/ ATP
Что происходит с одним из лучших теннисистов в истории.

На проходящем на этой неделе "Мастерсе" в Мадриде Джокович снова сильно разочаровал своих болельщиков. В 1/16 финала он проиграл британцу Кайлу Эдмунду – опасному сопернику, но недостаточно сильному, чтобы даже потревожить Новака в лучшей форме. Что происходит с 12-кратным победителем турниров Большого шлема и что ждет его в будущем?

БОЛЬНОЙ ЛОКОТЬ

Поражение от Эдмунда стало для Новака шестым в этом сезоне при таком же количестве побед. Такого слабого старта сезона серб не демонстрировал с 2006 года, когда был еще 18-летним юношей. В понедельник Джокович потеряет 315 очков в рейтинге, так как не защитил прошлогодний мадридский полуфинал, и опустится в район 19-го места – самого низкого для себя с того же 2006-го.

В том, что 2018 год получится для серба непростым, сомнений было немного. Половину прошлого сезона он пропустил из-за травмы локтя, а в Австралию в январе приехал еще не долечившись. После нескольких игр через боль и поражения от Хен Чона в четвертом круге он решился на операцию, из-за которой пропустил еще два месяца. Сейчас травма залечена, но форму набрать пока не удается.

"Очевидно, что есть вещи, которые у меня не получаются. Но нужно и дальше над ними работать и молиться, надеяться, что игра станет лучше. На крупных турнирах в матчах против сильных игроков нужно прибавлять. Я попытался, но у меня не вышло. Надеюсь, в следующий раз получится. Это не конец света", – сказал Новак после поражения от Эдмунда.

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото "СЭ"
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото "СЭ"

ПЕРЕСТАНОВКИ В КОМАНДЕ

Еще одна причина, по которой в игре Новака наступил длительный спад – чехарда в команде. Золотой состав: Мариан Вайда, Гебхард Грич и Борис Беккер распался в 2017 году. Перед этим команду пополнил некто Пепе Имаз – духовный гуру теннисиста. Именно приход этого человека, по мнению многих, стал катализатором проблем. Люди просто не понимают, что вообще может полезного дать одному из лучших теннисистов мира духовный гуру. Он же без него как-то выиграл больше десятка "Шлемов". А вот с ним дела не идут.

В итоге в 2017 году Новак уволил Вайду, Беккера и Грича, а вместо них взял Андре Агасси и Радека Штепанека. Ничего хорошего из этого не вышло. Новак терпел одно поражение за другим и в прошлом месяце отказался от услуг обоих. В команду вернулись Вайда и Грич. На вопрос о возможном приглашении Беккера Новак ответил отрицательно. У немца сейчас другая работа, он – атташе по спортивным, культурным и гуманитарным вопросам Центральноафриканской Республики в ЕС.

Старая команда вселила в Джоковича немного уверенности. Во всяком случае, он впервые за долгое время заиграл с огнем в глазах, снова стал праздновать локальные успехи. Вместе с этим пришли хорошие победы, такие как над Борной Чоричем и Кеи Нишикори – финалистом "Мастерса" в Монте-Карло. Чего Новаку пока явно не хватает – это стабильности, но рано или поздно она должна прийти.

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО

"Я уверен, что постепенно он оправится и выйдет на уровень, которого заслуживает. У меня нет никаких сомнений, что он вернется на высочайший уровень", – сказал Рафаэль Надаль после поражения Джоковича от Эдмунда. Рафа – не единственный, кто в этом не сомневается. Дело в том, что когда ты способен играть на уровне первой ракетки мира и занимал эту позицию несколько лет, то возвращению к вершинам рейтинга зависит только от тебя самого.

Надаль, как и Джокович переживал трудные времена: с 2014 по 2017-й он не побеждал на "Шлемах", терпел абсолютно невообразимые для себя поражения, мучился с травмами. Многие были уверены, что время Рафы ушло, но он не просто вернулся, а стал сильнее, чем когда-либо. В прошлом году он выиграл два ТБШ, три "Мастерса" и снова стал первой ракеткой мира.

Джокович продолжает играть, чтобы добиться этого же. Его амбиции максимальны, и если он поймет, что не может снова стать лучшим, то уйдет. Время на триумфальное возвращение еще есть: теннис Новака не такой энергозатратный, как у Рафы, при этом серб на год моложе: ему всего 30. Роджер Федерер, пропустивший полгода в 35 лет, вернулся в лидеры мирового рейтинга в 36. Ясно, что швейцарец – уникальный человек и что под силу ему, не под силу больше никому, но в 31-32 Джокович точно способен демонстрировать свой лучший теннис. За весом и физической подготовкой он следит очень тщательно. Кто-то скажет, что даже слишком тщательно.

"Я очень много лет занимаюсь этим спортом, добился больших успехов. Я всегда стараюсь об этом помнить. В то же время никто не заставляет меня играть. Я делаю это, потому что мне нравится, я хочу этим заниматься. Я считаю, что в этом плане мне очень повезло. Из этого я и черпаю силы. И пока я люблю спорт, я буду продолжать", – сказал Новак.

С таким настроем и при условии, что не будет новых травм, возвращение Новака в топ-3 рейтинга неизбежно. Списывать таких легендарных людей, как он, Федерер, Серена Уильямс или Мария Шарапова нельзя. Если они продолжают играть, значит уверены, что им по силам снова стать лучшими.

Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме