/ "Большой шлем"
Газета № 7685, 19.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Теннисистов поставили на счетчик»
US Open первым из турниров "Большого шлема" опробует новшество с таймерами во время подачи. Теннисисты считают, что счетчики и шоу несовместимы.

С теннисом, казалось бы, все хорошо, его популярность в мире растет, но боссы этой игры не боятся чинить то, что работает. На Открытом чемпионате США впервые будут использоваться таймеры перед подачей.

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ

Такое новшество в теннисе уже пытались использовать. На квалификации и юниорском US Open-2017 его протестировали и опыт был признан успешным. Жалоб не поступало, хотя кто особенно спрашивал квалифаев и юниоров? В этом сезоне таймер будет работать уже на матчах основных сеток Открытого чемпионата США.

Между окончанием розыгрыша и подачей не может пройти более 25 секунд, иначе игроку будет вынесено предупреждение. За второе нарушение – снятие очка. За третье – игрок теряет гейм. Именно такие правила действуют и сейчас, но никогда не соблюдаются. Предупреждения иногда выносятся, но чтобы снимали очко и тем более гейм – такого видеть практически не приходится.

Идея реформы в том, чтобы уровнять в правах топ-игроков и всех остальных. Рафаэль Надаль и Новак Джокович регулярно тратят между розыгрышами значительно больше 25 секунд. Им периодически выносят за это замечания, но намного чаще игнорируют нарушения. Сейчас у судей не будет другого выхода, как поступать по закону.

В этой связи вспомнился эпизод из Уимблдона-2015 года, когда Ник Кирьос играл с Ришаром Гаске. Австралиец тогда чуть-чуть вышел за пределы 25 секунд, и рефери вынес ему предупреждение. Ник очень расстроился, он вначале сказал судье: "Ты издеваешься? Рафа делает так каждый раз". А потом демонстративно не играл гейм на приеме, пропустив четыре эйса, даже не пытаясь двинуться в сторону мяча. Вот таких ситуаций теперь быть не должно.

Сегодня. Уимблдон. Серена УИЛЬЯМС в поединке против Евгении РОДИНОЙ.

NEXT GEN В ДЕЛЕ

Помимо US Open эта реформа была уже опробована на турнире среди лучших теннисистов до 21 года, который прошел в конце прошлого сезона. Там помимо таймера было еще несколько новшеств, два из которых были оценены позитивно, другие два – не очень.

Во-первых, за линейных судей всю работу выполняла система Hawk-eye, которую вооружили голосом. Теперь ошибки в вопросах того, вылетел мяч за пределы корта или зацепил линию абсолютно исключены, даже поспорить не с кем. Во-вторых, игрокам разрешили общаться с тренерами во время перерыва между сетами. В этом тоже нет ничего плохого.

А вот другие реформы не так однозначны. Отмена переподачи при касании мяча сетки всем игрокам показалась полной ерундой, которая влияет на игру. Еще жестче они высказались по поводу идеи играть сеты до четырех геймов и решающее очко вместо больше-меньше. Рублев счел это несправедливым, так как увеличивается роль случая в игре. Победить может не тот, кто больше работает, а тот кому больше повезло.

А что касается таймеров между розыгрышами, это прошло почти незамеченным. Секунды действительно отсчитывались, но никакого влияния на игру это не оказывала. В подавляющем большинстве случаев игроки успевали выполнить подачу задолго до истечения 25 секунд, а когда на пару секунд опаздывали, судьи закрывали на это глаза. Сильных задержек и предупреждений ни разу не было.

Сегодня. Лондон. Дарья КАСАТКИНА.

ДИНАМИКА И СКОРОСТЬ

Инициаторы реформ из Американской теннисной ассоциации (USTA) заявили, что главной их целью реформ является увеличение динамичности игры, что сделает теннис более зрелищным. US Open станет первым взрослым турниром с таймерами, но эту идею поддержали все остальные турниры "Большого шлема".

Помимо таймеров между розыгрышами было строго регламентировано время разминки перед матчами. Теперь на это будет дано игрокам четыре вместо пяти минут, а затем еще ровно одна минута до первой подачи. У Надаля будет намного меньше времени, чтобы расставить бутылочки правильной стороной.

Нет ничего удивительного в том, что неторопливый Надаль раскритиковал введение временных лимитов. "Все зависит от того, чего ожидают болельщики. Если им нужны короткие розыгрыши и бездумная игра, тогда введение таймера подачи может стать и правильным решением. Но если зрители хотят присутствовать на матчах, подобных нашим с Новаком Джоковичем с 50 ударами за розыгрыш, то вводить лимит времени точно не стоит. Счетчики и шоу – несовместимые вещи", – приводит слова первой ракетки мира Eurosport.

Роджер Федерер высказался более позитивно, хотя и неоднозначно: "Таймер подачи – интересная идея, так как достаточно много игроков выходят за лимит времени, – считает Роджер. – Поэтому правило действительно стоит ужесточить. Однако как быть в случаях с долгими розыгрышами, когда теннисист еле успевает добежать до сетки, чтобы достать укороченный, а ему сразу нужно возвращаться на заднюю линию?"

Газета № 7685, 19.07.2018
Перейти к комментариям
4
Загрузка...
Новости по теме