/ ATP
Газета № 7754, 08.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «У России новая первая ракетка»
Россиянин Даниил Медведев стал победителем Открытого чемпионата Японии по теннису, обыграв в финале в Токио любимца местных болельщиков Кеи Нишикори в двух сетах. Медведев ни на минуту не позволил усомниться в своем превосходстве. Он доминировал, как и Хабиб Нурмагомедов в бою с Конором Макгрегором.

Семь побед за девять дней

Медведев за девять дней сыграл в Токио семь матчей. Больше, чем любой другой теннисист. Все потому, что Даниилу в основную сетку пришлось пробиваться через квалификацию. Так сложилось, что россиянин начал турнир матчем с японцем, и матчем с японцем его завершил.

Он последовательно обыграл Хироки Мория, белоруса Егора Герасимова, аргентинца Диего Шварцмана, словака Мартина Клижана, канадцев Милоша Раонича и Дениса Шаповалова и в решающем матче Кеи Нишикори.

Даниил победил третью ракетку турнира, полуфиналиста US Open, двукратного победителя домашнего турнира, любимца японских болельщиков. И вообще, очень сильного соперника, с которым единственный раз встречался именно в нынешнем сезоне на "Мастерсе" в Монако и проиграл в двух сетах.

Реванш за то поражение получился более чем убедительным. Преимущество россиянина было близко к подавляющему. Нишикори после матча сказал, что ничего не мог поделать с подачей Медведева. Ни с первой, ни со второй. Так и было. Даниил с первой подачи выиграл 93 процента мячей, со второй – 81 процент. Это очень высокий показатель.

Вообще, в основной сетке Медведев не проиграл ни одного сета, а с четвертьфинала не отдал ни одной своей подачи. В общем, получилась победа в доминирующем стиле. Совсем как у Хабиба над Макгрегором. Только продолжение после победы получилось совсем другим.

7 октября. Токио. Japan Open. Финал. Даниил Медведев. Фото REUTERS
7 октября. Токио. Japan Open. Финал. Даниил Медведев. Фото REUTERS

"Я играл прекрасно"

Медведев после финала был в отличном настроении. Да и могло ли быть иначе?

– Я играл прекрасно, – сказал Даниил. – Да, у меня летела подача, и это здорово помогало. Без подачи в современном теннисе очень сложно. Какие планы дальше? Буду ставить себе задачу выигрывать в каждом матче, а дальше посмотрим. Я очень доволен тем, как провел турнир.

Для Медведева это уже третий титул в карьере. И все три завоеваны в текущем сезоне: помимо Токио были победы в Сиднее и Уинстон-Салеме (США). Кстати, в Сиднее он также победил, пробившись в основную сетку из квалификации.

После титула на чемпионате Японии Даниил стал первой ракеткой России. С 32-го места перед началом турнира он переместился на 22-е после его окончания. Если вспомнить, что 8 января россиянин занимал 84-е место в рейтинге АТР, то скачок впечатляющий.

Особенно после всего того, что происходило с Медведевым за последние три года.

В 2016-м он бросил в адрес женщины-арбитра фразу, что она друг его соперника Дональда Янга. Судья расценила это, как расистский выпад и приняла решение о дисквалификации Даниила. В июле 2017-го Медведев вышел из себя на Уимблдоне во время матча с бельгийцем Рубеном Бемельмансом. Тогда он обвинил арбитра Мариану Алвеш в предвзятом судействе (справедливости ради, у Медведева были основания), а после поражения бросил в ее сторону монеты. Намек более чем прозрачный. Тогда Даниил отделался штрафом.

В марте на турнире "Мастерс" в Майами Медведев едва не подрался с греком Стефаносом Циципасом, одним из открытий нынешнего сезона. Тогда греческий теннисист после поражения бросил в адрес Даниила оскорбление "bullshit Russian". Двухметровый Медведев хотел немедленно поучить Циципаса вежливости, но перед ним встал спустившийся с вышки арбитр.

Спустя полгода Даниил Медведев научился контролировать свои эмоции, женился, сосредоточился непосредственно на игре и заканчивает сезон в отличном настроении. Впереди у него "Мастерс" в Шанхае и Кубок Кремля.

Газета № 7754, 08.10.2018
Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме