Статьи

Президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников заявил, что рассчитывать на компенсации от "Фонда поддержки олимпийцев России" могут не только легкоатлеты, которые пропустили Игры в Рио, но и пловцы, из-за огромного психологического давления выступившие ниже своих возможностей.

– Как вы относитесь к тому, что 42 российских легкоатлета получат солидную материальную компенсацию за пропуск Олимпийских игр?

– Нормально отношусь. Спортсмены понесли несомненный ущерб и сейчас получили за это компенсацию. Другое дело, что вопросы остаются, есть и другие спортсмены, помимо легкоатлетов, которые понесли такой же ущерб. Ну что же, ожидаем продолжения и новостей, кого еще коснется эта система компенсаций. Пусть даже это все равно не заменит медалей, которые могли бы быть завоеваны.

– Вы имеете в виду тяжелоатлетов, велогонщиков, гребцов и других, которые пропустили Игры в Рио?

– Решать, конечно, будет сам "Фонд поддержки олимпийцев". Но я надеюсь, там существуют какие-то ясные критерии.

– Вы считаете правильным вот так прикидывать на глазок: ведь никто не знает, как на самом деле выступили бы в Рио те же Исинбаева, Шубенков и остальные?

– Конечно, тут есть много пищи для размышлений. Я не думаю, что речь идет о том, что ребятам компенсируют конкретные медали или рекорды. Скорее, Фонд пытается поддержать ребят, которые не получили возможности проявить себя.

– Ряд спортсменов из вашей команды – например, Юлия Ефимова и Владимир Морозов – хотя и выступили в Рио, но из-за судебного разбирательства проплыли ниже своих возможностей. Вы считаете, что они тоже вправе рассчитывать на компенсацию?

– Вполне возможно. Атмосфера накануне Игр действительно нанесла серьезный урон, спортсмены ожидали решений суда буквально до последних минут. Я видел публикации, где говорилось, что наши спортсмены собираются восстанавливать справедливость в международных судах и призвать к ответу те организации, которые способствовали созданию подобной негативной атмосферы.

– Вы имеете в виду Юлию Ефимову?

Помимо Юли, есть и другие спортсмены. Тот же Владимир Морозов через прессу говорил, что понес очень сильный моральный ущерб. Спортсмен, который не был замешан ни в каких скандалах, оказался в такой тяжелой для себя ситуации...

– Давайте вспомним 1984-й год, когда вы сами пропустили Игры в Лос-Анджелесе и оказались в роли пострадавшего. Какие материальные компенсации выплачивались в те времена?

– Как вы знаете, в те же сроки, что Олимпиада, прошли соревнования "Дружба-84". Там были призовые, причем сначала фантазия разгулялась, обещали чуть ли не машины. Но, в конце концов, все было гораздо скромнее. Призовые были значительно меньше, чем те, что получали олимпийские чемпионы. От них никто не отказался, но удовлетворение они принесли, конечно, только частичное. В первую очередь, даже не из-за суммы, а потому что мы мечтали об Олимпиаде...

Перейти к комментариям
16
Загрузка...
Новости по теме