Мартина Навратилова: "Уильямс не права в своих протестах. Отчасти"

Известная американская теннисистка Мартина Навратилова, которая завоевала 18 одиночных титулов на турнирах "Большого шлема", поделилась мнением о скандале с участием Серены Уильямс и судьи Карлоса Рамоса во время финала US Open, который выиграла японка Наоми Осака (6:2, 6:4). 36-летняя экс-первая ракетка мира устроила истерику и обвинила арбитра в воровстве после того, как тот вынес ей три предупреждения.

 
"Лжец и вор!" Как Серена Уильямс скандалила в финале US Open

– Никто не должен вести себя так на корте, – цитирует New York Times Навратилову. – Серена Уильямс частично права. Есть масса двойных стандартов для женщин, когда речь идет о наказании за плохое поведение. И это касается не только тенниса. Но что касается ее протестов, она отчасти не права.

Не думаю, что это хорошая идея – обращаться к стандарту "Если мужчинам это можно, то и женщинам тоже должны позволить". Думаю, что вопрос, который мы должны задать сами себе: "Как правильно и с честью вести себя в нашем спорте, уважая наших соперников?"

У Рамоса, по сути, не было выхода, кроме как оштрафовать ее на гейм. Именно здесь Уильямс начала терять суть. Они говорили каждый со своей позиции. Она настаивала, совершенно правдоподобно, что не обманывает. Но он, к тому моменту предупредив ее, почти не имел свободы для действия.

Сложно узнать, сошло бы Уильямс с рук обвинение судьи в "воровстве", будь она теннисистом мужского пола. Это дискуссионный вопрос. Но цепляться за это, мне кажется, значит упустить саму суть. Если в действительности к мужчинам применяется другая шкала за такие же нарушения, это нужно тщательно изучить, а затем исправить.

Серена украла праздник. Самый странный финал US Open //
Недопустимое поведение. Ждет ли Серену дисквалификация? //
"Заслуженное наказание прекратит карьеру Серены"