ПАРУС

В среду в Маскате (Оман) стартовал второй этап международной серии Extreme Sailing Series, в которой принимает участие российская команда Gazprom Team Russia.

Россияне в нынешнем сезоне дебютирует в этой крупнейшей серии регат, которая проводится на 40-футовых катамаранах. На первом этапе в Сингапуре команда заняла в общем зачете восьмое место среди двенадцати участниц.

После первого дня гонок в Маскате коллектив идет на девятой позиции и продолжает набираться опыта выступлений в этой суперсерии.

Почему "супер", да потому, что среди участников Extreme Sailing Series – двукратная обладательница Кубка "Америки" швейцарская Alinghi, сильнейшая команда мирового паруса и также двукратная обладательница Кубка Эмирейтс Team New Zealand, победительница последней Volvo Ocean Race французская Groupama с рекордсменом кругосветок Франком Каммасом на руле, британский коллектив четырехкратного олимпийского чемпиона британца Бена Эйнсли, австрийская Red Bull крупнейшего специалиста гонок на катамаранах Романа Хагары.

Extreme Sailing Series – это четыре дня гонок флота. Очень коротких, стремительных гонок, которых при хороших ветровых условиях набирается за регату под тридцать.

В такую вот серию вступила команда под российским флагом. В ее боевом составе пока два россиянина (Игорь Лисовенко на позиции тактика и Алексей Кулаков – бакового) и три опытных британских яхтсмена (Пол Кэмпбелл-Джеймс на руле, Алистер Ричардсон и Пит Камминг выполняют функцию триммеров).

Лучшими местами Team Russia в среду были второе и четвертое.

"У нас было несколько хороших гонок и несколько плохих. К сожалению, плохих пока больше, что расстраивает, – подытожил день Кэмпбелл-Джеймс. – Но положительные моменты есть: наша скорость по ветру значительно возросла, при том, что и против ветра мы идем хорошо. Каждый день улучшается и взаимопонимание на борту и командная работа. Самое важное – в остальные дни регаты наладить старты".

На утренней пресс-конференции шкиперов рулевой Alinghi, которая выиграла первый этап сезона-2014 в Сингапуре, Морган Ларсон отметил: "Гонки в Маскате будут настоящим тестом для команд. Только лучшие из них смогут подниматься в число лидеров". В этом свете приход Team Russia в одной из гонок на второе место выглядит многообещающе.

О раскладе сил после первого дня можно судить по нижеприведенным результатам. Отмечу лишь, что система выявления лидера в серии Extreme Sailing Series (или попросту Extreme40) отличается от традиционной для парусного спорта суммы занятых мест, здесь суммируются баллы, полученные в каждой из гонок. Баллы же определяются таким образом: за первое место дается 10, за второе – 9, за третье – 8, за четвертое – 7, за пятое 6, за шестое – 5, за седьмое – 4, за восьмое – 3, за девятое – 2, а за десятое и далее, в зависимости от количества команд-участниц регаты, – по одному.

Серия Extreme40. 2-й этап. Маскат (Оман). Положение после первого дня (7 гонок). 1. SAP (Дания, рулевой Йес Грам-Хансен) – 48 баллов (10+2+9+6+8+7+6). 2. Groupama (Франция, Франк Каммас) – 45 (4+5+10+10+1+8+7). 3. The Wave (Оман, Лей Макмиллан) – 44 (8+7+6+2+5+6+10). 4. Alinghi (Швейцария, Морган Ларсон) – 43 (1+10+7+3+10+4+8). 5. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия, Дин Баркер) – 43 (6+6+8+7+2+10+4). 6. Red Bull (Австрия, Роман Хагара) – 41 (5+8+5+8+9+5+1). 7. Oman Air (Оман, Роб Гриналг) – 33 (9+9+3+1+6+3+2). 8. BAR J.P.Morgan (Великобритания, Бен Эйнсли) – 32 (2+3+1+9+7+1+9). 9. Gazprom Team Russia (Россия, Пол Кэмпбелл-Джеймс) – 25 (7+1+2+1+4+9+1). 10. Realteam (Швейцария, Арно Псарофагис) – 22 (3+4+1+4+3+2+5). 11. GAC Pindar (Австралия, Сев Джарвин) – 16 (1+1+4+5+1+1+3).

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме