, Завадников-Лебедев/Бэйрд) – 4-2, Artemis (Швеция, Тронквист/Перси) – 4-2, "Газпром 2" – RUS-7 (Россия, Скудина/Лисовенко) – 4-2 и "Катюша" (Россия, Хоу/Хортон) – 4-2. 6. Team Italia (Италия, Барранко/Куттс) – 3-2. 7. Team Cascais – Aleph (Португалия, Лепик/Де Баррош) – 3-3. 8-10. Ironbound (США, Мэрфи/ Гудисон) – 2-4, Peninsula Petroleum (Великобритания, Бассардоне/Васкотто) – 2-4 и "НИКА" (Россия, Просихин/Басич) – 2-4. 11. "БРОНЕНОСЕЦ" (Россия, Любомиров/Кьеффи) – 1-5. 12. Aegir (Великобритания, Бенджамин/Уильямс) – 1-5.

Гонки флота. Итоговое положение (12 гонок). 1. "СИНЕРГИЯ" – 51. 2. Team Cascais – Aleph – 53. 3. "КАТЮША" – 54. 4. Peninsula Petroleum – 57. 5. Aqua – 67. 6. Ironbound – 70. 7. Artemis – 78. 8. Team Italia – 93. 9. "Газпром 2" – RUS-7 – 96. 10. "НИКА" – 104. 11. Aegir – 107. 12. "БРОНЕНОСЕЦ" – 109.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме