Россиянка Елена Никитина, отстраненная дисциплинарной комиссией МОК за нарушение антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи, выиграла чемпионат Европы.

ВТОРОЕ ЗОЛОТО НИКИТИНОЙ

По традиции, чемпионат Европы в бобслее и скелетоне проходит в рамках одного из этапов Кубка мира – лучший из представителей Старого света объявляется победителем и так далее. Впрочем, Никитину, в отличие от серебряного и бронзового призера, эти условности никак не коснулись – россиянка показала абсолютно лучшее время по сумме двух попыток.

Для 25-летней Никитиной это второе европейское золото в карьере – первое она выиграла в 2013 году тоже в Австрии, но не в Инсбруке, а в Иглсе. Однако именно в этом сезоне ее карьера вышла на новый уровень – в ноябре она первый раз стала победительницей этапа Кубка мира, опередив всех в американском Парк-Сити. И вот новый успех. Тем обиднее пожизненное отстранение от Олимпиад, наложенное на Никитину комиссией Денниса Освальда. Международная же федерация бобслея и скелетона пока разрешает наказанным российским спортсменам принимать участие в соревнованиях.

"Хочу поздравить Елену Никитину с великолепной, блестящей победой. Она не дала ни одного шанса соперницам и не оставила сомнений в том, что на сегодняшний день является лучшей в мире как по разгону, так и по финишу. Елена справилась со всеми задачами. А самое главное, что на фоне того давления, которое было со стороны других стран, она доказала, что по-прежнему является сильнейшей спортсменкой мира. Это победа не всем врагам назло, а очередное доказательство того, что наши спортсмены чистые и лучшие в мире", – сказал ТАСС президент федерации бобслея России Александр Зубков.

Никита ТРЕГУБОВ. Фото ТАСС
Никита ТРЕГУБОВ. Фото ТАСС

ОТРАВЛЕНИЕ – НЕ ПОМЕХА

Золото Никитиной – не единственная медаль, выигранная российскими скелетонистами в Инсбруке. У мужчин серебро взял Никита Трегубов. Попал он на пьедестал и в рамках этапа Кубка мира – быстрее него были только латыш Мартиньш Дукурс и кореец Юн Сун Бин. Этот успех тем более ценен, что накануне, по словам спортсмена, он отравился.

"Я собой очень доволен, потому что этой ночью отравился и не знал вообще, смогу ли выступать. Я не ем уже неизвестно сколько часов, слабость чувствуется. Но, несмотря на эту слабость, у меня все равно все получилось, поэтому очень рад! Ночью проснулся, мне стало плохо, я не спал часа три. Потом кое-как уснул, пару часов поспал и поехал на соревнования. Думал – как я вообще побегу, сил нет? Вообще ничего во мне не было – никакой энергии", – рассказал Трегубов агенству "Р-Спорт".

Коснулся спортмен и олимпийских перспектив.

"Обидно, конечно, что российским спортсменам придется выступать в Пхенчхане без флага, ведь самое главное – это когда стоишь на пьедестале, играет твой гимн, поднимается твой флаг. От этого эмоций даже больше, чем когда приезжаешь и понимаешь, что ты первый! В такой сложной ситуации хочется доказывать свою силу на стартах! Обидно, что так без доказательств наезжают на нашу страну. Сложно нам, конечно, но мы доказываем свою силу хоть как-то. Ребятам, которых отстранили от Олимпиад, еще тяжелее. Но они все равно справляются!" – сказал Трегубов.

Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото REUTERS
Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото REUTERS

ПОСЛЕДНИЙ СТАРТ ТРЕТЬЯКОВА?

Правда, нашлась в этой бочке меда и ложка дегтя. Лидер сборной России Александр Третьяков, как и Никитина отстраненный МОК, сначала упал во время разбега, что сразу вывело его из борьбы за медали, а после окончания соревнований и вовсе дал понять, что думает о завершении карьеры.

"Какой-то очень неудачный год! Надеюсь, он скоро закончится. Я каждый год готов выступать. Давали бы возможность – ехал бы и ехал. А сейчас есть разные факторы. Возможно, это был мой последний старт в карьере. Так вот его закончил. Я же сказал – возможно. Я готов хоть до Олимпиады в Пекине ездить и дальше, но сейчас это не от меня зависит. Я решаю проблемы и по мере их поступления. Пока вопрос об участии в Олимпиаде передо мной не стоит. Это для меня не актуально, у меня пока другие дела. Встанет вопрос – буду думать об этом", – сказал Третьяков "Р-Спорт".

Инсбрук (Австрия). Кубок мира. Мужчины. 1. Дукурс (Латвия) – 1.46,03. 2. Сунбин Юн (Корея) – 1.46,18. 3. ТРЕГУБОВ (Россия) – 1.46,52... 12. МАРЧЕНКОВ (Россия) – 1.47,53... 36. ТРЕТЬЯКОВ (Россия) – 56,69. 
Чемпионат Европы. 1. Дукурс (Латвия) – 1.46,03. 2. ТРЕГУБОВ (Россия) – 1.46,52. 3. Юнгк (Германия) – 1.47,00… 8. МАРЧЕНКОВ (Россия) – 1.47,53...23. ТРЕТЬЯКОВ (Россия) – 56,69
Женщины. 1. НИКИТИНА (Россия) - 1.48,80 (54,41 + 54,39). 2. Ватье (Канада) - 1.49,38 (54,78 + 54,60). 3. Ранева (Канада) - 1.49,44 (54,98 + 54,46). 4. Леллинг (Германия) - 1.49,47 (54,73 + 54,74). 5. Флок (Австрия) - 1.49,61 (54,90 + 54,71). 6. Дес (Великобритания) - 1.49,62 (54,95 + 54,67)... 9. ОРЛОВА (Россия) - 1.50,05 (55,11 + 54,94)... 18. ХУЗИНА (Россия) - 1.50,81 (55,55 + 55,26)

Александр Третьяков: "Возможно, в Инсбруке был мой последний старт в карьере" //
Александр Третьяков: "Родченкова не видел ни разу в жизни. Видимо, очень он интересный человек"  //
Никита Трегубов: "Не знал, смогу ли выступать после отравления"  //
Никита Трегубов: "Обидно, что без доказательств наезжают на нашу страну" 

Загрузка...
Новости по теме