Новости

Сноубордист сборной России, пятикратный победитель Кубка Европы, участник Олимпиады-2014 Алексей Соболев разразился большим постом в Инстаграме по поводу скандала в российском сноуборде. Ранее "СЭ" опубликовал признания нескольких российских сноубордистках, рассказывающих о проблемах в национальной команде, включая невыплату зарплат ведущим атлетам.

Президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров в резкой форме опроверг высказывания, назвав их "враньем и подлостью".

"Было немного неприятно" (цензура космических масштабов), когда официальные лица начали опровергать слова атлетов, сказанные в этих интервью, когда пару месяцев назад мне лично звонили несколько ребят и рассказывали всю жесть, что творится, и просили помочь советом, что делать в данной ситуации. Дыма без огня не бывает, друзья!

А причина моего ухода из сборной была простая: мой личный тренер более чем за 4 года "моего тренерства" не знал, какая у меня стойка. А также федерация не хотела идти на встречу и корректировать тренировочный процесс (я считал его неэффективным).

А теперь 3 атлета хотят уйти из сборной. Причем, я уверен, есть и другие, но это не афишируют. Да и по сути, что они есть в федерации, что их нет ничего от федерации они не получают.

Раньше было все норм с финансированием поездок, зарплатами. И проблемы: с тренерским составом, тренировочным процессом.

Что стало сейчас: все норм с верой в светлое будущее. И проблемы с финансированием поездок, зарплатами, тренерским составом, тренировочным процессом.

А сейчас подробности:

Финансирование поездок: не у всех дисциплин проблемы с финансированием поездок, но мягкий сноуборд просто попал под раздачу. Соня Федорова выиграла хрустальный кубок по итогам кубков Мира в прошлом году, а сейчас за свои деньги оплачивает тренировочный сбор. Ну вы поняли масштаб проблем...

С зарплатами вообще все интересно. Я так понял, что у всех ребят, которых я знаю нет договоров с федерацией сноуборда и зарплат нет.

Раньше договоры были и зарплаты тоже, а сейчас вот нет. Хотя спонсоры у федерации есть: например, "Спортмастер". Лица атлетов используют в рекламных кампаниях, ребята носят одежду "Спортмастера", а вот на каком основании весь этот праздник происходит без договоров – ... его знает.

Тренерский состав: есть конечно хорошие тренера, но почему-то проблемных ситуаций становится все больше. Но когда ведущим спортсменам личный тренер говорит: "ты никогда не добьешься никаких результатов" становится страшно и грустненько.

Я уже давно заметил проблему тренерства в РФ: кто-то очень силен в технической базе, а как психолог полный ноль. И именно поэтому случаются постоянные разногласия, ссоры и прочее. Постоянно вижу, что хотят из сноубордистов сделать военный боевой отряд, разве что нарядов нет и 30 секунд на сборы. Вопрос: [нецензурный вариант слова "зачем"]?

Тренировочный процесс: Заварзина и Тудегешева сами формировали свой тренировочный план, я в свое время тоже, о чем это говорит вообще? О том что спортсменов не хотят слушать в федерации и делают тренировочные планы под копирку такое ощущение. Проблематику тренировочных планов я описывал пару лет назад.

Мягкому сноубордингу вообще денег не дают, от того и жаловаться на тренировочные планы не надо.

Итого: ситуация ухудшилась по всем фронтам. Я не буду говорить, что всему виной система, так как есть ответственные люди, за то чтобы все было нормально! А сейчас какая-то ...!

Поможет ли то, что спортсмены начинают говорить правду? Не знаю. Может быть, и сработает, если все кто неравнодушен объединятся и распространят инфу.

P.S. В чем сила, брат? А сила в правде!" – написал Соболев в Инстаграме. Позднее он добавил еще один пост:

"Тренер – командир взвода, а спорт – это армия?

Слишком часто натыкаюсь на ситуации, когда между спортсменами и тренерами есть постоянные разногласия, которые плавно вытекают в ненависть, у меня даже был mega fight. Короче, злость, непонимание и накал страстей как в сантабарбаре.

И многим знакома следующая ситуация: как некогда бывший спортсмен, которого ты хорошо знал, свой бро, в общем, становится тренером, и потом.... ты его совсем не узнаешь.

Кажется, я разгадал сегодня с утречка этот феномен.

На самом деле с опытом ты делаешь выводы, о том что спорт высоких достижений, строится на системности и самодисциплине, а также на том, чтобы исключить все, что может помешать тебе достичь цели.

Многие тренеры знают об этом. А вот для многих спортсменов эти идеи непонятны (в связи с отсутствием нужного опыта).

Основная проблема – это пропасть между суждениями тренера и спортсменами. Когда тренер понимает, что его суждения не хотят принимать на веру. Он не работает над тем, чтобы вовлекать спортсменов, а идет по самому простому и самому неэффективному пути – пользуется своим положением и говорит, что его распоряжения все должны выполнять. Конечно, уровень осознанности при этом нулевой, спортсмены не понимают нахера им это нужно и это порождает еще больше напряжения.

Конечно, ситуации разные бывают, все не так однозначно как я описал, но все же эта модель по моему мнению прослеживается очень часто!"

Кроме того, в сториз Инстаграма Соболев опубликовал историю своего увлечения сноубордом и ухода из сборной.

"Вас не касается, как должны реагировать и поступать спортсмены". Мощный текст Алексея Соболева

Дополнительная информация

https://www.instagram.com/p/BnG8AlNAtfO/?hl=en&taken-by=alexey_sobolev

Перейти к комментариям
4
Загрузка...
Новости по теме