/ ATP
Михаил Южный готовится объявить в Санкт-Петербурге о завершении карьеры.

В среду в первом круге St.Petersburg Open он выиграл у Мирзы Башича (7:6, 6:4), а сразу после матча прочел для петербуржской публики стих собственного сочинения.

– Если каждую неделю мне бы в Питер приезжать
И родные видеть лица
То готов я век играть 
36 вообще не возраст
Ведь в душе еще пацан.
Только вот по заграницам
Ездить что-то я устал
Ну а дома все иначе
Есть кураж, и я смогу
С топами играть на равных
Ну хотя бы раз в году.

На пресс-конференции он подробно рассказал о порыве, побудившем его поступить так, об игре на публику и том, принципиально ли для него одержать 500-ю победу в карьере. Сейчас 36-летний российский теннисист остановился на отметке 499, а в четверг он играет с испанцем Роберто Баутистой Агутом, "посеянным" под пятым номером.

– Показалось, что сегодня вы больше обычного играли на публику. Было много ярких ударов, комбинаций...

– Главная задача все равно была показать результат. А что касается игры на публику, я вообще в последнее время стал более расслабленным. Но это пижонство. Просто расслабляюсь, поэтому бывает. Как тот мяч: было неудобно – сыграл между ногами. Это, скажем так, уже финальный аккорд.

– В чем была сложность игры с Башичем?

– Для меня сейчас важнее не то, против кого я играю, а то, как я играю. Даже сегодня с Башичем у меня в двух сетах были провалы, когда я отдавал почти 10 мячей подряд. В первом сете после того, как повел 3:2, проиграл два гейма "под ноль", а во втором при 4:1 и 40:0 тоже потерял концентрацию. Проиграл этот гейм, а потом было 40:0 на его подаче. Сложность в том, чтобы удержать внимание на протяжении всего матча и избегать этих провалов. Самовнушением очень сложно заставить себя даже смотреть на мяч.

– Что скажете о своем следующем сопернике – Роберто Баутисте Агуте?

– Мы с ним играли один раз, по-моему, в Ченнае. Я проиграл в трех сетах. Конечно, это будет совсем другой матч. Он будет гораздо тяжелее для меня. Если Башич может сам подарить какие-то очки и наошибаться, то у Баутисты-Агута надо все выиграть.

– Задумываетесь ли вы о том, чтобы одержать пресловутую 500-ю победу?

– Уже успокоился. Для себя решил, будь то 499, 500, 501 – для меня уже ничто не поменяется.

– В этом году карьеру завершаете не только вы. Из спорта ушли игроки вашей любимой команды – братья Березуцкие и Сергей Игнашевич. Продолжаете ли вы болеть за ЦСКА? Каково вы мнения о молодых игроках? И чего ждете от сегодняшнего матча?

– Командный вид спорта на то и командный, что болеешь не за отдельных игроков, а за команду. Хотя отдельным футболистам можно симпатизировать. На протяжении всего времени в ЦСКА было огромное количество классных игроков. Каждый из них достоин уважения. Но они уходили, приходили новые, ушли те, пришли новые. И те, которые играют сейчас, тоже когда-то уйдут. Но ЦСКА останется, и я буду так же болеть за ЦСКА. Я слежу за командой. Надеюсь, сегодняшний матч закончится в нашу пользу. Но от меня ничего не зависит.

– Кому пришла идея выступить сегодня со стихами? И кто их автор?

– Идея моя (улыбается), никто об этом не знал. Автор перед вами. Было дело – я писал, но стирал, писал и стирал. А в прошлом году на челленджерах в Азии начал писать и сохранять.

– У вас, знаем, есть идея о книге. Может быть, это будет сборник стихов?

– Да, идея о книге есть, но это будет не сборник стихов. Надеюсь, у меня действительно будет книга. В планах – автобиография. Какие-то стихи, возможно, будут внутри. Но об этом пока рано говорить. Родные читали мои стихи, но не этот. Этот не читал и не слышал никто.

– Этот стих был заготовлен у вас и на случай победы, и на случай поражения?

– На самом деле, это, скорее, спонтанно. Я не думал, что выиграю и обязательно прочту этот стих. В принципе, в загашнике и другой был, на всякий случай (смеется). Но это не самоцель. Это был такой порыв. Все дни, что я здесь, в Петербурге, нахожусь, у меня хорошее настроение. С одной стороны, рабочее настроение, с другой просто приятно быть здесь и хочется задержаться.

– Наверняка, вы читаете стихи. Кто ваш любимый поэт?

– Мой любимый поэт на протяжении всей жизни Михаил Танич. Мне посчастливилось быть с ним знакомым. Его стихи мне очень понятны. Наверное, я прочитал все стихи, которые выпустили. И те, которые не выпустили.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме