/ Пулевая


На завершившемся в Москве первенстве Европы по стрельбе из пневматического оружия россияне завоевали пять медалей. Еще три награды наши юниоры взяли в командном упражнении AIR 50.

В этом году программа чемпионата и первенства европы по стрельбе из пневматики была расширена за счет введения командного упражнения AIR 50. Кроме того, некоторые юниоры в возрасте до 19 лет приняли участие и в квалификационных соревнованиях к Юношеским Олимпийским играм, которые пройдут в августе этого года в Нанкине. Выдержать такой насыщенный график – три старта за два дня – удалось не всем стрелкам. Однако россияне прошли это испытание с честью.

Для начала юниоры разыграли командные и личные награды в стрельбе из пистолета и винтовки. Острой и интересной получилась борьба у пистолетчиц. С самого старта финальных соревнований в лидеры вышла украинка Полина Канариева. Ее преследовали гречанка Анна Каракаки и россиянка Виталина Бацарашкина. Практически до самого конца борьба между этой тройкой спортсменок шла на равных. Однако в итоге нервы оказались крепче у Каракаки, установившей новый рекорд для финальных соревнований юниорок – 201 очко. Канариева стала второй, Бацарашкина - третьей.

– Я второй раз участвую в первенстве Европы по стрельбе из пневматики, а в финал вышла впервые, – рассказала Виталина после завершения соревнований. – Очень рада своей медали, по сравнению с прошлым годом сделала большой шаг вперед. Имею в виду не только попадание на пьедестал почета, но и результаты, которые стали на порядок выше.

Еще одну медаль – серебряную – Бацарашкина завоевала вместе с подругами по команде Маргаритой Ломовой и Дарьей Лопатиной. В квалификации девушки набрали 1130 очков, уступив только соперницам из Польши (1148). Третьими стали стрелки из Чехии (1122).

Вторыми в командном зачете стрельбы из пистолета стали и российские юниоры Илья Липкин, Евгений Боровой и Андрей Почепко. Золото в этом виде завоевали украинцы, третье место у представителей Латвии.

Соревнования юниоров-винтовочников получились для российских болельщиков "валидольными". Свое выступление в финале единственный представитель нашей команды Владимир Масленников начал не слишком удачно, попав 8,8. Однако затем он сумел собраться и с каждым последующим выстрелом только улучшал свое положение, поднявшись в итоге на первую промежуточную позицию.

– Когда судья-диктор объявил, что я стал лидером, сразу же появилось волнение, – поделился Владимир после церемонии награждения. – Справиться с этим чувством быстро мне не удалось, поэтому следующий выстрел оказался не таким хорошим, как хотелось бы.

В итоге победителю соревнований немцу Максимилиану Даллингеру Масленников уступил всего 0,4 очка, завоевав серебряную медаль первенства Европы. Еще одну награду такого же достоинства Владимир получил по итогам командного турнира – вместе с Евгением Ищенко и Владиславом Фетисовым. Золото выиграла сборная Франции, бронзу – представители Германии.

Очень интересными получились соревнования юниоров в новом командном упражнении AIR 50, разработанном Стрелковым Союзом России и получившим поддержку Европейской стрелковой конфедерации. По правилам соревнований, в борьбе за медали участвуют четыре команды, показавшие лучшие результаты по итогам квалификации. Каждая команда состоит из двух человек – юноши и девушки. В финале они за четыре минуты делают по пять выстрелов каждый, тем самым определяя, с кем будут бороться в следующей стадии. Пара, набравшая большую сумму очков, соперничает с командой, ставшей третьей. Соответственно, пара, занявшая второе место, противостоит команде, ставшей четвертой. Победители этих противостояний участвуют в борьбе за золото, проигравшие – сражаются за бронзу.

В соревновании пистолетчиков в финальную стадию вышли сразу две российские пары: Маргарита Ломова/Илья Липкин и Виталина Бацарашкина/Андрей Почепко. Им противостояли команды Латвии и Польши. К счастью, в полуфинале нашим стрелкам не пришлось сражаться между собой. Обе российские пары победили своих соперников и сошлись в дуэли за золото. На этой стадии соревнования борьба велась до трех побед. После первых выстрелов вперед вышли Ломова и Липкин, победившие в итоге со счетом 3:1. Бацарашкина и Почепкин завоевали серебряные медали, бронзовые досталась латышам Эмилю Васерманису и Агате Расман.

– Конечно, выходить на старт трижды за два дня было тяжело, – рассказала после награждения Виталина Бацарашкина, которая в Москве смогла завоевать награды во всех стартах, в которых принимала участие. – Но я довольна своим выступлением. Особенно понравились командные соревнования. Правда, и ответственность в них намного больше: переживаешь и за себя, и за своего партнера. Теперь немного отдохну и буду готовиться к отбору на Юношеские Олимпийские игры.

В командных соревнованиях винтовочников сборную России представляли Владимир Масленников и Юлия Каримова, показавшие в квалификации лучший суммарный результат – 519,5. Однако в полуфинале наши стрелки уступили своим соперникам из Франции, а в борьбе за бронзу победили австрийцев.

– В целом я довольна выступлением нашей сборной на этом первенстве, – подвела итоги турнира старший тренер молодежной команды Татьяна Голдобина. – Ребята завоевали серебро и бронзу в личных соревнованиях, три серебра в командном зачете, а в упражнении AIR 50 взяли три награды – по одной каждого достоинства. Теперь нам нужно привыкать к тому, что в пневматике ребята будут стрелять не одно упражнение, а два. Настрой на командные состязания немножко отличается от личных стартов. Ребята должны стоять друг за друга горой, ведь если у одного что-то не получается, вытягивать команду приходится другому. Мы получили здесь хороший опыт, который пригодится уже в ближайшем будущем, ведь упражнение AIR 50 включено в официальный календарь Юношеских Олимпийских игр, которые пройдут в августе этого года в китайском Нанкине.

Москва. СК "Олимпийский". Первенство Европы по стрельбе из пневматического оружия. Пистолет, 10 м. Девушки. 1. Каракаки (Греция) – 201,0 (380 – квалификация). 2. Конариева (Украина) – 200,6 (381). 3. Виталина БАЦАРАШКИНА – 179,2 (379). Командный зачет. 1. Польша – 1148. 2. РОССИЯ (Бацарашкина, Ломова, Лопатина) – 1130. 3. Чехия – 1122. Юноши. Командный зачет. 1. Украина – 1725. 2 Россия (Липкин, Боровой, Почепко) – 1721. 3. Латвия – 1713. Винтовка, 10 м. Юниоры. 1. Даллингер (Германия) – 205,7 (620,5). 2. МАСЛЕННИКОВ – 205,3 (623,6). ​3. Буффар (Франция) – 183,8 (620,0). Командный зачет. 1. Франция – 1859,4. 2. РОССИЯ (Масленников, Ищенко, Фетисов) – 1857,9. 3. Германия – 1856,5. AIR 50. Пистолет. 1. ЛОМОВА, ЛИПКИН. 2. БАЦАРАШКИНА, ПОЧЕПКО. 3. Васерманис, Расман (Латвия). Винтовка. 1. Райнад, Гомес (Франция). 2. Кристен, Дуер (Швейцария). 3. МАСЛЕННИКОВ, КАРИМОВА.

Загрузка...
Новости по теме