/ ATP

St. Petersburg Open-2018

Доминик Тим выиграл на St.Petersburg Open первый в карьере титул в залах

Турнир ATP St. Petersburg Open. Призовой фонд 1 175 190 долларов. Закрытые корты, хард. Одиночный разряд. Финал.
Доминик Тим (Австрия, 1) – Мартин Клижан (Словакия) – 6:3, 6:1

Доминик Тим, известный как главный после Рафаэля Надаля специалист по игре на земляных кортах и даже как "принц грунта", завоевал в своей карьере десять титулов, из которых только по одному на харде (в Акапулько) и траве (в Штутгарте). Тем не менее, накануне финала он неоднократно говорил, что очень хотел бы взять главный приз турнира в зале, чтобы можно было похвастаться тем, что он побеждал на всех существующих типах покрытий. Прежде австриец сыграл только один финал под крышей – на параллельном Санкт-Петербургу турнире в Метце, и уступил в нем французу Люке Пуйе.

Мастер финалов

На St.Petersburg Open-2018 Тим был первым "сеяным", единственным представителем топ-10 и главным фаворитом. Впрочем, он едва не вылетел в четвертьфинале – россиянина Даниила Медведева он переиграл только на тай-брейке третьего сета. Зато с Роберто Баутистой-Агутом в полуфинале разобрался легко.

Соперника Тима по финалу, Мартин Клижан, на своем турнирном пути также огорчил российского игрока – Евгения Донского в первом круге, а потом одного за другим выбил из борьбы второго "сеяного" Фабио Фоньини, полюбившегося питерской публике Дениса Шаповалова и Стэна Вавринку. Причем в двух последних матчах 29-летний словак спасался после проигранного первого сета.

Клижан трижды побеждал Тима в предыдущих матчах на уровне ATP, не проиграл ни одной встречи на кортах Санкт-Петербурга и не знал поражений в финалах. В его активе – шесть титульных встреч и шесть трофеев. Он даже мог войти в историю тенниса как первый теннисист, выигравший все семь первых финалов.

Аплодисменты от соперника

Всю неделю Мартин показывал виртуозную, неудобную ни для одного оппонента игру. Финал обещал быть интересным, но на деле такими получились только первые шесть геймов, в которых каждый из теннисистов брал свою подачу. При счете 3:3, когда мяч в игру вводил как раз Клижан, завязалась борьба, и за семь с половиной минут Тим все-таки сумел сделать первый в матче брейк – 4:3.

Словака это обстоятельство выбило из колеи. Настолько, что из следующих 15 очков он смог взять только три и проиграл в общей сложности шесть геймов подряд. Уступая 3:6, 0:3 Клижан обратился за медицинской помощью, но супервайзер турнира отказал ему в этом, уточнив, что взять тайм-аут он сможет только при следующей смене сторон. Клижан так разозлился, что швырнул на пол бутылку с оранжевым напитком, которую вертел в руках, на корт, получив предупреждение и озадачив болбоев дополнительной работой. После этого он, здорово отподавав, удержал свою подачу, но это был последний выигранный Клижаном гейм.

Тим выглядел на корте хозяином положения, здорово играя на первой подаче, и переигрывая оппонента ударами справа. В какой-то момент он вообще поиздевался над словаком, когда тот, выйдя к сетке, казалось бы, уложил мяч на другую половину корта, а австриец вдруг догнал и издевательски перебросил его мимо соперника в пустой корт. Расстроенный словак даже поаплодировал.

Семейный подряд

При 4:1, после того, как Клижан отказался от услуг физиотерапевта, Тим сделал еще один брейк. Подавая на титул при 5:1, австриец слегка дрогнул. Подарил сопернику один брейк-пойнт, потом еще один, но оба отыграл. А потом все-таки завершил встречу в свою пользу – 6:3, 6:1 всего за 1 час 8 минут.

Тим впервые стал чемпионом в Санкт-Петербурге, повторив достижение своей девушки, французской теннисистки Кристины Младенович, которая в 2017 году выиграла St. Petersburg Ladies Trophy, а в этом году на петербуржском турнире вновь дошла до финала.

Тим в послематчевом интервью тоже пообещал вернуться в Санкт-Петербург. Если не в следующем году, то в одном из ближайших точно.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме