Лыжи

Допинг

9 января 2017, 09:30

Маркус Крамер: "До старта "Тур де Ски" думал, что сильнейший в российской команде – это Легков"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Наставник Сергея Устюгова немецкий специалист Маркус Крамер – о том, как российский лыжник собирается готовиться к чемпионату мира, "чистоте" Александра Легкова и норвежских астматиках.

Если вы думаете, что после победы в напряженнейшей многодневке, которая заменила ему встречу Нового года, Устюгов наконец отметил все праздничные события разом – вы ошибаетесь. Уже на следующее утро после покорения Альп-де-Чермис команде предстоял переезд в Тоблах, на место проведения следующего этапа Кубка мира. А потому – "мы только немного посидим в баре, все очень скромно" – как сказал Маркус Крамер. Да и то, львиную долю из этих посиделок заняла раздача интервью.

"УСТЮГОВУ БЫЛА НУЖНА МИНИМУМ МИНУТА ПРЕИМУЩЕСТВА НА ГОРЕ"

Маркус, в финальный подъем Устюгов отправлялся, имея 1 минуту 12 секунд преимущества над норвежцем Мартином Сундбю. Положа руку на сердце, вы были уверены, что это преимущество уже не отыгрываемо?

– Еще за несколько гонок до финиша "Тура" я сказал, что Сергею нужна минимум минута преимущества на горе, чтобы чувствовать себя спокойно. Этого было бы достаточно, чтобы подстраховаться на случай плохого самочувствия, ошибки со смазкой и тому подобного. Но в итоге Сергею даже такого не потребовалось. Когда я увидел его на вершине, стало очевидно, что он нормально себя чувствует и уже не отдаст победы.

– О чем вы с ним говорили перед этим восхождением?

– Я попросил Сергея не стартовать слишком быстро. Но при этом на пологой части, которая заняла примерно 3-4 километра, я планировал для него небольшое ускорение. На этом отрезке мы хотели выиграть у Сундбю еще несколько секунд, чтобы заставить его понервничать. Так и получилось: к старту подъема преимущество Устюгова дошло до 1 минуты 14 секунд, что давало понять норвежцу: ты не приближаешься, а даже наоборот. И уже по первым движениям Сергея в гору, я понял, что все будет нормально.

Устюгов на этой многодневке выиграл шесть из семи гонок. Вы ожидали от своего ученика настолько феноменального выступления?

– Конечно, нет. Перед "Туром" мы провели очень качественный десятидневный сбор в Тоблахе. Ребята полностью выполнили мои тренировочные планы, стояла прекрасная погода, все были здоровы. После этого я подумал, что Устюгов готов бороться за место на подиуме многодневки, как и в прошлом году. Но что ему удастся выступить настолько сильно – я не предполагал.

Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP

"НА СТО ПРОЦЕНТОВ УВЕРЕН В "ЧИСТОТЕ" ЛЕГКОВА"

– Устюгов почти в каждом интервью подчеркивал, что эта победа – для отстраненных от соревнований российских лыжников. Как вы думаете, кто-то из них тоже мог бы занять место на подиуме "Тур де Ски", если бы получил право выступать?

– Конечно. Если бы за несколько дней до старта многодневки вы спросили меня, кто, судя по тренировкам, будет лучшим в российской команде, я бы сказал – это Александр Легков. Он был на подиуме на этапе Кубка мира в Ля Клуза и находился в прекрасных кондициях. Для всех нас стало ударом, что ребята были вынуждены остаться дома. Поэтому Сергей и говорил об этом в интервью.

У вас как у иностранного специалиста, который не работал в команде во время Олимпийских игр в Сочи, после этой истории с царапинами на пробирках не возникло сомнений в собственных учениках? Вы задавали им вопросы, пытались выяснить, что на самом деле происходило во время домашней Олимпиады?

– Разговоры о том, что у Легкова могут быть какие-то проблемы, шли в российской прессе уже давно. Но я знаю Алекса много лет и на сто процентов уверен, что он был и остается "чистым" спортсменом. Я же видел и знаю, как он тренируется, как относится к своему организму. Мне непонятно, как спортсмен может отвечать за то, что происходит с его допинг-пробой после того, как она была запечатана и сдана допинг-контролеру? Разве это справедливо и входит в зону ответственности атлета?

– Вы сказали, что на сто процентов уверены в чистоте Легкова. А в остальных пяти отстраненных лыжниках?

– Я могу отвечать только за спортсменов, которые тренировались со мной. В команде мы, конечно, говорили об этом. И ребята сказали: "Маркус, мы ничего не принимали, ничего не знаем, мы понятия не имеем, что там происходило в Сочи". Вы можете проверить: у всех ребят из моей группы допинг-тесты были отрицательными до, во время и после Олимпиады. Мне сложно понять, почему люди, которые никогда не сдавали положительных проб и были "чистыми", теперь не имеют права выступать.

Как вы относитесь к проблеме норвежских астматиков и лично к Мартину Сундбю, который отбыл дисквалификацию за передозировку прописанного ему лекарства? Двукратная олимпийская чемпионка из Польши Юстина Ковальчик, например, назвала Устюгова чуть ли не единственным здоровым спортсменом в туре.

– Я тренер и не специалист в подобных вопросах. Мне сейчас тоже приходится много читать, изучать всю появляющуюся информацию, чтобы составить свое мнение. Пока мне кажется, что правила должны быть более четкими и понятными для всех. Что именно можно принимать, в какой дозировке, во время соревнований или только в тренировочный период... Но поверьте, я бы с радостью обсуждал только свою работу, а не все эти дела, которые наносят огромный вред репутации нашего вида спорта.

"В КОРЕЕ СПОРТСМЕНАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО"

– Чемпионат мира в Лахти стартует 22 февраля. У вас есть план, как сохранить нынешнюю супер-форму Устюгова еще полтора месяца?

– Когда ты работаешь со спортсменом, очень сложно что-то планировать. Точнее, план может быть одним, а реальность потом совсем другой. Сейчас важно, чтобы Сергей максимально быстро восстановился после "Тура". Он выступит на следующем этапе Кубка мира в Тоблахе, затем мы проведем сбор в Австрии, выступим на этапе Кубка мира в Фалуне и снова сядем на сбор, теперь уже в Норвегии. Там я планирую включить скоростные тренировки и непосредственно подводку к чемпионату мира. План, как мне кажется, хорош, но теперь важно, чтобы ничто не помешало его выполнить.

Я правильно понимаю, что вы не планируете поездки на предолимпийскую неделю в Пхенчхан?

– Нет, я считаю, что ведущим спортсменам там делать нечего. Слишком много перелетов получается. Вполне достаточно, чтобы с трассой познакомились сервисмены. Вот им важно заранее понять, какая там структура снега, что с погодой и тому подобное. А спортсменам хватит и недели сбора до соревнований, чтобы адаптироваться. Нет смысла возить их так далеко за целый год до Олимпиады.

– Первый тренер Устюгова Иван Брагин заявил, что готов с легкостью пожертвовать борьбой за победу в общем зачете Кубка мира ради золота Лахти. Вы разделяете этот подход?

– Конечно. Титул призера или тем более чемпиона мира гораздо важнее, чем место в общем зачете Кубка мира. Чемпионаты мира проводятся только раз в два года, это пиковая точка любого сезона. Лично для меня это самое престижное, что есть в этом году.

– Один из предыдущих наставников Устюгова Изабель Кнауте назвала Сергея самым талантливым спортсменом, с кем ей когда-либо приходилось работать. Вы подпишетесь под этим утверждением?

– Сергей, безусловно, большой талант. Но и, например, Легков и Белов тоже очень одарены. Устюгова отличает, прежде всего, универсальность – он очень хорош в спринте и на дистанции, в коньке и в классике. Этим качеством одинаково хорошо бежать что угодно наделены единицы во всем мире – Петтер Нортуг, Дарио Колонья. У Устюгова есть все шансы встать в один ряд с ними.

- Правда, что у Сергея сложный характер и с ним непросто сработаться в тренировках?

– Для меня очень важно, чтобы спортсмен не просто механически выполнял работу, но еще и мыслил. Я каждый раз говорю, зачем мы делаем то или иное упражнение, какой цели с его помощью можно добиться. Сергей всегда очень заинтересован в таких объяснениях. К тому же, он предельно мотивирован, задает вопросы, например, по технике передвижения, во всем пытается добиться идеала. Лично мне работать с таким человеком очень легко.