КОМФОРТ-КЛАСС


Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Устюгов когда травма во благо?»

ТУР ДЕ СКИ

Победитель многодневки "Тур де Ски" прошлого года россиянин Сергей Устюгов принял решение досрочно прекратить борьбу за титул, хотя на старт заключительного подъема он должен был отправиться с высокой третьей позиции. Причиной стала травма спины, полученная на одном из этапов тура в Оберстдорфе.

Устюгов получил травму спины во время одного из падений в масс-старте на этапе Кубка мира в Оберстдорфе. Там, на ужасной ледяной трассе, падали все, а Устюгову не повезло аж трижды. После той гонки он не только потерял шансы бороться со швейцарцем Дарио Колоньей за титул, но и, как выяснилось, получил достаточно серьезное повреждение.

"УСТЮГОВ ЕДВА МОЖЕТ ДВИГАТЬСЯ"

Что у Устюгова не все в порядке со здоровьем, его тренер Маркус Крамер говорил еще два дня назад. Но тогда, после дня отдыха, Сергей все-таки принял решение выйти на классический масс-старт. Там Устюгов финишировал на 14-й позиции, и стало очевидно: у нашего лидера проблемы. Дело тут не только в занятом месте, а в том, что Сергей заметно сдал на последних кругах, когда пошли ускорения. В хорошей форме ему это не свойственно.

"У него проблемы со спиной, он едва может двигаться", – приводит слова Крамера SVG. То есть решение сняться с "Тура" было стопроцентно вынужденным. Это не тот случай, когда спортсмен решает поберечься или получить дополнительный отдых. За право уйти в заключительную гору третьим Сергей на протяжении новогодних дней отдавал массу сил и здоровья. Если бы у него оставалась хоть какая-то возможность все-таки довести многодневку до конца, он бы, без сомнений, ей воспользовался.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что в понедельник в Москве Устюгов пройдет обследование и процедуру МРТ, чтобы выяснить степень серьезности травмы. Но вне зависимости от этого, на следующем этапе Кубка мира в немецком Дрездене лыжник не выступит.

Тем более, там будут проводиться только личный и командный спринт. Против "чистых" спринтеров или норвежца Йоханнеса Клебо, которые "Тур де Ски" пропускали и будут выступать свежими, у Устюгова там изначально шансов было бы не так много.

САМАЯ МОЩНАЯ КОМАНДА В МИРЕ

Из снятия Устюгова с "Тур де Ски" совершенно точно не стоит делать трагедии. Проблемы со спиной – обычное дело для любого топ-лыжника. Если обследование не выявит ничего слишком серьезного, Сергей пару недель передохнет и вернется на Кубок мира. Не исключено, что в итоге пропуск финальной горы даже сыграет ему на руку. Порой лучше сбавить обороты, чем продолжать нагружать и так уже сильно измотанный организм.

В отсутствие Устюгова, остается только восхититься глубиной состава нашей сборной. Пожалуй, по уровню сейчас это самая сильная команда в мире, даже мощнее норвежской. Судите сами: наш Александр Большунов ушел в гонку четвертым, Алексей Червоткин – седьмым, Андрей Ларьков – десятым. И это без учета Устюгова и еще как минимум трех отстраненных лыжников, которые могли бы бороться на "Туре" за награды.

Самый опытный из этой троицы – Ларьков, который накануне стал вторым в классическом масс-старте. Большунов и Червоткин еще имеют право выступать даже в молодежной категории до 23 лет. Это их дебютный "Тур де Ски", и его уже можно назвать супер-успешным. Пусть Большунову и не удалось в итоге составить конкуренцию в борьбе за награды и наш молодой парень финишировал шестым. Червоткин стал девятым, Ларьков – десятым.

Вспомните, в какой еще сборной по циклическому виду спорта у нас зажигают парни по 21-22 года? А где мы имеем трех спортсменов в "десятке", даже несмотря на травму лидера? Тем же биатлонистам о таких результатах можно только мечтать...

Кстати, итоги женского "Тур де Ски" тоже получились для России весьма позитивными. Наша Анастасия Седова заняла седьмое место, что стало вторым результатом на "Туре" для российских лыжниц за всю историю. Еще одна российская спортсменка, Наталья Непряева, стала 11-й. Обеим нашим спортсменкам – всего по 22 года, и без сомнений, их поколение должно стать гораздо более успешным, чем нынешнее.

ТУР ДЕ СКИ. Итог
Мужчины.
1. Дарио КОЛОНЬЯ Швейцария – 2:49.29,8. 2. Мартин Йонсруд СУНДБЮ Норвегия – отставание 1.26,5. 3. Алекс ХАРВИ Канада – 1.30,6… 6. Александр БОЛЬШУНОВ – 3.09,7… 9. Алексей ЧЕРВОТКИН – 3.33,5. 10. Андрей ЛАРЬКОВ – 3.37,8… 13. Денис СПИЦОВ – 5.13,1… 18. Алексей ВИЦЕНКО – 5.51,2. 19. Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО – 5.58,3… 21. Иван ЯКИМУШКИН – 7.01,0… 26. Станислав ВОЛЖЕНЦЕВ – 8.10,8… 41. Глеб РЕТИВЫХ – 12.50,1. Сергей УСТЮГОВ – сошел перед финальной гонкой преследования на 9 кс (С).
Женщины. 1. Хейди ВЕНГ Норвегия – 2:20.56,5. 2. Ингвильд ОСТБЕРГ Норвегия – отставание 48,5. 3. Джессика ДИГГИНС США – 2.23,2… 7. Анастасия СЕДОВА – 4.49,6… 11. Наталья НЕПРЯЕВА – 7.13,5… 18. Анна НЕЧАЕВСКАЯ – 8.44,5… 20. Алиса ЖАМБАЛОВА – 9.53,1… 30. Яна КИРПИЧЕНКО – 12.57,0… 31. Мария ГУЩИНА – 13.16,4.

Газета № 7532, 09.01.2018
Загрузка...
Новости по теме