/ "Большой шлем"
Теннисные судьи готовы устроить забастовку, если Уильямс не извинится за скандал в финале US Open.

Последствия вызывающего поведения американки Серены Уильямс в финале Открытого чемпионата США оказались в высшей степени странными. Фактически сорванный суперматч, испорченная церемония награждения, давление на судью и оскорбления рефери – за все это звездная теннисистка отделалась смехотворным штрафом в 17 тысяч долларов. При этом Международная федерация тенниса была вынуждена еще объясняться, что судья Карлос Рамос на самом деле не сексист, а действовал согласно правилам. Уильямс чудесным образом удалось увести дискуссию от тенниса в плоскость равенства полов и прав женщин, и в итоге ее поддержало огромное количество болельщиков, теннисистов и спортивных функционеров.

Подобный ход дискуссии крайне расстроил теннисных судей, которые теперь справедливо опасаются попасть в ту же ситуацию, что и Рамос. По данным газеты Times, они намерены отказываться от обслуживания матчей Серены до тех пор, пока американка не извинится перед судьей финала US Open за нанесенные ему оскорбления. Судьи полагают, что Рамос попал под удар только за то, что он профессионально выполнял свою работу и следовал букве правил, не взирая на звездный статус Уильямс. Самой болезненной же для судейского корпуса, безусловно, оказалась критика профессиональных организаций – WTA и Теннисной ассоциации США.

– Серена права: мужчины постоянно безнаказанно давят на судей, – заявила Глава Ассоциации тенниса США Катрина Адамс. – Возможно, все должно было остаться между Сереной и арбитром, но в результате это услышали все. Но никакого равенства между мужчинами и женщинами в теннисе нет. Ко всем нужно относиться одинаково. Судья мог не выносить последнее предупреждение. Он решил, что поскольку она назвала его вором, это того стоит. Хотя судей называли и гораздо хуже.

– WTA считает, что не должно быть никаких различий между отношением к мужчинам и женщинам в вопросах обслуживания матчей, - заявил исполнительный директор WTA Стив Саймон. – На матчах WTA не должно быть разницы в оценке эмоций, проявленных мужчинами или женщинами. Наша организация готова добиваться равного отношения к спортсменам обоих полов. Мы считаем, что в финале женского разряда US Open, подобное равноправие достигнуто не было.

Суббота. Нью-Йорк. Серена Уильямс спорит с судьей Карлосом Рамосом.

Разная планка

Ранее в поддержку Уильямс также высказались экс-первая ракетка мужского рейтинга Энди Роддик, четырехкратная победительница Открытого чемпионата США Билли Джин Кинг, победитель мужского турнира US Open Новак Джокович и даже пилот "Формулы-1" Льюис Хэмилтон. Их позиция в основном сводится к том, что великая чемпионка Серена заслужила к себе особого отношения, и судьи должны относиться к ней особенно трепетно и не провоцировать конфликты. Кроме того, есть мнение, что планка, разделяющее "спортивные эмоции" и "неспортивное поведение" в женском и мужском теннисе отличается, и теннисисток судят гораздо строже.

Действительно стоит признать, что скандалов между игроками и судьями в женском теннисе случается на порядок меньше. Во всяким случае, мы знаем достаточно много "плохих парней", которые часто позволяют себе давить на рефери. А вот агрессивное поведение Серены в финале US Open для многих стало шоком. Но подобные стереотипы связаны не с разным подходом к судейству, а, скорее, с распространенным стилем поведения. Девушки традиционно более послушны и в стрессовых ситуациях в первую очередь проецируют отрицательные эмоции на себя. Повод ли это говорить о засилии в спорте "сексизма"? Или все же борьба за права женщин в случае в Сереной – это попытка оправдать свое неумение достойно проигрывать и вести себя соответственно своем статусу?

– Сложно узнать, сошло бы Уильямс с рук обвинение судьи в "воровстве", будь она игроком мужского пола, – приводит New York Times слова знаменитой Мартины Навратиловой. – Это дискуссионный вопрос. Но цепляться за это, мне кажется, значит упустить саму суть. Если в действительности к мужчинам применяется другая шкала за такие же нарушения, это нужно тщательно изучить, а затем исправить.

Разные правила

В общем, теперь в каждой спорной ситуации любая теннисистка имеет возможность завести речь о "сексизме" и предвзятом отношении к женщинам на корте. И судьям даже без бойкотов матчей Серены придется непросто. Хотя за всеми этими разговорами почему-то забывают о том, скандал в женском финале US Open разгорелся из-за различий в правилах WTA и ITF – если на женских коммерческих турнирах теннисистки имеют право обратиться за помощью к тренеру, то четыре раза в год – на турнирах "Большого шлема" – это почему-то запрещено. При этом многие игроки становятся зависимыми от тренерских тайм-аутов, и перестроиться им крайне сложно. Имей возможность Серена пообщаться со своим тренером в Нью-Йорке, возможно, все сложилось бы иначе.

Поэтому прежде, чем рассуждать о "сексизме" судей теннисным чиновникам неплохо было бы синхронизировать правила. Они различаются даже в рамках разных турнирах "Большого шлема" (где-то разрешен тай-брейк в решающей партии, где-то – нет). Традиции – это хорошо, но сейчас тот случай, когда нужно просто быть более гибкими. Конечно, такие персонажи как Серена всегда найдут возможность свалить свои неудачи на других. Но, по крайне мере, судьям не придется держать в голове многочисленные нюансы правил, и они почувствуют себя более уверенным. Что же касается стиля работы рефери, то намного больше вопросов, чем действия Карлоса Рамоса, на минувшем US Open вызвали действия шведского судьи Мохамеда Лайани, который находит возможным подбадривать отдельных игроков в трудные моменты поединков. Вот уж что нужно поскорее изучить, а затем исправить.

Перейти к комментариям
49
Загрузка...
Новости по теме