12 августа 2018, 10:30

Владимир Сальников: "Чемпионат Европы оставил много открытых вопросов"

Петр Григоренко
Корреспондент
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников – об итогах соревнований в Глазго.

– Как вам в целом в Глазго? Как атмосфера? Довольны ли организацией?

– Атмосфера в целом была достаточно дружелюбной и спортивной. На других спортивных площадках я не был, но в бассейне был очень приятный эпизод: когда наши спортсмены выигрывали, то для музыкального сопровождения включали российские музыкальные хиты. Комментирование тоже было достойное, не было предвзятости, и то, что атмосфера была доброжелательной, отметили, наверное, все. Что касается бассейна, то по размахам он уступал тем, в которых мы привыкли выступать на чемпионатах мира или Олимпийских играх, но, тем не менее, это не повлияло на результаты. Поэтому я считаю, что все было на хорошем уровне.

ВНИМАНИЯ СТАЛО БОЛЬШЕ

– Как вам в целом идея объединенного чемпионата? Что-то изменилось, может, для пловцов?

– Про каждый отдельный вид спорта можно рассуждать, что выигрышно, а что не очень. Например, наши синхронистки выступали в бассейне, где практически отсутствовали зрители. И это объясняли тем, что зато будут телевизионные трансляции. Не знаю, насколько это оправдало ожидания, но, наверное, нашим спортсменкам было непривычно видеть большое количество пустых мест. По остальным видам спорта ничего не могу сказать. В принципе общее внимание, я думаю, увеличилось. Значительно больше стало средств массовой информации. Так как ведется командный зачет, отслеживается выступление команд во всех видах спорта, проводятся сравнения, больше статистики. Поэтому с точки зрения общего внимания его действительно стало больше, чем если бы было по отдельности.

– Стоит продолжать делать чемпионаты Европы в таком стиле?

– Я не знаю, как это будет воплощено в дальнейшем, потому что такой чемпионат прошел впервые, и у меня есть вопросы. К примеру, почему объединенный чемпионат Европы проводился по таким видам спорта? Если следующий чемпионат будет по другим видам, то будет ли он сравниваться с Глазго? Какие виды спорта войдут в программу? Допустим, может быть такое, что войдет плавание, легкая атлетика и другие виды, а что-то не войдет? Будут ли участвовать только те виды, которые были в Глазго, или будет какая-то ротация? Здесь много открытых вопросов, поэтому следующий, кто будет организовывать подобные соревнования, должен будет на эти вопросы отвечать.

– Некоторые российские спортсмены говорили, что появилось какое-то единство между видами спорта. К примеру, прыгуны в воду подружились с пловцами. Действительно ли объединенный чемпионат так сближает?

– Безусловно, это дает возможность объединения, так как раньше только пловцы, синхронистки, прыгуны в воду, а также в пловцы на открытой воде были в одной команде. И все достижения всех команд шли в общую копилку, которая определяла общекомандный зачет. Сейчас же сюда добавились гимнастика, велоспорт, гребля и другие виды. И те спортсмены, которые находились в одних гостиницах, действительно успевали обменяться впечатлениями, завести знакомства и тем самым расширить свой диапазон общения со своими коллегами по другим видам спорта.

ВСЕ УСПЕХИ В ПЛАВАНИИ ЗАКОНОМЕРНЫ

– Заметили возросший интерес российских болельщиков к плаванию после чемпионата Европы?

– Нам было немного обидно, когда незамеченным остался тот факт, что наша юношеская сборная выиграла на первенстве Европы в Хельсинки, который проходил с 4 по 8 июля, 18 золотых медалей. Понятно, что в эти дни шел чемпионат мира по футболу, но тем не менее. Когда в бассейне зрители встают под гимн России 18 раз, это действительно что-то значит, и для нас это значит многое. Поэтому, я не понимаю, почему эти вещи иногда уходят в тень. После того, как глобальный футбол завершился, все вздохнули и начали рассматривать, а что же происходит еще. Тогда вектор интереса развернулся и на плавание. Первый успех в кролевой эстафете, который произошел на чемпионате Европы, зажег некий бикфордов шнур. Он же, разгораясь, привлек внимание к тем успехам, которые стали появляться у российской команды. Даже те каналы и газеты, которые вообще никогда о спорте не писали, а уж тем более о плавании, вдруг стали звонить, просить об интервью или о комментарии. Многие убедились, что плавание – это тот спорт, о котором нужно писать, который нужно показывать. И я считаю, что в любом случае, сам факт, что плавание должно иметь достойное место в нашей спортивной жизни.

– Как такой уровень интереса к плаванию сохранить? Ведь для многих плавание – это не только чемпионат Европы и чемпионат мира…

– Я хочу сказать, что наш успех не возник не откуда. Многие годы готовились молодые спортсмены, усилия федерации, ее наблюдательного совета, также была заложена основа в программу, которая у нас называется "Я стану чемпионом!". Нам удалось сохранить плеяду молодых спортсменов, удержать их в плавании в самый сложный момент, когда юноши становятся взрослыми. Много молодых тренеров было подготовлено. Нам удалось создать конкурентную среду, которая дает результат. Чтобы сохранить и преумножить, нужно скрупулезно искать новые таланты. А значит, должны быть просмотровые сборы, откуда мы подхватываем талантливых спортсменов и не даем им погрязнуть в бытовых делах, когда нет иногда даже возможности тренироваться. Чтобы через какое-то время они уже окрепли и могли выступать за сборную страны.