/ ATP
Пока весь мир смотрит футбол, в Германии играют в теннис. В Штутгарте Федерер вышел в финал и снова стал первой ракеткой мира. Новость о том, что он возглавил рейтинг, можно было прочитать в январе 2004-го, летом 2009-го, летом 2012-го, и вот уже в третий раз в 2018-м. Величайший теннисист всех времен, как его называют болельщики, снова оказался там, где ему положено быть.

Штутгарт (Германия). Турнир ATP Mercedes Cup. Призовой фонд 656 015 евро. Открытые корты, трава. Одиночный разряд. Полуфинал. Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Ник Киргиос (Австралия, 4) - 6:7 (2:7), 6:2, 7:6 (7:5)

СЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ

Чтобы вернуться на вершину рейтинга Роджеру нужно было дойти до финала турнира в Штутгарте - разминочных соревнований накануне Уимблдона. Дорога до полуфинала была рабочей, даже относительно простой, но последний шаг обещал стать самым проблемным.

Соперник по полуфиналу, Ник Киргиос - один из немногих, кто вообще никого не боится и имеет равный баланс встреч с Роджером - 1:1. Причем оба их матча прошли максимально возможную дистанцию: в Риме в 2015-м Ник победил 6:7 (2:7), 7:6 (9:7), 7:6 (14:12), а в Майами в прошлом году Роджер взял реванш: 7:6 (11:9), 6:7 (9:11), 7:6 (7:5). Оба эти матча вошли в тройку самых зрелищных в те сезоны.

Фаворитом матча в Штутгарте считался Федерер, расклады были где-то 55 на 45 в пользу швейцарца. Оба теннисиста пропустили по несколько месяцев: Ник - из-за травмы руки, Роджер - из-за желания отдохнуть и подготовиться к травяному сезону. В прошлом году это сработало на ура: титулы в Галле и на Уимблдоне.

ВСЕ ВИДЫ ПРОБЛЕМ

Сейчас до этих результатов еще далеко, но Федерер двигается в правильном направлении. Встреча с Киргиосом началась для него в хорошем рабочем режиме, он брал свои геймы очень легко, а на приеме почти каждый раз завязывал борьбу. Так продолжалось вплоть до конца сета. Это был очень травяной теннис: минимум длинных розыгрышей, все на высочайших скоростях. С грунтом контраст просто гигантский.

Как это иногда бывает, на тай-брейке побеждает не тот, кто имел преимущество по ходу сета и упустил свои шансы. В 13-м гейме Ник сыграл безупречно, заставил Роджера пару раз ошибиться и забрал сет.

Вторая партия стала первой в истории взаимоотношения этих теннисистов, разница в возрасте которых - 14 лет, которая не завершилась тай-брейком. Проигранный сет Роджера не расстроил, а лишь заставил играть агрессивнее. Он включил следующую передачу и сделал несколько брейков за считанные минуты. В итоге менее, чем за полчаса он забрал сет - 6:2.

Перед решающей партией фаворитом считался, естественно, Роджер, но ясно было, что Ник ничего просто так не отдаст. Он - парень с серьезным характером, но очень избалованный. Если повзрослеет, но не утратит своих лучших качеств, то будет претендентом на любой титул в своем виде спорта.

Третий сет был, как минимум, равным. А если быть честным, то прошел он с небольшим преимуществом Ника. Он дошел до брейк-пойнта при счете 3:2 в свою пользу, но в решающие моменты, как и в последние 18 лет, Роджер был слишком хорош. Возможно, Киргиосу не хватило игровой практики. Федерер тоже давно не играл, но он настолько опытен, что может вытаскивать решающие матчи даже после трехмесячных перерывов.

Дело дошло до решающего тай-брейка, где сначала повел Киргиос, но затем Федерер начал играть максимально надежно и заставил австралийца несколько раз ошибиться. Опыт - ключевое дело, что и говорить. После матч-бола теннисисты улыбнулись друг другу до ушей, обнялись, а Ник даже дотронулся рукой до щеки старшего товарища. Интересно, как отнесся к этому Роджер.

Ник Кирьос на турнире в Штутгарте. Фото THOMAS KIENZLE., AFP
Ник КИРГИОС. Фото AFP

А Я И НЕ ЗНАЛ

В понедельник Федерер в шестой раз займет первое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Праздновал это дело он максимально буднично. Почему?

На пресс-конференции перед матчем с Ником Роджер заявил, что даже не знал, что может выйти на первую строчку в случае финала в Штутгарте, но теперь знает, и будет об этом думать во время матча. Поверить в эти слова крайне сложно, если не сказать невозможно. Неужели Роджер, проведший на вершине мирового рейтинга больше, чем кто-либо в истории тенниса и привыкший быть первым всегда и во всем, не знал о возможности снова занять это место? Наверняка знал.

Как бы то ни было, он снова первый, но, чтобы удержаться на этой позиции, ему нужно выиграть 12 следующих матчей - пять на турнире в Галле, где он побеждал 10 раз, и еще семь на Уимблдоне. В Лондоне он взял восемь титулов - больше, чем кто-либо в истории. Девятый кубок победителя самого престижного теннисного соревнования - наверное, главная мотивация, которая заставляет Роджера продолжать играть. Было бы прекрасно, если даже в случае титула на Уимблдоне, 36-летний швейцарец не утратит желания играть. Он слишком хорош, чтобы поверить в его уход в этом сезоне.

Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме