Статьи

Газета № 7701, 07.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Российские пловцы разрывают Европу»
Сборная России по плаванию на чемпионате Европы выигрывает медаль за медалью.

Глазго (Шотландия). Чемпионат Европы
Мужчины. Спина. 100 м.
1. КОЛЕСНИКОВ – 52,53. 2. РЫЛОВ – отставание 0,21. 3. Христу (Греция) – 1,19.

Брасс. 200 м. 1. ЧУПКОВ – 2.06,80 (рекорд Европы). 2. Уилби (Великобритания) – 1,59. 3. Пиццини (Италия) – 1,74… 5. ПРИГОДА – 1.97.
Комплекс. 200 м. 1. Депланш (Швейцария) – 1.57,04. 2. Хайнтц (Германия) – 0,79. 3. Литчфилд (Великобритания) – 0,92.
Женщины. Баттерфляй. 200 м. 1. Капаш (Венгрия) – 2.07,13. 2. ЧИМРОВА – 0,20. 3. Томас (Великобритания) – 0,29.
Вольный стиль. 200 м. 1. Бонне (Франция) – 1.54,95. 2. Хемскерк (Голландия) – 1,77. 3. ГУЖЕНКОВА – 1.82.
Смешанная комбинированная эстафета 4х100 м. 1. Великобритания – 3.40,18 (рекорд Европы). 2. РОССИЯ (Колесников, Ефимова, Чимрова, Морозов) – 2,53. 3. Италия – 4,67.

Четвертый день чемпионата Европы по плаванию, который проходит в Глазго, стал самым урожайным для сборной России. А Климент Колесников и Антон Чупков победили с рекордами.

УЖЕ НЕ СЕНСАЦИЯ

Колесников, которому меньше месяца назад исполнилось 18 лет, напоминает этакого Федора Емельяненко в бассейне. Выигрывает почти без эмоций, спокойно уходит в раздевалку, выходит на следующую дистанцию и все повторяется. А потом так же без эмоций говорит, что ничего сверхъестественного не произошло. Все по плану. И его победы – не сенсация.

Колесников уже сейчас – главный герой чемпионата Европы. Или, лучше сказать, на данный момент. На его счету уже три золотых медали. Он победил на дистанции 100 м на спине, обыграв чемпиона мира Евгения Рылова. Накануне в полуфинале Колесников и Рылов плыли в разных заплывах, и Климент впервые в карьере проплыл быстрее главного конкурента.

А в финале его преимущество было очевидным. Рылов после поражения был мрачнее тучи, но на церемонии награждения Колесников в чем-то его убедил, и на лице Евгения появилась улыбка. Впереди соперничество двух великолепных спинистов на дистанции 200 м.

ЖАЛЬ, ДО МИРОВОГО РЕКОРДА НЕ ДОТЯНУЛ

Еще одно золото для сборной России принес чемпион мира и олимпийский призер Антон Чупков. На дистанции 200 м брассом он великолепно разложил силы: на первой стометровке не отстал от соперников, даже экономя силы, а затем включился. Последний полтинник он проплыл с какой-то космической амплитудой и финишировал с результатом 2.06,80. Это новый рекорд Европы и России. До мирового достижения Антону не хватило 0,13 секунды.

"Мне тренер говорил – сделай свое дело и получи удовольствие. Так и произошло. Силы разложил правильно, и все получилось. Чуть-чуть не хватило до мирового рекорда– теперь только об этом и думаю", – признался Чупков после финиша в эфире "Матч ТВ".

Плывший в финале Кирилл Пригода остался без медали. Питерский пловец отдал все силы на первых 100 м, а на второй половине дистанции ускориться уже не смог.

5 августа. Глазго. Юлия ЕФИМОВА.

СВЕТЛАНА СЕРЕБРЯНАЯ И ЭСТАФЕТА

Светлана Чимрова отлично провела заплыв на 200 м баттерфляем – непрофильной для себя дистанции (раньше она гораздо лучше выглядела на стометровке). Но к чемпионату Европы Чимрова подготовилась прекрасно. Она была близка даже к победе, но, как потом сама сказала, просто не видела финишного рывка опытнейшей венгерки Богларки Капаш.

Тем не менее, за всю историю российского плавания для наших девушек это первая медаль на дистанции 200 м баттерфляем. Ранее Чимрова стала серебряным призером и на стометровке.

Еще одно серебро сборная России завоевала в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м. Тренерский штаб в финале остановил выбор на Колесникове, Юлии Ефимовой, Чимровой и Владимире Морозове.

Но проблема в том, что незадолго до этого Ефимова и Чимрова плыли 200 метров, и сил на эстафету осталось не так много. Колесников уплыл от соперников, но после третьего этапа шансов на победу не осталось. Россияне проигрывали сборной Великобритании более 7 секунд, и даже отличный этап в исполнении Морозова уже не помог.

НЕЖДАННАЯ БРОНЗА

Сенсационно для сборной России завершился заплыв на 200 м кролем у женщин. Анастасия Гуженкова завоевала бронзу, в борьбе за второе место проиграв лишь касание. Казалось, что в отсутствие Вероники Андрусенко (в девичестве Поповой) шансов на этой дистанции у россиянок нет, но и Гуженкова, и Валерия Саламатина пробились в финал. Саламатина, кстати, финишировал шестой.

Эта бронза – пока самая неожиданная медаль из всех, завоеванных российскими пловцами.

Стоит отметить еще и промежуточные результаты: Анастасия Фесикова пробилась в финал на 100 м на спине, на 200 м вольным стилем за медали будут бороться Михаил Вековищев и Михаил Довгалюк, на 200 м брассом мастер-класс в полуфинале показала Ефимова, а Олег Костин пробился в финал на 50 м баттерфляем, выбив из числа финалистов великого венгра Ласло Чеха.

Кажется, для сборной России в шотландском бассейне все только начинается.

Газета № 7701, 07.08.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме