/ "Большой шлем"
Газета № 7549, 29.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Двадцатикратный Федерер»

AUSTRALIAN OPEN. Мужчины. Финал

Роджер Федерер лишний раз подтвердил, что является величайшим теннисистом современности, защитив титул чемпиона Australian Open.

Федерер (Швейцария, 2) – Чилич (Хорватия, 6) – 6:2, 6:7 (5:7), 6:3, 3:6, 6:1

В пятисетовом финале 36-летний швейцарец за три часа и три минуты обыграл хорвата Марина Чилича. Это шестая победа Федерера в Мельбурне и двадцатая на "мэйджорах" в карьере. По числу триумфов на самых престижных турнирах в мире тенниса он теперь на четыре впереди своего извечного соперника Рафаэля Надаля.

20 "шлемов" Роджера ФЕДЕРЕРА. Хронология - от нижнего правого угла до верхнего левого.

НУЖЕН "ШЛЕМ"? ОБЫГРАЙ РОДЖЕРА

Именно Надаль был соперником Роджера год назад в финале, который на тот момент сенсационно составили два суперветерана. Тогда оба они только вернулись в тур после длительной паузы, и казалось, что и тот, и другой уже "едут с ярмарки". 2017-й доказал обратное – великие на двоих "расписали" все "Большие шлемы" сезона и закончили год во главе рейтинга.

На нынешнем турнире Федерер шел к финалу как рейсовый автобус – неумолимо, точно по расписанию, в каждом матче затрачивая сил столько, сколько необходимо. Не разгоняясь раньше времени, он дошел до решающего поединка, не уступив соперникам ни одного сета. И процентов на 95 должен был встретить "на том же месте в тот же час" Надаля, вот только испанца вновь подстерегли проблемы со здоровьем. В четвертьфинале он не доиграл матч против Марина Чилича, по ходу которого дважды вел по партиям.

По личным встречам перед этим финалом огромное преимущество было на стороне Федерера – 8:1. Но при этом та самая единственная победа Чилича пришлась на тот самый US Open-2014, когда Марин завоевал свой единственный пока титул на "мэйджоре". Тот турнир был лучшим в его карьере, и Федерера он смял в трех партиях в полуфинале. И в финале "Шлема" они встречались – в прошлом году на Уимблдоне хорват, находясь в отличной форме, "физикой" и подачей пробил себе дорогу в последний раунд, но там Федерер был попросту сильнее и отдал сопернику лишь восемь геймов. Итак, задача у хорвата осталась прежней: хочешь взять "Шлем", победи Роджера. Но сказать уж точно проще, чем сделать.

НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Роджер – великий, что уж тут говорить. И как теннисист он гораздо выше классом, умнее и разнообразнее Чилича. В воскресенье в Мельбурне он это доказал. Пока оба соперника находились в состоянии "первой свежести", хорват Федереру был не конкурент – первый сет закончился всего за 24 минуты при явном преимуществе швейцарца.

Вот где чемпион сразу же набрал крейсерскую скорость – брейк в первом же гейме и взятый под ноль свой сразу должны были ошеломить соперника и показать, кто на корте Рода Лэйвера хозяин. Прошло всего несколько минут, а счет был уже 4:0. Роджер почти не ошибался и отдавал сопернику до смешного мало мячей. Чилич как будто стеснялся и очень не хотел играть сопернику под правую руку. Но у него вообще мало что получалось. Какие-то крохи собственного тенниса он нащупал лишь при счете 1:5, еще раз уступив гейм под ноль.

Дотошные телевизионщики тут же выдали факт – с 2012 года Федерер не проигрывал матчей на "Больших шлемах", оставив за собой первую партию. И, наверное, организаторы уже потихоньку начали готовиться к церемонии награждения. Но... В баскетболе есть поговорка, что ни один матч не выигрывается в первой четверти. Как бы хорошо ты ни начал, у соперника всегда есть шансы. В Хорватии баскетбол очень популярен, и Чилич может быть знаком с этим постулатом.

По крайней мере, на второй сет он вышел именно с таким настроем. И следующие два часа превратились для Федерера в самое тяжелое испытание на нынешнем Australian Open. Уже во втором гейме партии Чилич впервые заработал брейк-пойнты, хотя и не сумел их реализовать. В этом смысле сет стал для обоих соперников территорией упущенных возможностей – дело дошло до тай-брейка.

Но сам характер игры поменялся. Хорват стал действовать гораздо собраннее, меньше ошибаться, спас брейк-пойнт эйсом на второй подаче (!), имел сетбол на подаче Роджера при счете 5:4. Судьбу тай-брейка решила ошибка швейцарца в концовке – получив две возможности завершить партию в свою пользу, Чилич закончил сет сочным смэшем.

ПТИЦА ФЕНИКС

Федерер сделал выводы, и в третьем сете не дал сопернику шансов. О доминировании речи не шло, но Роджер подавал первую с процентом за 80, а сам выжидал возможность для брейка. Сделав его при счете 4:3, спокойно довел дело до конца. Но главная драма в этом матче была впереди. Причем беды ничего не предвещало – швейцарец был по-прежнему агрессивен, аккуратен, здорово пробивал с задней линии, результативно ходил вперед к сетке.

А вот у Чилича были явные проблемы – в первом гейме четвертого сета он со счета 30:0 проиграл четыре мяча подряд и свою подачу, в третьем допустил две двойных ошибки, и счет каким-то чудом не стал 0:3. Когда наступил перелом, так никто и не понял. Но Федерер, поведя 3:1 с брейком, вдруг утерял контроль над игрой. Сначала он уступил в девяти розыгрышах подряд, что для Роджера совершенно нехарактерно, и счет сравнялся. А затем отдал еще три гейма кряду – итого пять.

Творилось что-то необъяснимое, как будто разрушились какие-то магические чары. Только что казавшийся неуязвимым, Федерер вдруг оказался тем самым ветераном, каким был полтора сезона назад – подача не летела, ошибки укладывались штабелями одна на другую, явно не хватало скорости. В одном из эпизодов соперники устроили едва ли не самый шикарный розыгрыш всего турнира, и последний из 19 ударов нанес как раз Чилич. Хорват выиграл партию со счетом 6:3, и это совершенно точно были худшие 37 минут для Федерера на этом турнире. Ничего удивительного, что он отправился перевести дух и переодеться.

Но даже в эти минуты на трибунах и у телеэкранов никто не сомневался в величии швейцарца. Да, Чиличу удалось навязать Федереру настоящую борьбу, чего в Мельбурне нынче не делал никто. И наверное, хорват даже убедил кого-то, что достоин титула и способен его взять. Но когда пришла пора чемпионского сета, Роджер не просто вышел на корт, а вылетел птицей Феникс – и смел с него соперника. Счет не должен обманывать – легко не было. Но все ключевые мячи в решающей партии остались за Роджером. Он выиграл 20-й "мэйджор" безоговорочно и закономерно. И даже то, что соперник после победного удара взял видеопросмотр, отсрочило неминуемое лишь на несколько секунд.

Все результаты и сетка Australian Open

Газета № 7549, 29.01.2018
Перейти к комментариям
8
Загрузка...
Новости по теме