/ Кубок Дэвиса
Газета № 7604, 09.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Все ниже, и ниже, и ниже»

КУБОК ДЭВИСА

Сборная России неожиданно потерпела поражение в матче Кубка Дэвиса с Австрией (1:3), в котором была явным фаворитом. Разбираемся почему наша команда никак не вернется в элиту.

КУБОК ДЭВИСА. Группа I. Зона Европа/Африка. Второй круг
РОССИЯ - АВСТРИЯ - 1:3
6 апреля.
Андрей РУБЛЕВ - Деннис Новак - 6:7 (5:7), 4:6. Даниил МЕДВЕДЕВ - Себастьян Офнер - 6:1, 6:2.
7 апреля. Карен ХАЧАНОВ/Андрей РУБЛЕВ – Юрген Мельцер/Филипп Освальд – 3:6, 6:7 (3:7). Евгений ДОНСКОЙ - Юрген Мельцер - 3:6, 6:3, 3:6.

Сборная России не должна была проигрывать этот матч – все расклады были в ее пользу. Шамиль Тарпищев собрал сильнейший состав, в который вошли четверо лучших теннисистов страны (Андрей Рублев, Карен Хачанов, Даниил Медведев и Евгений Донской) в рейтинге ATP, а также многообещающий чемпион юниорского Australian Open-2015 Роман Сафиуллин, в которого очень верит наш капитан. К тренировкам также были подключены опытный Константин Кравчук и юный Алексей Захаров, и обстановка в команде была замечательная.

Австрия, между тем, из-за травмы потеряла свою главную звезду – двукратного полуфиналиста Roland Garros, седьмую ракетку мира Доминика Тима. Первый номер австрийской сборной, приехавшей в Москву, Себастьян Офнер стоит в мировом рейтинге на 56 позиций ниже четвертого из россиян. Сразу видно, кто был фаворитом, а кто – аутсайдером. Казалось бы - путевка в плей-офф Мировой группы в кармане.  Можно было для порядка предположить, что команда Штефана Кубека потреплет хозяевам нервы, но что одержит победу с убедительным счетом 3:1 – ни за что.

На деле же, в Москве блеснул только Даниил Медведев. В пятницу он одержал свою первую победу за национальную команду, практически уничтожив Офнера со счетом 6:1, 6:2 за 44 минуты. В остальном все было безрадостно. И на то были причины.

Финалисты "Мастерса" в Майами Карен ХАЧАНОВ и Андрей РУБЛЕВ. Фото AFP
Финалисты "Мастерса" в Майами Карен ХАЧАНОВ и Андрей РУБЛЕВ. Фото AFP

ДАЛЕКИЙ МАЙАМИ

Когда Андрей Рублев и Карен Хачанов продвигались по парной сетке на "Мастерсе" в Майами, выбивая чемпионов турниров "Большого шлема", нельзя было не думать о том, что через неделю им предстоит играть в Москве. Позже стало понятно, что дни матча Кубка Дэвиса придутся на пик адаптации.

Оба теннисиста, особенно Рублев, уверяли, что они чувствуют себя нормально, среди бела дня не засыпают, тренируются наравне с партнерами и концентрацию внимания во время игры не теряют. Но факт остается фактом: Андрей в обоих своих матчах – пятничном одиночном и субботнем парном выглядел не лучшим образом. В обоих случаях многое зависело от соперников, но сам Рублев не здорово подавал и многовато, особенно в паре, ошибался.

– Ребят лихорадило не потому, что они не хотели играть, а просто против природы ничего не поделаешь, – объяснил Тарпищев.

Сам Рублев и в пятницу, и в субботу говорил, что судьбу встреч решила пара очков. Но кто знает, как сложились бы они, если бы россиянин лучше чувствовал себя физически?

БЫСТРЫЙ НОВАК

Австрии здорово помогла, а Шамилю Тарпищеву – спутала тактические расклады, победа Денниса Новака в первом матче с Андреем Рублевым. Российская сторона выбрала не грунт, а более быстрый хард, чтобы лишить козырей Тима, а оказалось, что покрытие идеально подходит его лучшему другу. Это стало очевидно, едва Новак справился со стартовым волнением. Он здорово подавал, хорошо принимал и выигрывал очко за очком за счет собственных действий.

"Он любит быстрый теннис без смены ритма, и это покрытие ему хорошо подошло", – констатировал Рублев. Австриец подтвердил: "На прошлой неделе я играл на турнире во Франции (дошел на челленджере до четвертьфинала.– Прим. "СЭ"), там был похожий корт, так что сюда я приехал подготовленным".

"Никто не ожидал, что так здорово сыграет Новак, – признался Тарпищев. – Он провел, наверное, лучший матч в жизни".

ПАТРИОТИЧНЫЙ МЕЛЬЦЕР

Лучшие годы Юргена Мельцера остались позади. Он входил в Top-10 одиночного рейтинга, выигрывал Уимблдон в паре и миксте и Открытый чемпионат США. Но в последние годы травма левого плеча не позволяла Мельцеру играть полный календарь и показывать высокие результаты, а прошлым летом его вывело из строя повреждение локтя. Мельцер, которому в мае исполнится 37 лет, не играл с июля, а перед поездкой в Москву провел лишь один матч на челленджере. На корт Лужников он вышел в медицинском рукаве.

Но опыт – великая вещь. Австриец проводил в Кубке Дэвиса минимум один матч каждый год, начиная с 1999-го, и в сумме в его активе набралось 74 игры за сборную (51 в одиночке и 13 в паре). Австрийские болельщики даже вывесили благодарственный баннер в его честь.

На корте Мельцер выглядел мотивированным. В паре они с Филиппом Освальдом выдерживали темп, который задавали молодые россияне, не допускали ненужных ошибок и отлично играли с лета.

А едва они добыли для команды второе очко, Юрген выразил готовность играть и в одиночке. Было видно, что физически ветерану нелегко, особенно в конце второй и начале третьей партии. Он старался сокращать розыгрыши, но Евгений Донской так и не смог дожать оппонента. На вопрос о том, как ему удалось вытянуть матч, несмотря на усталость, Юрген ответил: "Одно слово: "Австрия". Я бился за свою страну. В третьем сете я сказал себе, что должен оставить всего себя на корте". Празднуя победу, он целовал герб на футболке.

КОРОТКИЕ МАТЧИ

По мнению капитана сборной Австрии Штефана Кубека сокращенные с пяти до трех сетов поединки в низших дивизионах Кубка Дэвиса на руку более слабым соперникам, потому что выиграть два сета у того, кто сильнее, легче, чем три. И его команде новые правила действительно помогли. Не факт, что Новак не задрожал бы по ходу третьей партии против Рублева. И совершенно точно Мельцер не выдержал бы шесть сетов (как минимум) подряд. С другой стороны, Хачанов справедливо заметил, что в пятой партии тоже можно было проиграть, и было бы еще обиднее.

ОТСУТСТВИЕ ВЕЗЕНИЯ

Именно неудачу назвал главной причиной поражения капитан сборной России.

"Ни в одном матче нам не везло. Парадоксально, у меня в истории не было такого случая, что ни в одной из четырех игр нам не способствовала удача, – констатировал он. – Если бы хотя бы в одной встрече мы выиграли в ключевые моменты, могли бы одержать общую победу".

ЧТО ДАЛЬШЕ

Теперь сборная России встретится с Белоруссией за право остаться в группе I – втором дивизионе Кубка Дэвиса. Матчи пройдут в России 14-15 сентября – сразу после US Open. Значит, если кто-то из игроков снова задержится в США, то испытывает трудности с акклиматизацией. В случае победы, в следующем году команда Тарпищева снова сыграет в группе I и попытается побороться за плей-офф Мировой. При поражении будет еще один переходной матч – со Словакией.

– Конечно, плохо, что проиграли, – подвел итог противостоянию с Австрией капитан. – Но амбиций у нас много, стараний много. Все играют с самоотдачей. Думаю, что за этой командой будущее. Поражения все-таки учат. Ни у одного из наших ребят не было такого опыта. И лучше получить его сейчас. Не испытав на себе такие поражения, ты не вырастешь.

Газета № 7604, 09.04.2018
Перейти к комментариям
11
Загрузка...
Новости по теме