/ Кубок Дэвиса
Сборная России пока не оправдывает статус фаворита.

Кубок  Дэвиса.  1-я  группа.  Плей-офф. Россия - Белоруссия - 1:1. ХАЧАНОВ - Герасимов - 7:6 (7:4), 6:3. МЕДВЕДЕВ - Ивашко - 6:7 (2:7), 4:6.

После первого дня в матче Кубка Дэвиса между сборными России и Белоруссии установился равный счет – 1:1. Карен Хачанов в непростом матче переиграл Егора Герасимова. Даниил Медведев, в свою очередь, в двух партиях уступил Илье Ивашко, а после назвал одной из причин успеха гостей более слаженную поддержку белорусских болельщиков и раскритиковал одного из фанатов российской команды.

Роскошь играть дома

В Кубке Дэвиса легких матчей не бывает. Звучит банально, но в этом наши теннисисты убеждаются с незавидной регулярностью. В апреле команда уступила Австрии, не имевшей в составе главной звезды – Доминика Тима – и не вышла в плей-офф Мировой группы, а теперь вынуждена отстаивать и свое место во втором по значимости дивизионе.

Второй матч подряд команда Шамиля Тарпищева проводит дома. Роскошь, которой в ближайшее время можно лишиться. Новые правила Кубка Дэвиса предполагают только один отборочный раунд по системе "дома/в гостях", а финал из 18 команд, как известно, будет проводиться на нейтральной территории.

Российские ребята в последнее время балуют результатами. Даниил Медведев выиграл турнир в Уинстон-Салеме и дошел до третьего круга US Open, а Карен Хачанов на той же стадии американского "Шлема" эпично поборолся с самим Рафаэлем Надалем. Очень приятно, что никто из молодых, поднимаясь в рейтинге, входя в тoп-50 и топ-30, не отказывается играть за национальную команду. Хачанов накануне даже особо говорил о том, насколько важно для него играть в России, перед своими болельщиками и как он хочет, чтобы на теннис приходило больше народу, хотя болельщик болельщику рознь.

И именно в командных турнирах нашим звездам никогда не бывает просто.

Возможно, все дело в том, что команда Белоруссии приехала в Москву с правильным настроем – "нам нечего терять, и мы покажем все, на что способны". Это – главная фишка командных турниров, и в тех же Лужниках помогало не одному сопернику России. К тому же, с белорусами приехал мощный фанатский десант, обеспечивший команду дружной поддержкой.

Непростое начало Хачанова

Начало первого матча, против 263-й ракетки мира Егора Герасимова, получилось для лидера нашей команды Карена Хачанова трудным. В первом же гейме ему пришлось отыгрывать брейк-пойнты (два подряд, а потом еще один), но за десять минут он свою подачу все же удержал. Герасимов же выглядел очень уверенно: хорошо подавал, шел к сетке, использовал укороченные. Но россиянин со временем втянулся. И в целом свои подачи соперники брали весьма уверенно. В концовке партии, при счете 5:5, первый шанс взять чужой гейм появился и у хозяина корта. Но на обоих брейк-пойнтах Хачанов допускал ошибки. В итоге судьба партии решалась на тай-брейке, который был таким же упорным, как и весь сет. Там Карен, сначала удачно сыграв у сетки, а потом отлично подав, немного оторвался в счете – 5:2, а потом, здорово укоротив у сетки, и реализовал первый же сетбол.

Во второй партии в первых двух геймах на своей подаче Хачанов не отдал ни одного очка. К тому же, при счете 1:0 он сделал очень важный брейк. Как оказалось, единственный в сете и матче в целом. В седьмом гейме у Герасимова была возможность вернуть подачу, но лидер российской сборной спас двойной брейк-пойнт. Сначала выручила подача, а потом было эффектное завершение долгого розыгрыша смэшем в прыжке. Карен выстоял, а при 5:3, подавая на матч, исполнил два эйса в одном гейме, поставил красивую точку в поединке и принес своей команде первое очко – 7:6 (7:4), 6:3.

Шероховатости Медведева

За вышедшего следом на корт второго номера российской сборной Даниила Медведева было немного тревожно. Капитан Шамиль Тарпищев отмечал, что в его состоянии есть "шероховатости". К тому же пару дней назад, 22-летний теннисист вступил в брак с любимой девушкой, а после таких событий нередко проигрывают, что, в общем-то, простительно.

Нельзя не отметить и его соперника – Илью Ивашко. В этом году 24-летний белорус добился большого прогресса и впервые вошел в первую сотню мирового рейтинга. И то, что прежде он трижды проигрывал Медведеву на "фьючерсах" и "челленджерах", в данном случае не имело большого значения. Ивашко здорово подавал и шел с подачи к сетке. А Медведева, напротив, подача совсем не выручала. Если не сказать наоборот.

– Проиграл, в том числе потому что не был уверен в своей подаче, что немного странно. На тренировках попадал хорошо, до этого в Америке особенно на последнем турнире подавал лучше всего в жизни. Не получилось продолжить, буду работать, чтобы не было таких матчей, когда проигрываешь из-за подачи, – сказал он после встречи.

При 1:2 Даниил допустил три двойные в одном гейме и с третьего брейк-пойнта отдал свой гейм. Правда, он тут же сделал обратный брейк, сильно поскандалил с судьей – это случалось с ним время от времени еще до Серены Уильямс – и сравнял счет – 3:3. При 4:5 22-летний москвич спас два сетбола, но на тай-брейке, к которому все пришло, Ивашко благодаря собственным удачным и к тому же очень красивым и эффектным действиям и ошибкам соперника, повел 6:1 и реализовал свой второй сетбол – 7:6 (7:2).

Сохранил высокий уровень игры Ивашко и во второй партии. Но и Медведев тоже заиграл хорошо. Так они и брали каждый свою подачу, пока при 3:3 россиянина не подкараулила очередная двойная. Обидно, что случилась она на брейк-пойнте, и это обстоятельство, по сути, решило судьбу сета и всей встречи. Шансов отыграться белорус не дал никаких. Он одержал победу и сравнял счет в противостоянии с Россией.

Капитан российской команды Шамиль Тарпищев Даниила не ругал, а напротив выступил со словами поддержки.

– Не скажу, что он играл плохо – просто неровно. Срывы на подаче были, сваливался в обмене ударов на короткие и терял позицию. Временами он напоминал свою лучшую игру, – отметил он. – Медведев боролся, подача немножко давала сбой: но это факторы, зависимые от смены условий.

Никаких позитивных вибраций

А Медведев, в свою очередь, прошелся по известному болельщику российской сборной, который громко и очень настойчиво поддерживает команду в каждом московском матче на протяжении многих лет. С ним в свое время скандалили даже Марат Сафин с Дмитрием Турсуновым. О нем высказывались Андрей Кузнецов и Евгений Донской. Но представить матч сборной без этого человека уже даже не получается.

– Российский болельщик, который орал "Россия!", не давал мне никаких позитивных эмоций и вибраций, – сказал он. – Я не хочу сказать, что он делает плохое. Но этот болельщик своим криком подавлял других зрителей. Они думали, что если будут кричать так же, то будут выглядеть как он, неумно. За белорусов болели лучше, более сплоченно. Я уверен, что сопернику это помогло сыграть хорошо.

Что ж, победа в двух из трех воскресных встреч даст России хороший шанс в скором времени пойти на повышение в Мировую группу. Может быть, даже в следующем году. А там, по новым правилам Кубка Дэвиса, всего один матч предварительного раунда. И не факт, что он окажется домашним.​

Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме