/ Кубок федерации
Газета № 7666, 27.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Атаманша для мушкетеров»
Мужская сборная Франции по теннису получила нового капитана – им стала бывшая первая ракетка мира Амели Моресмо. Она – одна из первых женщин, возглавивших мужскую команду в этом виде спорта, но ей не привыкать быть первой в вопросах гендерного равенства.

СПАСИБО МАРРЕЮ

Контракт Моресмо с Федерацией тенниса Франции – не очень длинный – всего на один год. Она приступит к обязанностям в январе 2019 года, сменив на посту капитана команды Янника Ноа. С чемпионом Roland Garros-1983 французы добились огромного успеха – победили в Кубке Дэвиса в прошлом сезоне, что случилось с ними впервые с 2001 года.

В этом сезоне пока с Ноа тоже дела идут прекрасно, французы уже дошли до полуфинала, где сыграют с Испанией. Янник стал лучшим капитаном французов за 15 лет, но продолжать работать в следующем сезоне он не пожелал. Возможно, из-за перемен, которые назревают в Кубке Дэвиса. О них – чуть позже. Покинет Ноа и пост капитана женской сборной Франции, который он также занимал с 2016 года. На это его место пришел Жюльен Беннето, завершивший карьеру теннисиста после Roland Garros-2018.

Моресмо станет третьей женщиной-капитаном мужской команды в Кубке Дэвиса после испанок Галы Леон Гарсии и Кончиты Мартинес, поочередно возглавлявших свою сборную в 2015-2016 годах. Успехов им добиться не удалось никаких. Сенсацией назначение Моресмо только на первый взгляд, ведь у Амели уже был опыт работы с мужчиной. В 2014-2016 годах она была тренером Энди Маррея, который под ее руководством дважды дошел до финала Открытого чемпионата Австралии. Тогда это тоже было впервые, ведь ранее мужчины работали только с тренерами-мужчинами.

Британский теннисист – известный приверженец гендерного равенства. Многим запомнилось его замечание журналисту после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Тогда на пресс-конференции репортер начал задавать вопрос: "Вы стали первым игроком, победившим на двух Олимпиадах...". Энди не дожидаясь окончания вопроса заметил: "Игроком-мужчиной, так?" Этим он вызвал восторг у сестер Уильямс, которые за равенство выступают активнее остальных.

Сама Моресмо не скрывает, что опыт работы с Энди Марреем стала важным фактором при принятии решение возглавить команду в Кубке Дэвиса. "Энди был уверен во мне, когда остальные считали, что это заблуждение. Я и сейчас думаю об Энди, потому что без него меня бы на этом посту не было. Я горжусь тем, что в меня поверили. Впереди меня ждет новое испытание", – сказала она официальному сайту WTA.

РАБОТА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Моресмо пока может только догадываться, в каких условиях ей придется руководить командой, ведь судьба Кубка Дэвиса сейчас находится в густейшем тумане. В августе 2018 года пройдет сессия Генеральной ассамблеи ITF, где этому турниру могут подписать приговор.

Традиционный Кубок Дэвиса, который проводится ежегодно с 1900 года, вполне возможно, играется в классическом виде в последний раз. Его формат, как считают очень многие теннисисты, включая Новака Джоковича и Рафаэля Надаля, безнадежно устарел. Топ-игроки не готовы жертвовать четырьмя неделями в году ради игры за свою страну в разных частях мира. Тем более, что очков и призовых денег они за это не получают.

Реформа назревала давно, и она готова. В феврале Международная федерация тенниса (ITF) объявила план по преобразованию турнира. Планируется, что он будет проводиться в одном месте с участием 18 команд и будет длиться неделю. Насколько известно, домашние и гостевые матчи там останутся только на стадии отбора.

"В феврале после Australian Open среди 24 команд пройдет отборочный раунд, который будет играться на домашних площадках команд. 12 его победителей отберутся на ноябрьский финал. К ним добавятся четыре полуфиналиста предыдущего розыгрыша и еще две команды по приглашению", – сказал глава ITF Дэвид Хэггерти. Первое время финалы планируется проводить в Европе, чтобы топ-игрокам было удобнее участвовать в них после итого турнира ATP в Лондоне.

Чтобы эта рефома была принята, нужна поддержка двух третей членов Ассамблеи. Говорят, что это вообще не проблема, и реформа фактически уже принята. У нее много критиков, среди которых Янник Ноа и Ллейтон Хьюитт, но вряд ли их кто-то послушает. Деньги в проект планируется инвестировать огромные: компания Kosmos, основателем которой является футболист "Барселоны" Жерар Пике, вкладывает 3 миллиарда долларов за 25 лет. Называться проект будет World Cup of Tennis Finals, то есть Кубку Дэвиса действительно приходит конец.

Следить за развитием ситуации, как минимум, не менее интересно, чем за судьбой Амели Моресмо в главе сборной Франции. В теннисе вообще назревают большие изменения: большая четверка уже год-полтора как фактически распалась. Мы на пороге новых времен, хорошо, если они будут хотя бы не хуже старых.

Газета № 7666, 27.06.2018
Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме